作为一个新媒体怎么迅速想出好创意? 

2016-01-19 09:45 专业分类:园林景观 浏览数:2751

新媒体运营经常会有这样的苦恼:找不到选题,好选题都被别人写了,只剩下残羹冷炙了,无法下笔。老板还在后面催催催,要粉丝要流量要用户……都说你要找用户痛点,对症下药,然而各类十万+的文章却没有实际操作价值。本文作者以医疗行业为例,给我们讲述了新媒体运营如何找选题,九宫格法和思维导图法非常具有实操价值。

医疗类营销文案包括医疗常识科普、医疗产品推广、医疗技术介绍等。

我们做新媒体的人应该知道医疗类媒体潜在价值最高,以微信订阅号为例,相同的粉丝数量,医疗类订阅号可能是情感类订阅号估值的2-3倍。
这个高估值的基础不在于医疗文章很难写,而在于医疗文章能转化过来的流量一般都特别精准,且易变现。如果有想在医疗行业里做的文案朋友,学会如何撰写医疗营销文案还是很重要的。
文案主题如何找
相信对任何营销文案人来讲,在选择文章主题的时候都会先进行用户画像分析,找出痛点(最近很多人也提出"痒点"的概念,但我认为就是故弄玄虚),进行深入分析后确定要写的主题。
但很多时候我们更容易陷入一个思维怪圈:
我们的用户特点是什么?
他们有什么需求?
这些需求里有我能切入的点吗?
……
妈蛋啊!我能写的点都已经被以前的文案大神们写过了啊!!!还特么能写啥啊!!!
特定内容如何发散更多主题--九宫格法
以前我经常会遇到这个问题,每次都非常纠结。后来我自费学习了很多文案培训的课程,在学习的基础上慢慢改进撰写医疗文章的技巧。
今天跟大家分享一个如何确定文章主题的好方法--九宫格法
举个例子:
用户:糖尿病人群
产品:  某慢性管理app
在没有思路的时候可以将九宫格填满,这里做案例只填3个空格。在填写完成后,我们就可以进行匹配了。

咨询医生+药店资源=主题:糖尿病医生都喜欢开什么药?
咨询医生+病友论坛=主题:糖尿病病友亲身经历,上海最(靠谱/坑人)的医院有这些!
血糖检测+专家资源=主题:冯医生告诉你,这些血糖指标我们都误读了!
……
用这种方法思考是不是更好确定文章可以写的主题了?
特定的主题如何产生更多内容--思维导图
这个时候有医学背景的人有很大优势,因为他们系统学过人体解剖、生理学、诊断学等学科,随便发现一个身体上的问题都能发散出一堆内容。不过这种发散都是散性的,我们可以用一个简单的思维导图工具来梳理一下:
举个例子:颈椎病
这是用思维导图软件做的思考流程,因为内容可以发散太多了,并没有太具体展开。我们可以写什么样的错误姿势会导致上颈段问题,也可以写针刀治疗更适宜哪种颈椎病,还可以写颈椎病都有哪些区别……

如果没有医疗背景的话,那平时要更多关注行业内相关科普文章,或者买一些相关医疗知识的书籍看看。医疗营销文案毕竟不是写论文,我们只要找到用户会感兴趣的哪些痛点来发散内容就可以了。
如果有些知识点实在叫不准的话,还是需要到网上去查找文献资料的,不能写错了。查文献遇到困难的话还有一个简单的办法,就是通过各种能线上咨询的医疗网站去咨询医生,他们的回答一般都很靠谱。
把这篇总结的重点整理一下:
1、 九宫格法发散特定内容的更多主题
2、 用思维导图发散特定主题的更多内容

本文来自梅花网今日 作者:冯可(投稿发布)

  • 0

  • 2

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

标签: 产品推广  思维导图  九宫格  情感类 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:4

李文晨 于 2017-02-17 20:04:54 获赠 10 筑龙币

一个相互之间的反馈,需求与被需求

回复

Blazingsun 于 2016-02-05 14:02:43 获赠 5 筑龙币

不错的博文 值得学习学习。

回复

xwp910913 于 2016-01-26 15:55:24 获赠 10 筑龙币

作为一个新媒体怎么迅速想出好创意?

回复

salinesmile 于 2016-01-19 09:46:49

希望大家喜欢

回复

公告栏