【图书】建筑——存在、语言和场所

2018-01-23 18:59 系统分类:其他博文 专业分类:其他 浏览数:434


基本信息
书名:建筑——存在、语言和场所
定价:95.00元
作者:(挪威)诺伯格 舒匀茨 著,刘念雄,吴梦姗 译
出版社:中国建筑工业出版社
装帧:平装
开本:12开
内容提要
本书编著者(挪威)克里斯蒂安·诺伯格-舒尔茨。
本书源自为建筑提供一种存在主义基础(exi stentialfoundation)的愿望。人在世界 的存在,特别是其存在空间是本书的出发点。前面三章以使用、理解和执行为题阐述人在世界的存在。“使用”在这里意指基本活动,如到达、相遇、合并和一致,而现代主义者理解的所谓特殊“功能”,相应的建筑形式被简单提及并作为例证。“理解”一章辨析了人对其所处的环境从习以为常的大量“可度量”特征中获得的定性(qualitative)理解,对胡塞尔、海德格尔和梅洛庞蒂引入的现象学方法作了一般性发展。“执行”一章阐述了建筑是建造(building)的艺术,是一种在技术的基础上预设的“形式语言”。
接下来三章分别以类型学、形态学和拓扑学为题,探讨了该“形式语言”的维度,以一种依据记忆、识别性和方向感对存在的理解为出发点,分析了图形、形式和空间结构,阐释了建筑作品的基本的格式塔特征。
后三章着力阐明该“形式语言”在乡土建筑、风格化建筑和现代建筑中的应用,讨论立足乡土建造及其所属的景观,同时,欧洲建筑的风格化编码呈现为一种人际特征的展现,它们在历史发展过程中已经与不同的地域相适应。后,将现代建筑分析为对当前开放和动态的世界的表现,赋予其一种新类型的根源,这种根源括一种即使不“相同”(identical)但是却保持“同一”(ss.me)的个性之间的互动。

  • 0

  • 1

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:0

公告栏