到底什么是建筑学研究? 

2016-03-16 10:58 系统分类:技术资料 专业分类:建筑设计 浏览数:16297

在某种意义上,建筑学研究贯穿于整个建筑历史中。数个世纪以来某种结构形制或者建筑材料的发展便是一个研究过程,它包括了不断的试错实践,系统观察或者在不同建筑项目中的应用反馈。以飞扶壁的发展历程为例,最早的可见实例是在巴黎圣母院的中厅两侧。威廉·克拉克(WillIam Clark)和罗伯特·马克(Robert Mark)在论文中对之进行了考古式的重构和结构分析,结果得出一个技术上最正确的原始的扶壁设计(见图1)。然而,作者认为,由于该设计产生的结构承压点连同随之带来的结构持久性的弱点,使得扶壁系统在13世纪早期进化成了我们见到的那样。在此之后的大教堂项目中,不断的技术修正和系统观察使得扶壁系统有了更多创新。诸如此类在建筑材料和结构上创新的例子在历史上可以信手拈来。

  然而,在单一的建筑项目范围之外的建筑学研究则是新近才出现的。在20世纪50年代,研究还集中在气候、产品开发和建筑体系的研究上,但是到了20世纪六七十年代,研究视角变得更加广泛,社会行为学、设计方法和建筑节能等都已经成为建筑学的研究课题。就是在这一时期,来自联邦的基金赞助变得越来越多——包括美国国家科学基金会和美国国家艺术基金会;大学里的项目为建筑系教师的研究工作提供了内部支持;建筑学博士学位开始大量设立;建筑学相关组织如美国建筑师学会和大学建筑学院协会成立了联合基金鼓励研究活动;一些大型建筑设计集团设立了分部专一于研究工作;专业性杂志开始刊登关于评价性研究的文章并设立了研究奖项。
  最近30年来,研究活动还在大量进行中,并趋向于多元化。由于兴趣和基金的支持变化,很多研究领域都经历过兴衰变迁的过程。比如建筑节能,在能源危机爆发的20世纪70年代,无疑是技术研究领域中最为热门的时期,但之后随着危机的缓解相关研究便迅速冷落。然而自20世纪90年代始,有关可持续的研究又回归到之前的许多课题上,只是用相对新颖的概念模型重新架构。
  建筑学的研究将会继续吸引很多人为之皓首穷经,其中原因包括在实质性话题上出现类似上文所述的研究重心变化,某些特定理论问题探讨的重要性,建筑技术上不断出现重大进展以及设计方法上的不断革新等。这些自然是令人欣慰的,不过同时也意味着在面对这些复杂多样的研究问题时,掌握一系列的研究概念和工具是多么急迫,这比所面对的问题更具有挑战性。
  研究的基本定义是起始阶段最需要搞清楚的。在早期关于建筑学研究的纲要中,詹姆斯·斯奈德(James Snyder)所拟的纲要最被人认同,他说研究是“以创造知识为目的的系统性调研”。该定义中有两个要素值得注意。第一,这是系统性的调研。虽然有时候,我们在闲逛时,会无意间从街两旁一系列的建筑中摄取到一些重要信息,但是所谓调研的系统性乃需要有意识的从大量信息中筛选出有用的部分,进行分类、分析和重现。
  最重要的,“系统性”这一词并不等同于“科学实验” 这一经典概念,调研的构架对于解决问题是合适的,但被某些领域的批评家视作太过简化。如果围绕一个基于精确定义的变量构建起来的研究太过简化的话,那么从深度的面访和历史档案中建立起来的理论也可以说是简化的了。事实上,任何研究都是某种形式的简化。研究之所以称其为研究,它必然需要从活生生的现实经验和现象中提炼出精选和归纳过的信息组。定量实验和定性研究或者历史叙事的不同仅是简化策略不同而已。
  第二,人们通常认为研究工作的特质便是知识的创造。许多读者可能会认为那必须是某些宏大的科学理论,如爱因斯坦的相对论或者地质板块的构造学说。诚然,这些理论内浓缩了大量的新知识,但我们不认为这是知识创新的唯一途径。这也可以通过相对细微的工作来推动,可以是评价同一建筑单体内两种不同功能的复合结果,可以是一系列建筑项目中的材料特性测试,也可以是评价向公众成功传达特定意图的建筑形式。
  最后,尽管许多建筑学的研究集中于建筑设计的物质表象,从建筑构件的尺度到社区和城市设计,有关建筑设计过程和设计公司运作过程的研究也同样重要。这其实是计算机技术在设计的各个阶段运用的结果。经济全球化使各行各业都发生了重大变化,关于建筑实践的架构和范围的研究事关未来建筑专业的发展。
      (内容节选于《建筑学研究方法(第2版)》一书,转载请联系AA书友会)

本书看点:◎调研策略、实际案例和附加信息资源;◎当下研究的新趋势和创新点概览;◎通过设计工作室中进行的研究,展示书中的研究策略如何应用到实际生活中;◎数字媒体和网上研究的相关讨论;◎研究方法的全新案例;◎增加了一个设计和研究相关性的章节。

    目  录
  第一部分 建筑学研究领域

第1章 本书讨论的范围

琳达·格鲁特

第2章 设计是否等同于研究?

琳达·格鲁特、大卫·王

第3章 探索系统和研究质量标准

琳达·格鲁特

第4章 你的目的是什么?从理论构建到设计应用

大卫·王、琳达·格鲁特

第5章 你的问题是什么?文献综述和研究过程设计

大卫·王、琳达·格鲁特

第二部分 7种研究策略

第6章 历史性研究

大卫·王

第7章 定性研究

琳达·格鲁特

第8章 相关性研究

琳达·格鲁特

第9章 实验和准实验研究

琳达·格鲁特

第10章 模拟性研究

大卫·王

第11章 逻辑论证

大卫·王

第12章 案例研究与综合策略

琳达·格鲁特

  • 1

  • 1

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 建筑学  研究 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:11

广东建业 于 2017-04-18 10:12:08 获赠 10 筑龙币

文章很有参考价值,谢谢分享

回复

demao001 于 2017-01-11 19:20:25 获赠 10 筑龙币

很好的文章,谢谢楼主的分享!

回复

anabook 于 2016-11-02 09:19:43

回复@朱玉林说的好

回复

朱玉林 于 2016-11-01 09:07:27 获赠 5 筑龙币

建筑学就是生活,为生活盖所遮风避雨的艺术形式。

回复

anabook 于 2016-06-20 10:25:06

回复@wyq1991谢谢关注^^

回复

anabook 于 2016-06-20 10:24:46

回复@lock0570谢谢关注^^

回复

anabook 于 2016-06-20 10:23:51

回复@炫影斑斓谢谢关注^^

回复

wyq1991 于 2016-05-03 20:21:56

这真的很不错,感谢分享,准备下载

回复

wyq1991 于 2016-05-03 20:21:55 获赠 5 筑龙币

这真的很不错,感谢分享,准备下载

回复

wyq1991 于 2016-05-03 20:20:54

感谢分享,已下载

回复

公告栏