简介:

建筑女流氓的外表下是颗2B的心

标签:

康健医疗室内空间设计 商业空间室内设计 办公空间室内设计

354

建筑照明设计标准 

2013-11-05 16:29 专业分类:灯光照明  浏览数:10961

1 客房照明功率密度平均约为12W/m2,日本和北京标准均为15W/m2,只有美国很高,约为27W/m2,根我国实际情况,本
标准定为15W/m2,而目标值定为13W/m2。
2 中餐厅调查结果平均为17—20W/m2之间,而多数在10—15W/m2之间,根据我国实际情况,本标准定为13W/m2,而目标值定为11W/m2。
3 多功能厅调查结果平均为23W/m2,因只考虑一般照明,本标准定为18W/m2,而目标值定为15W/m2。
4 客房层走廊调查结果为平均5.8W/m2,日本为lOW/m2,而北京为6W/m2,本标准定为5W/m2,而目标值定为4W/m2。
5 门厅参考国外标准,本标准定为15W/m2,而目标值定为13W/m2。
6.1.5 本条为强制性条文,规定了医院建筑的照明功率密度值。当符合第4.1.3和第4.1.4条的规定,照度标准值进行提高或降低时,照明功率密度值应按比例提高或折减。医院建筑国内外照明功率密度值对比见表19。    
由表19可知:
1 治疗室和诊室的照明功率密度重点调查结果约半数在5~lOW/m2之间,而普查约半数在10~15W/m2之间,平均值约为12W/m2,北京市定为15W/m2,美国稍高些为17W/m2;日本诊室最高为30W/m2,治疗室为20W/m2,根据我国实际情况定为11W/m2是可行的。目前多数低于此水平,照度水平较低,而目标值定9W/m2。
2 化验室重点调查结果平均为11W/m2,而普查平均为15W/m2,多数医疗人员反映较暗,应提高照度到5001x,故相应的功率密度,定为18W/m2,而目标值定为15W/m2。
3 手术室调查结果平均为20W/m2,日本、美国及北京市的标准均很高,考虑到本标准所对应的照度及所规定的功率密度均
为一般照明,故定为30W/m2,而目标值定为25W/m2。
4 候诊室调查结果多数在l0W/m2以下,平均值约9—14W/m2之间,考虑其照度应低于诊室照度,本标准定为8W/m2,而目标值定为7W/m2。
5 病房的照明功率密度多数在l0W/m2以下,平均值为6—7W/m2,美国、日本和北京市的标准稍高些,本标准定为6W/m2,而目标值定为5W/m2。
6 护士站大多数的照明功率密度在15W/m2以下,平均值为9—11W/m2,本标准定为11W/m2,而目标值定为9W/m2。
7 药房多数的照明功率密度在20W/m2以下,而美国和日本分别为25W/m2和30W/m2,考虑到药房需有5001x的水平照度,从而提供较高的垂直照度,故本标准定为20W/m2,而目标值定为17W/m2。
8 重症监护室的照度为3001x,本标准定为11W/m2, 而目标值定9W/m2。
6.1.6 本条为强制性条文,规定了学校建筑的照明功率密度值。当符合第4.1.3和第4.1.4条的规定,照度标准值进行提高或降低时,照明功率密度值应按比例提高或折减。学校建筑国内外照明功率密度值对比见表20。  
由表20可知:
1 根据调查,我国大多数教室照明功率密度均在15W/m2以下。多数教室照度较低,达到3001x的教室很少。美国为17W/m2、日本为20W/m2、俄罗斯为20W/m2,这些国家教室的照度约为5001x,考虑到我国照度为3001x,将教室定为1]W/m2,目标值定为9W/m2。阅览室照明功率密度与教室相同。






2 实验室的照明功率密度调查结果,多数在15W/m2以下,平均为10.7—13W/m2,而美国、日本及俄罗斯在20—30W/m2之间,本标准考虑到实验室与普通教室照度标准相同,故定为11W/m2,目标值定为9W/m2。
3 美术教室的照明功率密度调查结果多数在20W/m2以下,实际照度应为5001x,故本标准定为18W/m2,目标值定为15W/m2。
4 多媒体教室的照度要求较低,功率密度多数在15W/m2以下,故功率密度定为11W/m2,目标值定为9W/m2。
6.1.7 本条为强制性条文,规定了工业建筑的通用房间或场所、机电工业、电子和信息产业的房间或场所的照明功率密度(LPD)值。当符合第4.1.3和第4.1.4条的规定,照度标准值进行提高或降低时,照明功率密度值应按比例提高或折减。制订的主要依据是:
1 对全国六大区,各类工业建筑共计645个房间或场所普查和重点实测调查的数据,进行平均值计算和分析,折算到对应 照度作为主要依据。
2 对原国标GB 50034--92中附录六“室内照明目标能效值(建议性)”的数据,设定了相应条件,经计算求出与本标准相应 照度的LPD值作为主要参考。 3 参考了美、俄等国的相关标准。
在制订各类场所的LPD值时,进行了典型的计算分析,考虑了合理使用的光源、灯具及场所防护要求、维护系数等状况,并留有适当的余地。
鉴于典型计算分析中,房间的室形指数按1或大于1取值;当室形指数小于1时,利用系数将有所下降,因此可将规定的LPD值适当增加。
工业建筑各类场所国内外照明功率密度值对比见表21。      
6.1.8 有些场所为了加强装饰效果,安装了枝形花灯、壁灯、艺术吊灯等装饰性灯具,这种场所可以增加照明安装功率。增加的数值按实际采用的装饰性灯具总功率的50%计算LPD值,这是考虑到装饰性灯具的利用系数较低,所以假定它有一半左右的光通量起到提高作业面照度的效果。设计应用举例如下:
设某场所的面积为100m2,照明灯具总安装功率为2000W(含镇流器功耗),其中装饰性灯具的安装功率为800W,其他灯具安装功率为1200W。按本条规定,装饰性灯具的安装功率按50%计入LPD值的计算则该场所的实际LPD值应为:  
6.1.9 商店营业厅设有重点照明的,应增加其LPD允许值,可按该层营业厅全面积增加5W/m2,以便于实施。  
7 照明配电及控制 7.1 照明电压
7,1. 1 按我国电力网的标准电压,一般照明光源采用220V电压:对于大功率(1500W及以上)的高强度气体放电灯有220V及380V两种电压者,采用380V电压,以降低损耗。 7.1.2 按国际电工委员会(IEC)关于安全特低电压(SELV)的规定。
7.1.3 对照明器具实际端电压的规定。这个规定是为了避免电压偏差过大,因为过高的电压会导致光源使用寿命的降低和能耗的过分增加;过低的电压将使照度过分降低,影响照明质量。本条规定的电压偏差值与国标《供配电系统设计规范》GB 50052---95的规定一致。






8 照明管理与监督 8.1 维护与管理
8.1.1 以用户为单位分别计量和考核用电,这是一项有效的节能措施。
8.1.2 建立照明运行维护和管理制度,是有效的节能措施。有专人负责,按照标准规定清扫光源和灯具。按原设计或实际安装的光源参数定期更换。
8.1.3 大型、重要建筑的物业管理部门,对重点场所,应定期巡视、测试或检查照度,以确保使用效果和各项节能措施的落实。 附录A 统一眩光值(UGR)
室内照明的不舒适眩光评价指标是根据国际照明委员会(CIE)的117号出版物《室内照明的不舒适眩光》(1995)编制的。其技术报告的英文名称为“Discomfort Glare Interior Lighting”。本附录引用了该出版物的UGR计算公式。 附录B 眩光值(GR)
室外体育场的眩光评价指标是根据国际照明委员会(CIE)的112号出版物《室外体育和区域照明的眩光评价系统》(1994)编制的。该出版物的英文名称为“Glare Evaluation System for Use Within Outdoor Sports and Area Lighting"。本附录引用该出版物的GR计算公式。
     
建筑照明设计标准》主要修订内容介绍--灯饰常识
新修订的《建筑照明设计标准》(GB 50034-2004)现已发布,自2004年12月1日起实施。新编标准是原《工业企业照明设计标准》(GB 50034-92,以下简称《工业标准》)和原《民用建筑照明设计标准》 (GBJl33-90,以下简称《民用标准》)合并后经修订而成。新标准的照度水平有大幅度提高;照明质量标准水平已与国际标准接轨,对各房间或场所的眩光限制和显色性已定量化;增加了居住、办公、商业、旅馆、医院、学校和工业等七类建筑的照明功率密度(LPD)的最大允许值;还有其他一些技术变更。总体上新标准已接近或达到国际同类标准的水平。现就新编标准中的主要修订内容予以梗概介绍。         1 照度标准值
       1.1 照度标准大幅度提高
       一些主要房间和场所照度水平有大幅度的提高,一般照明的平均照度标准值提高约为50%-200%。应当指出,从制订的照度标准上看;是十多年来的一个突变。如原标准的办公室照度值为1501x,而新标准普通办公室为3001x,提高了一倍。实际调查数据说明,近年来照度水平是一个不断提高的过程,照度标准的提高是符合当前实际情况的,许多房间和工作场所的照度已达到此水平,从而证明新标准是切实可行的。         1.2新标准规定一个照度标准值
       原标准对每个场所规定了高、中、低三档照度值,并规定一般情况下采用中间值,而新标准只规定一个固定照度标准值,从而执行标准更准确,而且与最新CIE(国际照明委员会)照度标准值的规定一致。但也具有一定灵活性,根据视觉工作条件的不同以及建筑等级和功能要求高低的不同要求,可以提高或降低一级照度标准值,但无论符合几种提高或降低的条件,只能提高或降低一级。这是为了适应视觉工作条件以及各地区经济条件和功能等级的不同而作出的规定。         1.3 只规定了一般照明照度标准值
       原《工业标准》规定了混合照明或一般照明的照度值,对于精密视觉工作场所均规定了混合照明照度。考虑到照明设计时只设计一般照明的照度,对于局部照明,有一部分是设备配置(如机床灯),另一部分可能是设计配置,由于灯泡功率变更以及灯距工作面距离可调等因素,较难以确定准确的照






度值。考虑到与CIE标准规定一致,只规定一般照度标准值,而对局部照明规定了宜按该场所一般照明照度值的1.0-3.0倍选取。

  • 1

  • 4

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:6

peng_liang7663 于 2015-03-02 10:10:29 获赠 10 筑龙币

按我国电力网的标准电压,一般照明光源采用220V电压:对于大功率(1500W及以上)的高强度气体放电灯有220V及380V两种电压者,采用380V电压,以降低损耗。

回复

李健0000 于 2014-06-26 17:02:14 获赠 10 筑龙币

好的博文应该加热,收藏!

回复

gxbin 于 2014-05-30 11:47:09 获赠 5 筑龙币

很好的文章,值得好好学习!

回复

李萍2005 于 2014-02-03 23:06:02 获赠 5 筑龙币

多数教室照度较低,达到3001x的教室很少。

回复

songyong1 于 2014-02-01 23:59:00 获赠 10 筑龙币

多媒体教室的照度要求较低,功率密度多数在15W/m2以下,故功率密度定为11W/m2,目标值定为9W/m2。

回复

tiangrotian 于 2013-11-06 11:21:14 获赠 5 筑龙币

很好的文章很好的文章很好的文章

回复

公告栏