照明设计师的工作内容 

2013-11-01 16:45 专业分类:灯光照明  浏览数:9451


随着城市建设的发展,人居环境的改善,要求设计师通过科学的照明设计来达到各种照明环境的特定要求,照明设计师就成为这样一种历史条件下的必然产物。国家绿色照明工程的推动,使得照明产业的市场前景空前发展.也给照明设计师带来很好的机遇。   一、收集相关资料并对现场进行调研和分析
 收集资料就是进行照明设计的场所的平面布置,功能,以及业主的要求,分析其照明要求,比如一般照明的照度,重点照明,局部照明,安全照明。如果是办公照明,照度的均匀性就比较重要;而服饰专卖店要求的是照明的层次感,重点照明比较重要,用灯光引导顾客的行走路线,展示服装的材质。展览馆则要根据展览的物质不同选择不同的色温、显色性,防止温度过高和紫外线辐射等;而建筑的轮廓照明,景观照明,道路照明,夜景照明则要研究城市的文化定位,整体规划,整体布局,从整体出发。所以,调研分析相当重要,基本决定了照明的形式,照度的选择,灯具应用环境;   二、建立设计环境的计算机模型,绘制设计草图
 用CAD绘制平面和立面图,因为CAD能准确控制尺寸,用3DMAXS,photoshop建立效果图初步模型,在模型里面分析,分析那些地方需要重点突出。比如:服装专卖店,就要建立模特模型,分析光源的角度,形成对比,重点照明的位置,突出的位置,照度分布。建立房间、橱窗,展览柜的模型,分析光源怎样照射才能得到最佳效果。   三 进行创意设计,绘制效果图及照明设计分析图
 进行创意设计,就需要一定的艺术修养和天赋,对光的艺术把握到位,用光作为笔墨,合理利用光源,去谱写美丽的画面。分析光的原理,掌握光的特性,在计算机里用3DMAXS,photoshop,DIALUX等软件绘制效果图。这种效果只是一种模拟效果,而计算机的光线与实际的不一样,只有制作出有创意的灯光效果达到满意之后,在设计中才好把握灯具的布置以及光源的选择。分析效果图,分析如何利用实际的灯光达到真实的效果。并把照明与装饰,结合在一起,达到功能性和审美要求。   四 进行照明工程的技术设计
 照明工程技术设计主要照度计算,灯具的选择,光源选择,电器的选择,灯具布置方式和距离。在照明设计时,需要选择合理、合适、舒适的照度,根据不同场合,进行不同照度设计,必要时可以亲自去调研,选择相同功能的房间,测试照度,作对比、类比,就会得到最大满意度的效果。根据照度与满意度的关系,照度在500LX以下时,关系线的斜率最大,在500LX以上,照度的增加对满意度的增长比较缓慢,而人在1000~3000LX人感觉最舒适的。而国家的照度标准是一个综合的取值,主要是作为参考和控制。灯具选择发光效率高的,光源的色温和显色性根据不同场合选择。镇流器需要根据现场和节能方面考虑,电子镇流器效率比电感高,谐波也小。但电子寿命比较短,根据其优势进行选择。   选择合适的照明器的距高比,单位安装功率也需要控制。






 五 对照明电器产品选型
 照明电器的选择应与使用环境,使用条件相适应,并优先选择节能的。照明光源首先满足照度要求(照度及显色性要求),启燃时间,并按环境的条件选用,最后考虑投资费用。镇流器根据性价比,使用场合,选择节能,高效的。
 六 制定照明设施的安装、供配电和照明控制系统设计方案
 灯具安装要与使用场合协调,搭配。并要求防止眩光,反射眩光,控制好照明器的距高比,照明器靠墙距离不大于(1/2~1/3)L(L为照明器间距离),照明器的安装考虑电气安全,不宜低于 2.4m。根据照明器的重量,选择固定方式。一般照明灯具布置采用几何形状。也可以按照建筑吊顶的风格成组,成团,周边式布置,组成装饰性图案。   供配电设计:
 1. 分析其负荷等级,合理确定照明负荷等级,根据其等级正确选择供电方案。   2. 计算干线、支干线时负荷计算采用需要系数法。分支回路相应的照明电气需要系数为1。
 3. 三相照明线路各相的分配,应保持平衡。单相回路的末端电流不宜超过16A,灯具为单独回路时不宜超过25个。
 照明控制,可以结合自然光源,采用分组控制,分区控制,根据不同的要求,以方便和节能为目的。
 七 对工程施工、安装、调试、验收进行技术指导
 在施工过程中,需要到现场指导安装,回路安装,敷设方式,控制方式达到设计要求没有,进行调试,验收,如果达不道实际效果,采取一定措施,使其达到最佳效果。   八 对照明工程的日常维修提出建议
 作为照明设计师,就是要设计合理、舒适、节能、环保的灯光艺术。满足大家需求,得到舒心的光环境。需要不断提高专业水准和艺术修养,把照明技术与艺术达到最佳结合,设计满足社会需求的光环境,用光照亮世界,也照亮自己人生。

  • 0

  • 2

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:5

建筑施工设计 于 2015-07-12 10:44:12 获赠 5 筑龙币

很值得借鉴的博文,值得收藏和学习!

回复

筑龍小弟 于 2014-08-10 22:00:32 获赠 10 筑龙币

国家绿色照明工程的推动,使得照明产业的市场前景空前发展.也给照明设计师带来很好的机遇。

回复

李萍2005 于 2014-02-03 23:06:52 获赠 5 筑龙币

随着城市建设的发展,人居环境的改善,要求设计师通过科学的照明设计来达到各种照明环境的特定要求,照明设计师就成为这样一种历史条件下的必然产物。

回复

songyong1 于 2014-02-01 23:59:33 获赠 10 筑龙币

收集资料就是进行照明设计的场所的平面布置,功能。

回复

songyong1 于 2014-02-01 23:59:23

收集资料就是进行照明设计的场所的平面布置,功能,以及业主的要求,分析其照明要求,比如一般照明的照度,重点照明,局部照明,安全照明。

回复

公告栏