照明设计的各种总结 

2013-11-01 16:43 专业分类:灯光照明  浏览数:10228

良好的光环境就人类视觉来说,没有光就没有一切。在室内设计中,光不仅是为满足人们视觉功能的需要,而且是一个重要的美学因素。光可以形成空间或者破坏空间,它直接影响到人对物体大小、形状、质地和色彩的感知。一个好的室内设计方案很多时候需要靠灯光来营造良好的氛围。但是在效果和节能之间我们应该做好取舍。当然能达到一种平衡是最佳的状态。比如: 在室内划分动静两个区域, 动———客人来时及会餐时要把大多数光源打开;静———看电视或聊天时,在沙发顶上或背后设计几盏装饰性很强的造型灯(用节能灯),此时打开,自然就有另一种“静”的氛围,如此一来既能达到豪宅的效果又能满足节能方案。    
摘 要:文章通过分析灯光照明设计在室内环境中的应用,深入研究了灯光在各种环境中的运用,以及灯光设计运用的相关原则,并强调了其在室内设计领域的重要地位。   光随着社会的发展,人们对光的理解和认识已经非常深刻。光和影已构成现代美学中的核心元素。合理布局的室内灯光,使灯光与墙壁、地板构成完美和谐的统一。就人类的视觉而言,没有光就没有一切。在家装室内设计中,光不仅仅只为满足人们视觉功能的需要,更是一个重要的美学因素。光可以形成空间、改变空间或者破坏空间,它直接影响到人对物体的大小、形状、质地和色彩的感知。近几年来的研究证明,光还能影响细胞的再生长、激素的产生、腺体的分泌以及体温、身体的活动和食物的消耗等生理节奏。因此,室内照明是家装室内设计的重要组成部分之一,在设计之初就应该加以考虑。
 
摘要:阐述了现代室内设计的基本概念和目的,以及材料与照明的应用。目的在于使室内设计师从更关键的角度把握设计思路并掌握科学的设计方法,使感性与理性完美结合。从而设计出更适合于人类生存的更人性化的室内环境。 关键词:概念  目的  装饰材料  照明 一、现代室内装饰设计的基本概念及目的
现代室内装饰设计是一门综合性很强的学科,它与建筑学、社会学、民俗学、心理学、人体工程学、结构工程学、建筑物理学、建筑材料学密切相关;同时也涉及到家具陈设,装潢,材料的质地与性能,工艺美术,绿化,等艺术领域。因此,室内装饰设计不仅是考虑建筑空间内6个面的问题,而且要运用各种学科的知识,全面综合营造多层次的空间环境;不仅要利用平面构成、立体构成及空间构成的知识,还需利用透视、错觉、光影、反射和色彩变化等原理以及物质手段,按照设计构思的要求,将空间重新划分、组合,使之增加视觉上的扩展延伸,通过各种物质构件组织变化、添加层次,以求得大而不感其空,小而不感其塞,创造出预期的格调与环境气氛。
现代室内装饰设计是建筑设计不可分割的组成部分,一座好的建筑,必须包含内外空间设计的两个基本内容。与建筑设计方案一样,同一个室内空间环境,可以设计成各种不同的风格,其效果可以截然不同。室内设计实际是室内的空间环境设计,是对建筑设计进行深化,是为构成预想的室内生活、工作、学习等必需的环境空间而进行的设计工作。通常所指的室内装饰和室内装修,仅仅是实现室内环境设计的手段及其局部设计的工作。现代室内装饰设计是建筑设计的进一步深化与再创造。它与建筑有着相依相存的关系,所以可以说室内装饰设计是“建筑的建筑”或“二次设计”。
现代室内装饰设计作为一门实用的学科,它具有较强的应用性。设计有两个目的,一是最低目的,二是最高目的。所谓最低目的就是要保证人们在室内生存的最基本居住条件和物质生






活条件,这是室内设计的前提。所谓最高目的就是指要提高室内环境的精神品质,增加人类灵性生活的价值。因此,室内设计师必须做到以物为用,以精神为本;用有限的物质条件创造出无限的精神价值。同时应当明确,设计必须从目的出发,运用心理学的分析方法,根据不同对象及不同条件去适用功能及艺术上的不同要求。归根到底,设计的目的必须满足人们以下几点要求:
生活需求主要体现在视觉、听觉、触觉等方面
视觉方面:如灯光的设置、在书房设置明亮的灯光,有利于看书,看电视时设置可调节灯光,可以调节适合自己的灯光来保护好自己的眼睛 听觉方面:房间的隔音,音响的摆放
触觉方面:从材料着手,对不同的地方运用不同的材料,给人带来不同的感觉 这些方面如得到综合满足,人们就会产生对室内环境的舒适感。     心理的需求是指使用者的情绪要求。一些小摆设就可以产生这些效果,比如看上去死气沉沉的一面墙,给他挂上几幅画,打上灯光后,就立刻会给人耳目一新的感觉。成功的设计应该使室内环境让人感觉心旷神怡,产生愉悦的心情。
审美感包括自然美和艺术美两个方面。室内的自然美主要指效仿自然因素,侧重形式,以自然原有的感性形式直接唤起人的美感,使人有如置身于自然环境之感;如在室内进行绿化,摆放盆景,部分墙面、地面使用石材或外部材料等。 二、现代室内设计的材料应用 材料是室内环境设计支撑的骨架,是设计取得成果的桥梁。一个能正确地选择和应用材料的设计师就能“点石成金”,使完美的设计成为现实。
人类使用材料来为其自身生存和发展服务已有很长的历史,当人类的祖先从山洞巢穴移居到平原山川时,为了遮风避雨,将石块和树木支撑起一个“窝”时,最早的装饰材料可能就出现了。随着人类认识和生产力的逐步提高,人们对自然材料的加工和使用范围,愈来愈广泛。古代欧洲的石造建筑和以中国为代表的东方木造和泥石的建筑结构都具体说明了这一点。生活中的各种物质材料几乎都能应用于室内装饰。从最原始的石、木到现代的各种元素构成的复合材料都被大量的使用

  • 0

  • 2

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:6

建筑施工设计 于 2015-07-12 10:44:26

很值得借鉴的博文,值得收藏和学习!

回复

peng_liang7663 于 2015-03-02 10:12:18 获赠 10 筑龙币

在室内设计中,光不仅是为满足人们视觉功能的需要,而且是一个重要的美学因素

回复

李健0000 于 2014-06-26 17:02:37 获赠 10 筑龙币

好的博文应该加热,收藏!

回复

qioushi0000 于 2014-03-19 15:32:49 获赠 5 筑龙币

总结的很精辟,涉及到方方面面。但又太笼统,建议总结时分成条目,这样更容易阐述与表达的思想。

回复

李萍2005 于 2014-02-03 23:07:06 获赠 5 筑龙币

审美感包括自然美和艺术美两个方面。

回复

songyong1 于 2014-02-03 13:19:42 获赠 10 筑龙币

当人类的祖先从山洞巢穴移居到平原山川时,为了遮风避雨,将石块和树木支撑起一个“窝”时,最早的装饰材料可能就出现了。

回复

公告栏