简介:

深圳当代景观设计公司 承接景观设计、园林设计项目 http://www.deld.com.cn

标签:

园林景观设计 风景园林设计 景观规划设计

浅析商业街景观设计元素与商业营销理念相结合 

2016-04-15 13:58 专业分类:园林景观 浏览数:9323

商业步行街主要是为人们提供步行、休息、社交、聚会、购物的场所。促进城市社区经济繁荣,减少空气和视觉的污染、交通噪声,并使建筑环境更富有人性味。对商业街的景观设计要从商业形态的角度、人们的消费心理来补充景观设计中缺失的部分,所以景观设计公司在做步行街商业景观设计时需考虑以下几个重要因素:  

1.步行心理  

商业街的灵魂是理念设计,理念设计要在商业街历史基础上创新,兼顾历史文化背景,利用未来城市的发展。步行时,如果视觉环境和步行感受无变化会使人感到厌倦。在步行商业街景观设计时,要避免使用过长直线,过长的直线特别是在景观无变化处,易形成步行单调,步行者易疲乏。因此,街道景观设计时应考虑其适应性、多样性及复杂性。某商业景观设计透视图

2.色彩及视觉感受  

人对色彩有着很明显的心理反应:红、黄、绿、白能引起人们的注意力,提高视觉辨识能力,多用于标志、广告店招等,突出步行街的商业气氛。另外,绿色植物可缓解紧张情绪,花卉可带来愉快的感觉。步行街景观是动态的,并且应该具有良好的视觉连续性。步行商业街要有适宜的空间尺度;设计时,要运用空间的收放、转折、渗透来增加景观的层次、趣味性和连续性。  

3.空间形态  

步行等一般为线性带状空间,其长度远远大于宽度,具有视觉的流动性。运动空间应相对平坦,无障碍物,宽阔,并能利用商差巧妙的向停滞空间过渡和联系。停滞空间可相应设置长椅、树木绿荫、获观景台、车站、雨棚等。二者有完全独立的情况,也有浑然一体的情况。停滞空间如果不从运动空间中分离开布置,就不能创造真正的安全环境。运动空间容易给人流动和延续的感觉,而停滞空间往往给人以滞留和安全感,运动空间引导顾客向两个方向流动,不宜使用者停留和汇集。  

4.组织艺术  

组景就是把景观要素系统的、艺术的组织起来,而不是简单的相加。景观设计公司不能弧立地设计商业步行街景观要素,而应把它们看作有机联系的整体,将商业步行街与自然美结合起来。  

总之,商业景观设计的成功就是城市景观设计的成功,也是一个商业营销策划的成功。所以处理好商业景观设计要真正贯彻以人为本的理念,使商业环境与社会效益和谐统一。景观设计公司必须考虑人们的心理感受,从而形成一个舒适、活跃而有新意的视觉空间效果。

  • 0

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:2

lyb2016 于 2016-04-28 15:42:25

很好的材料,可以参照来对比宝龙城市广场的设计!谢谢楼主!

回复

时光飞车 于 2016-04-20 21:11:54 获赠 5 筑龙币

浅析商业街景观设计元素与商业营销理念相结合

回复

公告栏