567

项目竣工审计VS工程造价审计! 

2016-10-18 12:14 专业分类:工程造价 浏览数:4082

项目竣工审计与工程造价审计的区别 :

一、两者依据不同

竣工决算审计依据《审计法》和审计署发《基本建设竣工决算审计工作要求》进行,基建审计内容为

1、竣工决算编制依据;

2、项目建设及概(预)算执行情况;

3、建设成本;

4、交付使用资产;

5、尾工工程;

6、结余资金;

7、基建收人;

8、投资包干结余;

9、投资效益评价。

主要根据国家的审计法和相关规定,对建设项目竣工决算进行审计,主要审查概(预)算在执行中是否超支,超支原因,有无隐匿资金;隐瞒或截留基建收人和投资包干结余、以及以投资包干结余名义分基建投资之类的违纪行为等等。

工程造价审计主要是根据国家有关法规和政策,依据国家建设行政主管部门颁发的工程定额工料消耗标准、取费标准以及人工、材料、机械台班价格参数、设计图纸和工程实物量,工程造价的确认和控制进行有效的监督检查。在工程项目实施阶段,以承包合同为基础,在竣工验收后结合施工变更、工程签证的情况,作出符合施工实际的竣工造价审查结果,它是承发包双方结算的依据,也是工程决算的基础资料和依据。

二、两者标的不同

审计以基建项目为标,包括资金来源、基建计划、前期工程、征用土地、勘察设计、施工实施的一切财务收支;

工程造价审核以单位工种为标的,只对单位工程造价的合理负责。

三、两者从业人员不同

审计与工程造价审核是两个截然不同的专业学科,审计以会计师、审计师为主;而工程造价审核以工程经济和工程技术人员为主。目前国家正在实行注册造价工程师制度,今后的工程造价审核,将以造价工程师为主。

四、两者法律效力不同

审计机关和被审计单位是一种审计行政法律关系,审计机关的审计监督只对被审计单位产生法律效力,对其它单位“不产生连带法律约束力”。凡对建设单位投资项目进行的审计结果,对施工单位的造价结算不具有约束力。

工程造价中的工程结算审核,以施工承包合同为基础.以承发包双方发生的实物交易为依据,按照国家或地方施工工、料、机消耗标准进行核算,对双方有约束力。其工程结算审核结果可作为双方结算的法律依据。

五、两者的目的不同

审计定义为:由独立的机构和人员检查被审计单位的会计凭证、会计帐本、会计报表以及其他与财政收支、财务收支有关资料和资产,监督财政收支、财务收支是否真实、合法和有效的行为。审计的目的是加强对公有制投资者资金进行有效的控制,减少投资者滥用职权截留资金,转移资金于小金库,造成建设资金流失,实施违法违规行为。其职能是一种监督行为。

工程造价审核是运用科学、技术原理和经济法律手段,解决工程建设活动中工程造价的确定与控制.从而达到提高投资效益的经济效益目的的行为,是确定造价的实施过程和行为。

综上所述,根据项目审计与工程造价审核在依据、标的、目的、法律效力、从业人员等方面是有本质区别。 


◆◆◆精品推荐:

[预算必备]安装工程预算定额应用、计量与计价、预算编制速学讲义(一图一算 1815页)

[湖南]16万平米综合性公寓式安置小区(地下室)建筑安装工程量清单计价实例(含全套施工图纸)

[最新]2013版建设工程量清单计价规范及房建工程量计算规范解读673条款应用详解


◆◆◆免费试听:

建筑工程定额计价步骤详解,你想了解的都在这!

平法钢筋识图算量基础教程及常见问题解析

建筑工程钢筋翻样详解,全是学习要点!

建筑施工图识图、读图(工程造价方向)


  • 3

  • 8

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 项目竣工审计  工程造价审计  竣工决算审计 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:4

广东建业 于 2017-04-18 09:38:05 获赠 10 筑龙币

好文章,非常全面,值得收藏。

回复

mjg001 于 2016-10-24 14:48:00 获赠 5 筑龙币

很有帮助,收藏慢慢研究。

回复

叶子451 于 2016-10-21 12:19:28 获赠 5 筑龙币

项目竣工审计VS工程造价审计!

回复

活捉美女一只 于 2016-10-18 14:29:29 获赠 5 筑龙币

内容丰富,详细讲解!

回复

公告栏