简介:

这家伙没有什么简介。

标签:

工程量清单编制

550

钢筋下料需要的不仅是计算,更重要的是技巧! 

2016-10-08 12:14 专业分类:工程造价 浏览数:2951


  在工程建设中算量是每个工程的必经之路,也是工程是否盈利的关键。在算量中抠细节,找技巧能够积少成多使得我们的工程项目节约很多资金。相反的工程算量是马马虎虎抱着差不多的态度进行则会使得工程机内出现不必要的损失。所以,作为一名建筑施工人员,我们要时刻计算工程量保证心中有底,知道何处能够节省工程造价,为项目谋更多的利益。在工程算量中,钢筋的下料计算可谓是一项重要工作,也是一项繁琐的工作,计算好钢筋下料可使建筑工程在保质保量的情况下解决开销降低成本。那么我们如何做才能做到节省下料的效果呢?
       
         审图        
  在开工前我们要仔细审阅图纸,各大工程中,钢筋图纸多少都会有些许错误,要在施工前尽量解决,否则在工作中发现毛病就会造成延缓工期,和在钢筋下料上的损失。        
      
           算图        
  作为一名合格的施工人员,我们要熟读图集,在现场检查时能够一眼就看出问题所在,及时进行更改,并告诫施工人员规范要求。除此之外我们还要熟练掌握电脑的使用,在日常工作中建立构建模块,在算量时直接套入使的我们的工作更轻松。
           下料        
  下料时钢筋切断机有个小技巧,在切断机下方放置高约30cm的支架,是工人在作业时无需弯腰,加快工作效率的同时也减轻了工人的工作负担。如此一来一举两得何乐而不为呢?
           箍筋        
  箍筋下料时要按照里皮尺寸进行计算,箍筋的长度计算方法有很多,四边加两钩,是基本的,但按照里皮进行计算时我们就还需加上缩短值,其需要加上大约3~4倍钢筋直降的长度。
    
         

            弯起        

  弯起的施工可不简单,弄不好就会出现翘棱不平整、长短高低不合适等现象,但其施工的关键还是在于下料计算减去的伸长值大小,45°角减0.5d,90°角减1d,一根直径20以上25以下的弯起筋总共大约得减掉8~10cm。还有斜长的计算, 45°角时,用高乘以1.414系数,60°角时用高乘以1.155系数。

       
  
  除以上几点需要注意的利用合适的计算方法计算下料也能在很大程度上帮助我们节约材料。下面我们就一同看一看几个计算时能够节省下料的原则。
  
             一、 钢筋选择进料法            
  在钢筋进场时钢筋的长度越长越好,如此一来下料时不会出现短料,减少了废短头降低了焊接量。但在我们施工中往往遇到需要的钢筋接头差别很多要求用较短的整尺钢筋下料后废料头最少或者为零,一次在采购钢筋时我们要注意考虑工地对钢筋的使用要求,来购买对应长度的钢筋。
             二、 钢筋短料合理搭配下料法          
  在施工中钢筋尺寸很多,我们不应按固定的先后顺序下料,而是应该先使用长料,或截取长料,这样剩下的短料就能在合理的地方使用,能够大幅节省钢筋用量。
             三、 改接头钢筋下料法            
  在钢筋搭接工艺上,绑扎搭接最为常见,但若使用焊接的方法不仅节约了钢筋下料长度,更节省了箍筋用量。综合起来看焊接需要费用与绑扎费用大致相同,但是焊接搭接能够节省箍筋用量这就使得钢筋下料有所减少。
  
  在钢筋工程中的小技巧数不胜数,今天在这里我们总结出的只是当中的一小部分,大多是技巧还是我们在生活工作当中感悟得出的,只有在工作当中认真发掘与总结才能得出这样的感悟,今后在微信号中我们也会经常和你您分享对于工程各方面的感悟,帮助您了解更多的施工工程知识。


◆◆◆精品推荐:

[预算必备]安装工程预算定额应用、计量与计价、预算编制速学讲义(一图一算 1815页)

[湖南]16万平米综合性公寓式安置小区(地下室)建筑安装工程量清单计价实例(含全套施工图纸)

[最新]2013版建设工程量清单计价规范及房建工程量计算规范解读673条款应用详解


◆◆◆免费试听:

建筑工程定额计价步骤详解,你想了解的都在这!

平法钢筋识图算量基础教程及常见问题解析

建筑工程钢筋翻样详解,全是学习要点!

施工图预算编制与审核阶段性支付与审核技巧详解


  • 3

  • 10

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 钢筋下料  工程量计算  钢筋工程 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:9

涛声依旧万岁 于 2016-12-16 08:11:43 获赠 10 筑龙币

钢筋下料需要的不仅是计算,更重要的是技巧!

回复

文侠犀利哥 于 2016-12-10 14:30:15 获赠 10 筑龙币

钢筋下料需要的不仅是计算,更重要的是技巧!

回复

duthitwyy 于 2016-10-27 19:10:21

很实用,先码后看

回复

mjg001 于 2016-10-24 14:49:05 获赠 5 筑龙币

很有帮助,收藏慢慢研究。

回复

相爱到婚纱 于 2016-10-20 15:24:50 获赠 5 筑龙币

钢筋下料计算,谢谢分享~

回复

2107181630 于 2016-10-09 17:57:04 获赠 5 筑龙币

很好的文章,值得收藏!!!

回复

gczjtjzj88 于 2016-10-08 22:29:57

||@叶子451

回复

叶子451 于 2016-10-08 15:04:30 获赠 5 筑龙币

钢筋下料需要的不仅是计算,更重要的是技巧!

回复

邪恶大魔王 于 2016-10-08 14:46:11 获赠 5 筑龙币

钢筋下料计算,谢谢分享~

回复

公告栏