627

造价预算要精确?这里大招! 

2016-08-31 11:46 专业分类:工程造价 浏览数:4051

1、重视施工图预算



施工图预算编制准确,能为工程竣工结算提供许多参考依据,减少预结算的后期工作量。

准确计算工程量

工程量的计算是编好施工图预算的主要环节,是整个预算编制过程中最繁杂的一个工序,工时最多,出错可能性也最大,而工程量又是整个预算的主要数据,是计算的基础。因此,一定要抓好工程量的准确性。准确计算工程量必须熟悉和详细理解全部施工图纸及所有的设计技术资料,并根据工程量计算规则进行计算,有利于合理准确地按定额有关规定划分项目。

准确套价

预结算必须实事求是地、客观地反映工程实际造价。因此,套价不能哪个项目单价高就往哪个套。套价时应熟练掌握定额书中的说明,工作内容及单价组成,并利用类似工程预算书、相应定额进行对照套价,减少漏项机率。对定额缺项的项目,可以依据自身的经验结合实际的施工情况,测定人工、材料、机械消耗量,公正合理地确定符合施工实际的单价。

注意顶结算编制说明的编写

应将预算编制依据和编制过程中所遇到的某些问题及处理办法,以及整个工程的主要工作量加以系统地说明,以便于完善、补充预算的编制,保证工程结算工作的准确性。


2、深入施工现场,掌握工程第一手资料



工程预结算的准确性与了解现场的施工条件、施工方法、施工机械、有关设计变更、签证项目等有密切的联系,而要如实获得这些资料必须深入施工现场。

目前,甲、乙双方之所以在工程竣工结算经常发生争议,很大程度原因是没有深入施工现场,收集不到准确情况,而乙方提供的资料又常被甲方认为不实。深入施工现场,既可获得真实的第一手资料,又能协助现场管理人员做好签证工作,提高结算的准确性,减少甲、乙双方的争议。

此外,深入施工现场,容易使施工图纸与实际建筑物相联系,对避免多算漏算,提高预结算能力等都有一定的作用。


3、善于整理(计算)变更工程



与结算有关的资料包括:竣工图纸,承包合同,图纸会审记录,施工组织没计,设计变更通知,工程洽商记录,工程技术方案,现场签证凭据等。

以上资料是编制工程结算书的必备资料。作为结算员应该习惯在施工开工就开始积累,分门别类存放,以便查找,并对其内容要熟悉。

 

4、善于整理(计算)变更工程



工程结算是以工程预算为基础的,是根据工程的实际发生对工程预算进行完善和补充,最终确定工程结算造价,因此,变更工程的准确计算是工程结算的关键

①一般来说,较大的工程及工艺复杂的工程变更较多,在计算之前先按图纸会审记录的内容和设计变更通知单的内容修订,订正全套施工图,以便进行变更计算。

②同时,变更的结算一定要及时,若留待工程竣工后才计算,就会因变更多而容易造成漏项,或与原编制施工图预算项目的工程量有重复。

③在计算变更的过程中,应随时清理变更图纸及变更通知,使工程结算达到“准”“快”“细”“全”的目的。


5、收集有关信息,做好资料积累



工程造价信息是预结算工作的依据,只有不断地进行收集、积累和更新,才能更快、更准确地做好预结算工作。

不但要注意《工程造价信息》中的有关内容,而且要对其中的经济分析例子进行系统整理,并做好工程技术经济分析的资料积累,为以后工程选择经济合理的设计方案施工方法提供重要的数据。

Ending

总之,快速、准确地编制工程预结算,需要我们认真研究,大胆探索,努力实践,不断更新知识和技能,在此基础上总结出一套提高工程预结算准确性的办法,以利于今后工作的应用。


◆◆◆精品推荐:

[湖南]大型综合性住宅(地下室)项目建筑安装工程量清单(含全套施工图纸)

[预算必备]安装工程预算定额应用、计量与计价、预算编制速学讲义(一图一算 1815页)

[上海]国际促进中心项目设计、供应及安装幕墙专业分包工程施工合同(清单 施工图)


◆◆◆免费试听:

建筑施工图识图、读图(工程造价方向)

平法钢筋识图算量基础教程及常见问题解析

工程造价钢筋工程量计算,送给爱学习的你!

土建造价员算量技能视频班,看高手教路!

  • 6

  • 11

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 工程预算  施工图预算  工程造价 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:6

涛声依旧万岁 于 2016-12-16 08:45:08 获赠 10 筑龙币

施工图预算编制准确,能为工程竣工结算提供许多参考依据,减少预结算的后期工作量。

回复

清三十六 于 2016-09-26 16:35:26 获赠 5 筑龙币

好东西,拿走了哈,谢谢了

回复

2107181630 于 2016-09-25 18:18:17 获赠 5 筑龙币

很好的文章,谢谢分享!!!!!!!!

回复

大头儿小头爸 于 2016-09-05 14:21:25 获赠 5 筑龙币

施工图预算编制准确,能为工程竣工结算提供许多参考依据,减少预结算的后期工作量。

回复

曾祥燕 于 2016-09-05 11:09:14

精确预算

回复

ymdxiaoguai 于 2016-09-01 09:05:37 获赠 10 筑龙币

工程量的计算是编好施工图预算的主要环节

回复

公告栏