733

从决策到使用,7个阶段工程造价动态管理妙招! 

2016-08-23 11:44 专业分类:工程造价 浏览数:2287

工程造价计价依据,是建立在时间变迁、市场变化的基础上,不可能一成不变,因此有必要进行工程造价动态管理,对工程建设的整个生命周期根据市场和环境变化进行及时而全面的综合管理,将工程造价有效地控制在最小范围内。

从决策到使用,下面将从7个阶段就如何加强工程造价全生命周期的动态管理进行探讨!


1
决策阶段的工程造价管理
在项目的决策阶段,项目的各项技术和经济决策对项目投资以及项目建成后的经济效益起着决定性作用,是影响项目投资的最重要阶段。特别是规模的合理确定、建设标准水平的确定、建设地点的选择、工艺的评选、设备的选用等直接关系到工程造价的高低,这一阶段对造价的影响程度达到80%~95%。虽然建设项目的投资主要发生在以后的采购、施工阶段,但在采购、施工阶段大量节约投资的可能性已经很小,因此项目投资决策阶段的造价控制是决定工程造价的基础。

在决策阶段,造价人员要根据现有技术资料、竣工结算资料、估价指标、造价指数、现行市场价格、各种影响工程造价的动态因素等价格信息和特殊的方法合理确定投资估算,实事求是地编制项目建议书和可行性研究报告,做好技术经济评价和投资风险分析等工作。建设工程项目应实行法人责任制,以法律为基准进行项目管理,避免项目出现问题找不到责任人的现象发生。项目相关监管部门要实行报审制度,对项目建议书和可行性研究报告进行严格审批,从源头控制工程造价,将项目可能出现的问题处理在前期决策阶段。


2
设计阶段的工程造价管理
设计质量的好坏不仅影响建设工期、工程质量和使用功能,也直接影响着工程的投资额和投资效益。初步设计阶段,对投资的影响程度为75%~95%;技术设计阶段,对投资的影响程度为35%~75%;施工图设计阶段,对投资的影响程度为5%~35%。

在我国工程建设领域一直存在着技术与经济分离的现象,要想解决此问题,除了设计单位内部要解决好技术与经济分离问题外,同时还需要对此阶段的主要动态因素辅以如下措施:
1)  实行设计招投标,建立设计竞争机制,择优选择设计单位。
2)  实行监理制度,不仅对设计进行监理,也包括工程造价控制的监理。
3)  实行限额设计,鼓励采用新工艺、新设备、新材料,利用价值工程优化设计、优化造价,按项目投资额进行限额设计。
4)  加强设计图纸及其概算的审查。设计单位要严格执行三审制度(自审、审核、审定),同时建设单位和审批部门也应加强对设计的审查,防止结算超预算、预算超概算、概算超估算现象,做到事前控制,将图纸问题在施工之前解决。
5)  严格控制不合理的设计变更,因为设计的浪费是最大的浪费,也是目前超投资的主要原因。


3
施工图预算阶段的工程造价管理
施工图预算是在施工图设计结束后编制的反映工程建设人力、财力、物力的工程造价文件,是能够直接体现工程建设所需各种资源的一种表现方式。对于实行招投标的工程,施工图预算可作为招标单位的标底和投标单位的报价基础。对于不实行招投标的工程,施工图预算可作为确定合同价款的基础。在工程结算阶段,施工图预算是审核工程结算、计算工程成本和利润的依据。

基于施工图预算在建设工程方面的作用,加强施工图预算阶段的工程造价管理就显得十分重要。

1)要建立施工图预算的编制制度,所有的工程都应该编制施工图预算。

2)要注重施工图预算的编制质量,提高施工图预算的准确度,质量的高低直接影响到其后所有阶段的造价。

3)要特别注意价格实时动态信息和国家及地方的有关法律、法规和方针、政策,跟随市场经济信息变化,充分与市场价格对接,以实现施工图预算编制工作的动态管理。

4)对已经完成的施工图预算要定期进行必要的调差,以解决时间变化带来的价格变化。


4
招投标阶段的工程造价管理
工程招投标是以合理最低造价来择优选择供货、施工单位的一种管理方式,通过竞争达到合理控制工程造价的目的。工程招投标制的实施,是我国市场经济发展的结果,也是我国工程建设领域与国际接轨的必备条件。

加强招投标阶段的工程造价管理,必须做好招投标文件的编制工作,招标单位在编制招标文件时,要做到条款严密、叙述准确、界限清晰、内容全面、平台统一,标底和合同价不超预算。在招投标中尽量采用"工程量清单计价法",这样可以充分体现市场价格的动态性和竞争性。

加强招投标工作的管理和监督,工程招标一定要采取公开招标,严格执行评标办法,杜绝暗箱操作指定中标单位,避免压价中标现象发生,保证投标方的价格可靠接近工程实际造价。

建设单位与中标单位应规范签署中标合同,合同应经过律师审核,减少项目实施过程中双方的纠纷,规避合同风险造成的工程造价增加。


5
施工阶段的工程造价管理
施工阶段是建设单位和施工单位合同实施阶段,这一阶段造价控制要以双方签定的施工合同为基础,施工合同是这一阶段全过程动态管理的依据。施工阶段对工程造价的影响比较小,由于施工图设计已完成,设计工程量接近实际量,这一阶段对工程造价的影响程度为5%~10%。

在施工阶段,依然可以有效地控制造价,实现工程造价的动态管理,因此重点要做好如下管理工作:

1)  重视材料费用的动态控制管理,杜绝浪费
工程建设中材料费用的控制是工程成本控制的关键,工程材料费用一般占工程造价的60%~70%,在施工阶段影响工程造价的比重比较高,在满足施工图纸的要求下应合理选材,严格控制材料消耗量,杜绝浪费。

例如:在砌筑工程中,需要采用半砖的地方,要尽量选择符合条件的碎砖,而不要随手用好砖来破碎。可以重复利用的模板,要最大限度的利用。剩余的钢材尽量用在预埋件、马凳筋等小的构件上,这样才能有效的控制材料费不超预算。

材料价格是随着市场行情随时变化的,施工单位要密切注意市场行情,可以在材料价低的时候囤积一部分材料。建立价格市场信息数据库,实时更新,对材料的价格变动进行分析,为购买材料提供方便。

2)  重视施工期间设计变更及现场变更的管理
在工程项目的实施过程中,会因现场环境、施工条件等动态因素的变化而经常产生设计变更及现场变更,对发生的设计变更和现场变更要进行分析和评定,确认变更是否合理,尽量减少不合理的现场变更发生。认真处理必须发生的设计变更及现场变更,对于其中涉及到费用增减的设计变更,要先计算费用的增减额,控制变更费用。设计变更及现场变更由建设单位、监理单位、设计单位等审核批准后才能变更。应及时对合理设计变更的内容编制补充预算,把握好工程造价的各种动态因素。

3)重视造价分析工作
根据工程进展情况,及时进行造价增减动态分析,主动控制工程造价。


6
竣工结算阶段的工程造价管理
工程项目竣工后,要按施工合同的有关规定进行竣工结算,要搜集整理好结算的相关资料,对完成的工作量及工程价款进行复核,严把工程结算关。尤其要认真审核和确认设计变更、现场签证等动态因素的结算。注意设计变更、现场签证资料的手续是否齐全,是否有管理和执行单位的签字、盖章。结算时要注意与合同条款对比,明确合同范围约定,有些费用已经含在合同价款中,避免重复计算,如:综合单价中已包含的费用,不能再拿出来单独计算,严格控制由变更增加的工程造价。


7
使用阶段的工程造价管理
使用阶段也即项目运营及维护阶段,是建设投资效益发挥和回收阶段,在此阶段仍然会产生造价费用,这就是运营及维护费用。对建筑设施和设备使用维护不当,设施和设备容易受损,会降低工程的寿命和生存周期,既影响工程项目的运行成本和投资收益,又造成运营及维护费用过大。

这一阶段的工程造价管理是工程造价全生命周期控制的最后一环,造价控制重点应放在制定合理的使用维护造价规划上,运用现代管理手段和修缮技术,对己投入使用的各类设施和设备实施多功能、全方位的统一动态造价管理,树立市场机制和招投标理念,做好风险预测,进行连续、有效、优化运营及维护,避免维护过度或不足,降低运营及维护费用,实现运营及维护成本可控,提高项目综合经济价值。


建设项目工程造价全生命周期的动态管理是一项周期长、涉及面广、知识面全、难度大的工作,但只要我们制定合理的项目组织结构,时刻保持控制投资的理念,认真做好各阶段的工作,依照规章制度,遵循有关法规政策等管理,随时掌握市场经济信息,及时纠正发生的偏差,避免不合理支出,就能动态有效地控制工程造价。



◆◆◆精品推荐:

[湖南]大型综合性住宅(地下室)项目建筑安装工程量清单(含全套施工图纸)

广联达BIM钢结构三维算量实例操作教程(亮点功能详解)

[上海]国际促进中心项目设计、供应及安装幕墙专业分包工程施工合同(清单 施工图)


◆◆◆免费试听:

建筑施工图识图、读图(工程造价方向)

平法钢筋识图算量基础教程及常见问题解析

工程造价钢筋工程量计算,送给爱学习的你!

土建造价员算量技能视频班,看高手教路!


  • 7

  • 9

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 项目决策  工程造价  成本管理 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:8

2107181630 于 2016-09-25 18:19:07 获赠 5 筑龙币

很好的文章,谢谢分享!!!!!!!!

回复

大头儿小头爸 于 2016-09-05 14:24:17 获赠 5 筑龙币

重视施工期间设计变更及现场变更的管理

回复

骚灬双曲线 于 2016-08-29 17:31:17 获赠 5 筑龙币

妙招当然得学几招了!

回复

wangtuanjiu 于 2016-08-25 12:18:19

谢谢楼主的分享心得

回复

breakblade 于 2016-08-24 14:22:37 获赠 5 筑龙币

实际的工程中更需要动态的去管理

回复

蒋贤龙 于 2016-08-24 06:36:56 获赠 10 筑龙币

谢谢楼主分享谢楼主分享很到

回复

蒋贤龙 于 2016-08-24 06:35:58

谢谢楼主分享

回复

fcylcy 于 2016-08-23 22:31:52 获赠 10 筑龙币

实际工程中需要动态管理

回复

公告栏