739

要成为出色的造价工程师,必具备的五项能力! 

2016-08-17 12:07 专业分类:工程造价 浏览数:3921

1
加强施工企业基础管理


工程实际成本是工程造价的基础,挖掘企业内部潜力,加强施工企业自身的基础管理,坚持基层班组核算。


目前,工程建筑市场存在“僧多粥少”的局面,企业要想生存,必须苦练内功,提高素质,加强管理,以质量求生存,以信誉谋发展。


施工前应该搞好图纸会审,减少设计变更和返工损失,施工中科学组织,合理施工,材料采购在保证质量的前提下,权衡单价和货源尽量减少中间环节,以减少可变成本费用,使合理的投入产生最大的效益。

2
努力减少无效劳动,降低工程造价


施工单位应努力降低材料消耗,在加强工程质量管理的同时,供应部门对施工单位按施工图预算材料量拨料,对施工队采取按定额标准限额领料,严格控制建筑材料在施工、运输、操作过程中丢失浪费现象。

3
实行施工图限额设计,建立概预算对比台账


为保证施工图预算不突破批准的初步设计概算控制标准。


设计人员应以单位工程概算的建设标准、投资和工程质量作为施工图设计的限额控制标准。


工程设计阶段是控制工程造价的关键环节,因此,我们要加强设计管理,提高设计水平。


在招投标文件中明确工程内容,设计范围,设计深度、进度,明确设计标准和设计质量要求,严格审查设计单位资质等级,杜绝无证设计和出卖图纸的设计行为。

4
严格概算审批是控制工程造价的辅助手段


严把初步设计概算审批关,应对每个新的工程项目的初步设计,在审前进行认真调查研究。


首先分析技术方案是否合理,除技术先进、安全可靠外,还要达到经济合理,不搞贪大求洋,不搞不符合国情的超标准设计。


严格审查概算套用的定额、指标是否正确,工程量计算是否准确,尽量减少概预算编制的误差,做到不漏项、不增项、不重复计算工程量。


在坚持设计部门编制预算的同时,建设单位要对预算编制依据和计算基础严格审查,依据不牢、不全的一律退回。

5
规范投资行为,完善工程监理


建设工程应面向社会,实行公开招标,变无形市场为有形市场,公平竞争,合理报价,杜绝腐败行为的滋生。


签订施工合同时应实行专业会签制度,以完善合同内容,规范合同条款,落实内部责任,提高合同履约率,对争议较大的材料市场差价调整方式、方法、质量标准,在签订合同时就给予明确规定,减少工程结算中由于建筑合同签订不合法、不规范而引起的不必要纠纷。



◆◆◆精品推荐:

斯维尔三维算量实操教程(共17讲 MP4格式)

广联达BIM钢结构三维算量实例操作教程(亮点功能详解)

[造价必知]土木工程施工动画演示全集109个


◆◆◆免费试听:

建筑施工图识图、读图(工程造价方向)

平法钢筋识图算量基础教程及常见问题解析

工程造价钢筋工程量计算,送给爱学习的你!

土建造价员算量技能视频班,看高手教路!


  • 5

  • 7

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 造价工程师 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:9

xiaridening 于 2016-12-23 11:23:10 获赠 10 筑龙币

谢谢楼主分享,收益良多。

回复

2107181630 于 2016-09-25 18:19:57 获赠 5 筑龙币

很好的文章,谢谢分享!!!!!!!!

回复

hao0618 于 2016-09-09 15:27:11 获赠 5 筑龙币

很透彻的分析,对控制造价与过程管理很有帮助,谢谢

回复

sichuan0809 于 2016-08-26 09:45:07

学习了

回复

yangpoi 于 2016-08-23 03:37:29 获赠 5 筑龙币

分析的很精,对控制造价与过程管理有帮助,谢谢分享

回复

gmtwyx 于 2016-08-20 18:07:18

专业知识 学习了

回复

蒋贤龙 于 2016-08-18 05:42:41 获赠 10 筑龙币

讲的很到位,谢谢分享很精

回复

fcylcy 于 2016-08-17 21:10:03 获赠 10 筑龙币

要成为优秀的造价师,就必须掌握这些技能。

回复

fuxinhua 于 2016-08-17 17:14:51

好资料。谢谢分享。

回复

公告栏