简介:

筑龙工程造价主编,欢迎登陆http://zj.zhulong.com/

标签:

工程现场管理 工程概预结算

预决算编制精要(新手必看) 

2012-11-22 08:53 系统分类:经验体会 专业分类:工程造价 浏览数:45467

一、 门窗表:分内外墙、纵横墙分别统计。

 

二、 构件表:

1GZ:注意马牙槎的嵌入量,与1墙交加0.03,二面墙交加0.06,三面墙加0.09

 2 圈梁代过梁,按过梁计算,按洞口加0.5计,不足0.5不计(以构造柱为分界线

3 现浇板靠外墙处是与外墙皮浇平,而不是中心线。

4 楼面、屋面的空心板数不一样(同样面积),注意二者的布置范围。

5 空心板补板缝,空心板的名义宽度均考虑1CM的余量,如YKB3552,实际板宽为490,而不是500,也就是说定额已考虑两板间2CM缝宽,超量计现浇板缝或平板。

 

三、 场地工程。 超挖部分应结合基槽平立剖面图计算(决算时)。

 

四、 砌体工程。

1 每层面积有变化时(如悬挑等)应分层、分内外墙、分墙厚分别统计三线一面。2 外墙计算工程量时不扣板头体积,内墙要扣。

 

五、 脚手架。

1 凡悬空的梁,因不能利用砌墙脚手架的,均应计取,这点,许多人做预决算时容易漏算,特别是砖混结构,因砼构件较少,更容易漏算。

  2 顶层休息平台一般应计满堂脚手架,按现行规定,超过3.6高应计满堂脚手架基本层,最上一个休息平台距屋面为1个半层高距离,一般会超过3.6,应计满堂,此点在小造审核过的一些预决算中,一些老手也经常漏算该项。

3 梁脚手,高为到梁底高,内墙脚手为内墙,净高(净高除梁所占高度)

 

六、 土石方工程。

 1 槽形基础的长度取定,宜按断面编号,分别统计长度,统计时,要先横向轴线后纵向轴线(反之亦可,主要是指有了合理的统计顺序,不易漏项)。这样做对初学者较易掌握,避免理不清思路。

 

七、 装饰工程。

 1 女儿墙内侧一般会抹灰粉刷,很多人在计算时,往往会漏算这里。

 

八、建筑面积计算。

柱外围水平面积不等与顶盖投影面积,许多人将二者混为一潭,但他们是不一样的概念,如果柱不支撑在紧贴顶盖外边线的话,一般,顶盖投影面积大于柱外围不平面积(尺寸相同的情况下)。 了解点周易理论的人都知道,立八字在周易算命中有多么重要,它是卦相是否准确的基石。 同样,立三线一面是计算工程量的准确与快速的基石。 学过中文的同行都知道,在汉语言的学科体系里,有一门课程叫训诂学,他是研究词义解释方面的学问,互训就是互相解释,即相互间在词义上的逻辑关系。三线一面就符合互相联系,互相印证的规律。

1L内净、L外中、L外边的互训关系。 L外边=L外中+墙厚*(阳角点数-阴角点数); L外净=L外中-墙厚*(阳角点数-阴角点数); 注:用于计算室内粉刷

              2 S净、S总的关系。 S=S-内个墙体占面积在整个工程量计算中,这样有互相解释关系的例子很多,正确地掌握他们会提高工程量计算的速度与质量。如: 内墙粉刷面积=L内净*净高+[L外中-墙厚*(阳角数-阴角数)-墙厚*T开角数] 散水面积=L外边*宽度+宽度*宽度*(阳角数-阴角数)。

 

动动手指,点下【喜欢】吧,推荐给更多人
【收集】可以让你轻松找到它,快点【喜欢】【收集】吧

  • 21

  • 39

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:2

涛声依旧万岁 于 2016-12-25 12:55:53 获赠 10 筑龙币

女儿墙内侧一般会抹灰粉刷,很多人在计算时,往往会漏算这里。

回复

小穆慕言 于 2016-10-01 14:01:43

收藏吧。

回复

公告栏