山东东营龙居德大铁路麻湾黄河大桥 

2013-01-23 10:37 系统分类:其他博文 专业分类:路桥隧道 浏览数:6210

    麻湾黄河大桥,德大铁路在山东省东营市利津县北宋镇五庄村与东营区龙居镇麻湾之间跨越黄河的大桥。

    该桥为德大铁路全线重点控制工程,由中铁一局承建。全桥总长8100米,其中主桥为全长960米的连续钢桁梁,主跨为180米,边跨为120米,桩基最深的达90多米。

    德大铁路即德州至大家洼的铁路,由铁道部与山东省共同出资建设。该线路自京沪铁路黄河涯站南端引出,经德州市陵县、临邑县,济南市商河县,滨州市惠民县、阳信县,跨徒骇河后过滨州城区,经东营市利津县,于麻湾跨越黄河,再经潍坊市所辖寿光市,利用益羊铁路引入大家洼站,全长265公里。规划输送能力货运4460万吨/年,客车10对/日。德大铁路的建设对改善区域交通运输结构、促进地方经济社会发展具有重要作用。

    大桥于2010年11月25日正式开工建设,施工单位为中铁一局桥梁公司,主桥钢梁由中铁山桥集团有限公司(即改制前的铁道部山海关桥梁厂)制造。该桥钢桁梁架设是大桥施工“三大重点”之首,直接制约着全桥乃至全线施工。

    德大铁路龙居麻湾黄河特大桥全长8092.74米,位于东营市龙居镇黄河麻湾段,是全长256公里的德大铁路全线唯一重点控制性工程。大桥共有214个墩台,主桥结构为下承式“N”形桁变高度连续钢桁梁,呈“飞燕”形,最大跨度达180米,设计钢桁梁80节间,用钢量达2.4万吨,高强螺栓达55万套。钢梁架设设计为从黄河东西两岸同时开架,于中跨水上合龙。

    由中铁一局桥梁公司和武桥重工集团股份有限公司联合研发的国内首创、国际领先的可过尖点式上下爬坡全回转架梁起重机在此桥上的成功应用,进一步巩固了相关单位在国内乃至世界桥梁业界尤其是钢梁施工、装备制造方面的领先地位。

 

 

    2012年5月17日,德大铁路麻湾黄河大桥国际领先、国内首创的架梁吊机完成了首次过尖点施工。

    由于此次过尖点施工是黄河大桥钢梁架设的第一个重大控制性节点施工,引起了中铁一局桥梁公司项目部的高度重视。5月12日,公司相关领导邀请武桥重工专业技术人员一道进行了细致的过尖点技术交底会。会议有现场施工人员,技术管理人员,安全质量管理人员近50人参加,就许多实际性,操作性的问题,进行了讨论,最后提出的“守规矩、勤检查、重细节”的施工要求,成为了此次过尖点施工的指导思想。

    架梁吊机过尖点施工难度众多,大桥项目部根据现场实际情况,一一解决。

    难点一,70t全回转架梁吊机过尖点,由上坡侧23°至下坡侧23°的转换是吊机最大难点也是其创新点。对此大桥项目部将过尖点进行优化细分为五次进行调平操作,利用走行系统及调平系统进行相互操作,从施工工序及操作要点方面进行细化和量化,将每次进行调平走行距离及调整高度进行量化,给现场操作工人一个明确的操作指标,从而保证了整个架梁吊机的过尖点的实现。

 

 

    难点二,70t全回转架梁吊机下坡侧23°大吨位钢梁杆件的吊装,对于下坡侧大吨位钢梁杆件的吊重施工,由于吊机的站位处于下坡位置,重心力向下,整机的重心下滑力增大,与上坡侧杆件吊装操作更加复杂。对此项目部细化标准的操作流程,将吊机系统的锚固及走行系统进行细部分解,对每个部位的操作进行专人专岗进行责任分工,保证钢梁杆件在下坡位置的架设顺利进行。

 

    安全控制是过尖点的重中之重,为保证施工过程中安全控制万无一失,德大铁路黄河大桥安全委员会制定了全面措施。确保“一人一岗”安全分工,责任分清,人员到位,安全设施要保证佩戴到位。设备装置的防滑链要进一步改进,操作过程中,司机视线不够全面,在操作盲区提前做好明显的标示标牌。项目部还请了专业摄像工作人员为此次过尖点施工留下影像资料,为今后评定鲁班奖和申报专利留下了珍贵的资料。

 

    2012年12月24日,经过400多个日日夜夜的奋战,黄河上最大跨度的钢结构桥梁——德大铁路黄河特大桥主桥胜利合龙。

 

  • 5

  • 2

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 黄河大桥  德大铁路  大桥施工 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:6

lchxlx 于 2016-01-26 22:31:36 获赠 5 筑龙币

很好的资料,具有较高学习参考价值。

回复

cyl721 于 2016-01-24 12:19:55

资料不错

回复

miracleyzp 于 2015-09-15 17:44:34

我是洛阳铲!

回复

yindengyong 于 2015-04-08 20:38:18 获赠 5 筑龙币

很了不起的建筑,咱们建筑设计者和建筑工人真了不起啊!

回复

mahong 于 2014-01-13 22:01:40

壮哉,路桥人

回复

集装箱活动房 于 2013-05-26 16:46:01

您好,我是出租 出售 新型活动房,此活动房可随地使用。运输方便。室内地板装修,配电线路齐全。租金每天8-10元,如有需要随时联系我。13146901284.杨红军 愿借此平台结交天下友 祝您工作愉快

回复

公告栏