Luban-trans Revit 转模型经验分享 

2014-05-07 18:07 专业分类:BIM 浏览数:22764

BIM模型本身具有精确统计工程量的功能,以Revit模型为例,其模型构件可以通过明细表的方式统计出工程实物量,还可以通过植入参数及运用计算公式等方法得到精确的模型实体并没有直接反应的工程量信息。可是在中国大陆这一神奇的地方,却发现BIM模型想深入到工程量与造价信息的联动统一就困难重重,因为我们有无比繁复的全国各地清单定额计算规则和计价规则。我想这可能是目前阻碍BIM模型“量价一体”的最主要原因吧,当然另一方BIM模型本身的精确度和深度限制也不容忽视。以广联达和鲁班为代表的传统工程算量计价软件已经以CAD设计图纸建立造价模型的方式实现了工程算量套价的全过程,随着BIM技术的兴起和发展,这两家软件商也都先后发布了自己的施工阶段BIM解决方案,思路都很简单,如图1所示。

                                            图1 鲁班BIM实施途径

直接将BIM模型(不管是Revit、ArchiCAD、Bentley还是别的什么建模软件的模型)导入算量软件,只要保证了这一步的准确性,不丢失或少丢失构件及信息,那么剩下的就简单了,直接套清单定额以及出价就可以了。可是难点和不确定性恰好也就在这个转换并导入模型上。

笔者针对鲁班发布的Luban-Trans Revit插件做了数十个Revit模型的转换与导入测试,涉及建筑、钢筋、钢构和MEP各个专业,现总结经验如下:


安装插件后将.rvt的Revit建筑模型导出为鲁班的.rlbim模型,如图2所示。

                             图2 Revit模型(左)及转换导入后鲁班造价模型

导入时有一个细节需要非常注意,否则容易引起导入错误。导出设置时的第一步显示鲁班插件对楼层标高的识别,其识别的标高和Revit模型中本身的标高可能并不一致,但是鲁班插件所识别的楼层标高在.rlbim模型按照楼层导入时必须与鲁班土建软件新建项目时楼层标高设置保持一致。如果两者标高不一致将导致错误。具体如图3所示。

                                             图3 楼层识别与设置图

对于导入后的模型情况,笔者总结了几个问题,以回答这些问题的方式来阐述模型的转换情况。


 问题一:构件是否有丢失?错位?变形?

※常规构件一般不会丢失;几何构件可能丢失。

※鲁班不能识别的构件会以“几何构件”的方式导出,包括Revit中的楼梯(台阶),扶手,坡道,檐沟,封檐带,幕墙,家具,天花板,植物,场地,体量,内建模型,常规模型。几何构件在模型中会显示为蓝色。

                                                     图4 水箱构件丢失

※门窗洞口会以实体的方式被导出。

※几何构件可以补充定额的方式套取对应构件定额或清单项。

※部分构件会因为计算规则不同导致错位;MEP专业常发生。
※建筑中部分弧形或曲面构件、部分MEP构件会发生错位、变形。

                                    图5 MEP专业转换导入情况不佳

                                                图6 钢结构导入模型

对于钢结构的转换盒导入可以用失败来说明:钢结构梁构件转换为框架梁(可套钢梁定额);钢结构柱及支撑、拉杆转换为几何构件;其他连接件丢失。究其原因则是Luban trans revit 并无针对钢构件转换机制。

                                                   图7 钢筋模型转换

钢筋实体构件丢失,但是生成平法标注;平法标注内容有错,形式不完整;转换效率不如在鲁班中直接算量。


 鉴于以上问题,建议解决办法如下:    

    1、将原Revit模型拆分成不同专业不同区域导出; 

    2、导出后模型仔细分专业分楼层检查;

    3、添加丢失构件,删除错误构件,重新在鲁班中绘制或者定义; 

    4、删除不能套定额的几何构件,重新在鲁班中绘制或者定义。 


问题二:导出是否受模型体量、复杂程度影响?

总体而言,相对于MEP模型的转换,鲁班对土建模型的转换更具优势,从体量大小上来说也是一样。土建模型笔者最大测试体量达到单体10W平方模型导出无压力且转换比较成功(如图8),但是对于MEP模型在5000平方左右已是极限,图7为一8000平方的MEP全专业模型,导出失败。

                                       图8 大体量土建模型转换

                                         图9  常规体量MEP模型 


问题三:导出构件是否会继承原构件信息?

会部分继承原构件模型信息,该信息主要用于鲁班软件对该构件的分类识别、“项目描述”以及“云自动套”的依据。适合鲁班软件的构件命名会提高模型构件的可识别度,让模型导入后更准确的被分类和识别;对于造价模型而言,并不是原模型的所有信息都是有用的,同时也不是对造价有用的信息原模型都有,所以针对性的对造价模型植入信息是有必要的。


问题四:导出后模型是否可以再次编辑?

大部分构件可以再次编辑,部分几何构件(家具,植物,场地,体量,内建模型,常规模型)只可以有限编辑(删除、移动、旋转等)

                                                   图10 构件编辑错误

部分构件编辑后会产生意想不到的效果,如图10,途中标号1的墙体改变顶标高后将不与幕墙(已导成几何构件)形成剪切关系。标号2的墙体编辑长度后失去与斜向构造柱的依附关系,变成了矩形。


问题五:导出后模型离工程量清单导出还有多远?离得到造价还有多远?

导出的模型并没有套取对应的清单定额,在确认模型的准确无误后剩下的就是套取清单定额和导入造价软件。


问题六:如果出现变更,修改原Revit模型,是否有类似于NWC与NWF的联动关系?

没有。


问题七:rLBIM模型能否导出为Revit模型?

不能。但是可以在鲁班软件系类内部互导。


 以上问题和总结并不全面,笔者会在今后的实践中继续总结和分享。如有意见和建议,欢迎交流。

  • 8

  • 8

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:26

yxy1110002 于 2015-12-26 17:52:26 获赠 5 筑龙币

学习与了解BIM技术的建模知识

回复

为梦想的战士 于 2015-12-18 00:24:27 获赠 5 筑龙币

很精彩的文章,值得收藏和学习

回复

fcylcy 于 2015-11-14 21:58:18 获赠 10 筑龙币

BIM模型本身具有精确统计工程量的功能,以Revit模型为例

回复

peng_liang7663 于 2015-09-09 16:21:34 获赠 10 筑龙币

不错的新闻,值得收藏和学习

回复

快乐无天 于 2015-08-29 20:00:18 获赠 5 筑龙币

Luban-trans Revit 转模型经验分享

回复

三仙岛 于 2015-06-23 09:27:46 获赠 10 筑龙币

不错的资料信息,值得收藏和学习!

回复

gyzhang1983 于 2015-05-01 10:22:46 获赠 5 筑龙币

很好的文章,谢谢楼主分享!!!

回复

lxblovely 于 2015-04-28 14:08:25 获赠 10 筑龙币

部分构件编辑后会产生意想不到的效果,如图10,途中标号1的墙体改变顶标高后将不与幕墙(已导成几何构件)形成剪切关系。标号2的墙体编辑长度后失去与斜向构造柱的依附关系,变成了矩形。

回复

qdy7812 于 2015-04-18 20:18:23 获赠 10 筑龙币

写的很好,很细致,浅尝辄止的人是发现不了这么多问题的

回复

涛声依旧万岁 于 2015-03-13 08:22:23 获赠 10 筑龙币

纠结一个问题~对造价行业的人来说,如果要应用BIM的话是不是还是用鲁班好一点,revit感觉更像是为设计使用的~

回复

公告栏