简介:

筑龙建筑施工频道官方微博~发布最新施工行业动态、施工技术资料、考试资讯、最新行业规范标准等。

标签:

互联网 摄影

全钢大模产生的质量通病防治,早看早知道! 

2016-06-06 11:44 系统分类:工程实例 专业分类:建筑施工 浏览数:9878

因大钢模表面的致密性好,混凝土墙面本身也不吸水,表面的气泡难以排出,故混凝土表面易产生气泡


气泡防治措施:


①调整混凝土的水灰比,适当加设引气剂分层浇筑,避免一次性下料高度过大,导致气泡无法析出。

②振捣密实,下插振捣棒时,要快插慢拔。“快插”以减少自身带入的空气量,“慢拔”可便砼自身的气泡充分排出,以保证砼强度。

③模板表面的脱模剂宜采用水性脱模剂,不宜采用油性脱模剂。因为油性脱模剂自身就有很多气泡,且当砼内气泡被振捣排出时,极易吸附在油性脱模剂表面,更难外排。


混凝土结构烂根的防治措施:


①砼配合比塌落度不宜过小。

②在模板底部粘贴50mm宽的海绵条

③墙身两侧100mm宽范围内的地面平整度要确保控制在2mm以内,以保证大模板就位后,底部不漏水。

④混凝土二次浇筑前在接头部位要先凿毛、清除垃圾。

⑤混凝土入模前,先下同混凝土配合比的水泥砂浆进行接浆


墙与顶板及梁边接缝不平、施工缝外露的防治措施:


①墙顶的砼浇筑高度需比顶板板底及梁底的设计标高高出2cm

②在混凝土墙身上口弹好比设计顶板底和梁底标高高1cm的水平施工缝切割线,之后用切割机按线切割10mm深水平施工缝,凿除线上混凝土并毛化处理。

③在砼墙上施工缝周边粘贴10mm宽的海绵条



砼表面脱皮现象的防治措施:


①砼拆模时间不宜太早不更宜太晚,太早脱皮,太晚穿墙螺杆拔不出来。一般当室外温度在25℃~30℃时,拆模时间为砼终凝后6~8小时为宜:当室外温度在25℃以下时,拆模时间为砼终凝后8~10小时为宜;最佳拆模时间还得根据现场实际情况而定。

②模板的脱模剂要涂刷均匀,不能漏刷,脱模剂的质量也不能差,要采购具有产品合格证的脱模剂。


窗台混凝土振捣不实的防治措施:


①在浇筑又有窗洞的墙体混凝时,应从窗两侧同时下料,并分层浇筑。

②混凝土振捣应采取插入式振捣。振捣过程中,振捣棒应保持与混凝土面成40~45度角,并且均匀排列,每次移动距离不应大于振捣半径的1.5倍,一般振捣棒作用半径为30~40cm,振捣棒应快插慢拔,严防漏振。

③当窗洞宽度尺寸超过1500mm时,宜在窗洞模板中间设置砼溜槽,窗台砼下面可从溜槽下料,并将振捣棒从溜槽中插入加强振捣,以确保窗台砼密实。


混凝土门(窗)洞口成型歪斜的防治措施:


①门(窗)洞口模板安装校正后,在洞口墙边钢筋上焊好顶模定位筋,并在端头涂刷防锈漆。

②为防止混凝土在浇筑过程中窗洞模板上浮,宜在洞口底模上加焊2根拉杆,并用山形卡固定拧紧,以防窗洞模板上浮。

③砼浇筑时宜从洞口两侧同时下料,以防洞口两侧的砼侧压力不均衡而导致歪斜。

④门(窗)洞口定型模板须具有足够刚度、强度,并在门(窗)框模板周边粘贴50mm宽的海绵条。


混凝土截面尺寸控制措施:


①在墙体钢筋上按设计墙厚尺寸制作并焊牢定位筋和顶模筋,端头并涂刷防锈漆,间距500mm成梅花型布置。

②墙、柱端头的堵头钢模的连接夹具一定要夹紧,以防端头砼浇筑时胀模。


混凝土墙面竖向拼缝错台的防治措施:


①支模时,阴角模必须用角模拉销固定并保证和平模搭接平顺、严密、不错台,角模拉销数量沿角模高度方向不少于三道。

②支模时,阳角模两侧所有螺栓孔必须和平模侧边螺栓锁紧,并保证搭接点板面平顺、严密、不错台。

③在模板拼缝边粘贴50mm宽海绵条以防漏浆。



混凝土墙、柱定位控制措施:


①在楼面上弹好三道线:墙体边线、墙身大钢模外边线、墙体300mm控制线,以便模板更好、更快的入模、就位和控制。


②在墙身钢筋下脚距地5cm处,按水平间距50mm焊牢定位筋,定位筋可采用Φ12钢筋,宽度同墙厚,端头涂刷防锈漆。焊接时,按混凝土楼面上所弹好的墙体边线焊牢。


++++++++++++++++++++++++END++++++++++++++++++++++

精品资料热荐>

[北京]框架剪力墙结构图书馆工程总承包施工组织设计(470余页 方案详细 附图)

●房建工程钢结构施工制作及安装课件(十个章节 700余页)

●建筑施工阶段施工组织规划部署讲义课件(五大模块 近600页)

●[上海]博物馆工程新技术应用示范工程验收评审资料(223页 全套)

●[湖北]框剪结构综合办公楼工程新技术应用汇报(170页 附图多)

免费试听课程>

●建筑工程木工工程师必备技能

●建筑施工安全检查标准(JGJ59-2011)解读与应用

●《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015解读与应用

●建筑施工模板安全技术规范(JGJ162-2008)解读与应用

●建设工程施工现场消防安全技术规范(GB50720—2011)解读与应用

●《建筑施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005解读与应用

>>联系小编,QQ:2842346795

<VIP入口>

  • 5

  • 29

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:9

涛声依旧万岁 于 2017-01-04 09:30:57 获赠 10 筑龙币

不错 剖析了工程中全数的质量通病 学习了

回复

建筑施工设计 于 2016-10-17 13:24:46 获赠 5 筑龙币

实用资料,对工程施工有益,值得收藏。

回复

王平川1978 于 2016-08-20 14:56:50

不错 剖析了工程中全数的质量通病 学习了

回复

王平川1978 于 2016-07-12 09:00:13 获赠 10 筑龙币

全钢大模产生的质量通病防治,早看早知道!

回复

gyzhang1983 于 2016-07-01 16:25:19 获赠 5 筑龙币

这篇文章对质检员很有帮助,谢谢

回复

maqiao1025 于 2016-06-08 14:25:24 获赠 5 筑龙币

这篇文章对质检员很有帮助,谢谢

回复

xialuoke 于 2016-06-07 09:57:51

大钢模施工

回复

luanjun 于 2016-06-07 08:45:16 获赠 10 筑龙币

全钢大模产生的质量通病防治,早看早知道!

回复

筑龙建筑施工 于 2016-06-06 11:45:04

大钢模施工

回复

公告栏