全楠木大殿(记清西穆陵)

2015-11-08 22:50 系统分类:工程实例 专业分类:园林景观 浏览数:1941

夏天去了一趟清西陵,位于河北易县,距北京西南约180km,  南傍易水河,北依永宁山,近300年的养育,古木葱郁,一派风水宝地之像,据说当年为营建皇家园林,花巨资移种了10万颗松、柏树(为了保证树木的成活,每个种坑内还放置了数十斤黄米),整个西陵葬有清4帝,雍正、嘉庆、道光、光绪,其中以道光帝的慕陵最为有特色,主殿及两个配殿全部由珍稀楠木建成,在国内也是绝无仅有,有机会应该去看看。因为楠木极耐腐,且纹理-金丝纹甚美,所以楠木建筑的木构件都不用油漆,使整个木建筑的外观别有韵味。如果对古建筑和宫殿及历史有兴趣的话,来西陵是个不错的选择,不想北京故宫那末多人,而且建筑规模虽小,但精致,且周边环境幽静,空气相对清新,游后令人放松。

下面是楠木殿的片段。即使在清代,楠木已是珍稀树木,估计营建完穆陵,四川的楠木也就绝迹了。慕陵营造耗资无数,正谓:“道光”清国库,也正因为如此,为后世留下一座楠木宝殿。

  • 0

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:1

ldx740624 于 2016-08-14 10:08:11 获赠 5 筑龙币

即使在清代,楠木已是珍稀树木,估计营建完穆陵,四川的楠木也就绝迹了。

回复

公告栏