蓟县独乐寺---千年木建筑

2015-10-21 23:51 系统分类:工程实例 专业分类:建筑施工 浏览数:512

独乐寺位于天津蓟县城内,应该始建于唐代,目前的主体木建筑是于辽代重建并存至今的,建于984年,至今已逾千年,就国内现存的木建筑,早于它的好像只有山西的寥寥几座唐代木建筑,五台南禅寺782,芮城广仁王庙831,五台佛光寺857,平顺天台庵907,就建筑规模,都不如独乐寺宏大及完整,试想一下,一千年中,历经多少战乱,火灾,盗窃,拆除,雨水,飓风,地震,白蚁---,就在近代还有一场疯狂的破四旧,实乃万幸也,国之瑰宝也。

先把这座至今历经千年沧桑依然优美的木建筑的照片呈上,可能现在的建筑人对古建筑的结构及构件不太感兴趣了,顺便把主要的构件、形式也标注。这种原始的沧桑感没有时间的磨砺是无可复制的。

辽代的泥塑,斑驳的色彩更有味道,其实很多古物不到万不得已还是保持原况为好,1--转角铺作     2--柱头铺作     3---补间铺作        斗拱

1---桁     2---檐椽   3---飞椽   4---关额

1----近代为挑檐加固做得支撑,  2--飞椽,   3---檐椽

1---泥道栱   ,2---栌斗     3---华栱    4---慢栱   5---华头子   6---瓜子栱  7---散斗  8---昂

9---令拱

中国的木建筑的结构较西洋的建筑要复杂,目前的西式木建筑主要是柱上安装成品的山型梁架构件的方式,梁架间用金属固定板连接加固,较简单实用。我想这是文化和思维方式上东西方的差别吧。

读过李白诗歌的人多多,但是看过李白书法的人却很少,牌匾上的字体为李白手书。 我当时还有点不解:独乐寺为辽代建筑,而李白为唐代诗人,何来一百多年前的古人为亲笔题字?  后来得解: 独乐寺建于唐,李白唐代题字,后辽代重建,牌匾保留下来。

挑檐
大殿全貌    , 双檐歇山式顶

1---攒尖顶           

2---主脊    3---  吻    4---套兽    5----


结语: 很难见到历史这么长的木建筑,居然规模大,保存这么完好,对历史、建筑有兴趣的话,确实值得一看。


  • 0

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:1

ldx740624 于 2016-08-14 10:11:40 获赠 5 筑龙币

很难见到历史这么长的木建筑,居然规模大,保存这么完好

回复

公告栏