简介:

这家伙没有什么简介。

万方安和 一个别墅设计的构思过程

2010-06-11 00:49 系统分类:设计作品 专业分类:建筑设计 浏览数:2658

    2008年的几个方案设计突出了行者工坊对建筑与行走的理解,首先就让我们以这个再水一方的别墅开始我们的漫游吧。
        这座面积足有1500平米的别墅其实是一群别墅中的楼王,甲方并没有就其内部应有的功能做出任何具体的任务书或功能明细表,给予设计师足够的空间发挥。基地也是由设计师在一片半岛中选定。我们经过评估选定了位于突入湖中的一片“海岬”。其三面临湖的景观资源为别墅的设计提供了得天独厚的“借景”与灵感。如下图照片中的右侧半岛。
    
[img60611]
[img60853]

  • 0

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 1500平米别墅 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:3

plrain 于 2015-06-29 20:10:12 获赠 5 筑龙币

很好,非常感谢。但是停止更新了吗?

回复

行者工坊 于 2011-08-06 01:34:00

下面是别墅最终的模型照片

回复

行者工坊 于 2011-08-06 01:26:00

一,基于以上选定的半岛状基地,我们定出了几个应该与基地吻合的原则: 1,应当照顾到四个方向的景观,尤其是临水的三个方向,而北边留作别墅的主入口。 2,应当符合北高南低,由半岛中心向水面跌落的地形,随形就势。 二, 而对于功能的考虑,我们认为1500平米的别墅与其说是一家使用,不如说是小集体的休假旅馆,或社团的会所。我们需要为甲方考虑这样一个别墅的使用和出租的多样性:即可以作为某家族诗意的栖居,又可以作为小单位的度假营地,还可以作为社团会议兼休息中心,也可以组织酒会等社交活动。如此一来,此别墅就真正地起到了楼王的作用。 设计一个出色的别墅其实也是经营一种出色的生活,那么如此复杂的功能要求必定要求别墅内的分区:静与动、主与客、敞与闭,明与暗。 三,从内部交通来考虑,因为别墅面基如此之大,不可能仅有一条树形交通系统,应该形成环形的交通体系,而且应该有不止一条交通的流线。就像一座私家园林,其漫步系统是丰富的,封闭的。萨伏依别墅或流水别墅内的交通也都是主辅相连而环闭的。以上两别墅面积仅有400平米,其交通已曲径通幽,别开生面,那本别墅如此庞大的面积更应该有丰富的交通流线。 四,而对于形体而言,我们认为别墅的形体是内因与外因的直接体现,内可反映内部功能与交通组织,外可反映基地地形与周围景色对其施加的应力。 基于以上对基地、功能、交通的理解,我们先着手寻找成功的案例来分析: 从景观方面,我们首先想到了圆明园里的一所不起眼的小筑构:万方安和。 这座小建筑建于圆明园的西部,几乎四面临水,平面近似佛家的“万”子符号,形成风车形的构图,这样的结果是每一面都有临水的一短长廊,一方水院开口、一翼突出于水中的水榭,不仅四个立面都照顾到了,而且每一面都能有景可借,还将湖光山色引入狭长水院,为建筑内部深处提供了美景与阳光、空气。我想我们的建筑应该借鉴这座传统建筑的美妙意境与神奇构思,使我们的别墅在各个方向上都有表情,有借景,有层次,有进深。 于是着手构思,以草图的方式,在模糊的线索中探寻路径。从“万字”到风车形。

回复

公告栏