室内照明设计 应以人为本!你做到了吗?

2017-12-22 14:30 系统分类:经验体会 专业分类:灯光照明  浏览数:247  筑龙币+50

照明,这是一个历经了几千年发展的行业,从最开始的火堆、火把,到现在的各式各样的照明、装饰灯具,功能和出发点在几千年间发生了翻天覆地的变化。

(居家室内照明设计)

起初,我们只是为了照明、烧烤实物,后来,我们渐渐的发展到专们用灯来照明,再到后来用灯来装饰,而到现阶段,我们除了需要用灯具来照明、装饰,还需要从光效、显色性方面来考虑灯具和照明设计的人性化、合理化设计。
       而事实上,现阶段我们的照明企业将注意力更多地聚焦在产品本身上,例如产品的使用寿命、产品光效、显色指数以及色容差等诸多硬性指标。

(商业照明设计)

为了使自家产品相比同行产品外形更美观、性能更优越、价格更亲民,不少企业引进一批又一批的研发人才,投入一笔又一笔的研发资金。经过反复推敲,一款优越的好产品终于问世,可过不了多久又发现:别人的产品性能也在飞速提升。于是,企业又开始进行产品升级,如此周而复始。

       说到这里,笔者不得不说在照明企业普遍存在的一个现象:关注产品设计本身高于用户需求。笔者曾经有过一段在某照明企业的工作经历,我仍清晰地记得研发是如何频繁地改产品。或许不少人会怒怼:将产品性能做得一次比一次好,哪里不对了? 

针对企业聚焦于产品自身设计,不能说是哪里不对。从短期来看,笔者以为这着实推动了照明产品走向多元化、差异化,且产品性能日趋优异。

时下,不管是众多媒体平台,还是照明企业本身,在谈照明设计时大多注重于产品设计本身,这也引导我们广大设计师在产品上力求完美。LED照明产品经历这些年的发展,无论是在外观、寿命、使用便捷性,还是光强、光效、显色指数等方面都有质的飞跃。

      笔者以为,在同质化竞争日趋严重的今天,专注于产品性能的确能够让照明企业从芸芸众生之中脱颖而出,成为行业的焦点。然而,这远远还是不够的!目前,LED技术的突破远远超过预期,光效将不再是人们唯一关注的焦点,光品质的提升、光环境的健康和舒适、生态、安全更引人瞩目,高品质、个性化、多形式将成为未来LED照明产品的发展方向。
      所以,当下以人为本的照明应用被提及得越来越多。那何为人为本的照明呢?笔者认为,照明设计的以人为本,即以人的行为、视觉功效、视觉生理心理研究为基础,开发更具有科学含量的、以人为本的高效、舒适、健康照明产品和解决方案!

  • 0

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 照明设计  照明  设计 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:0

公告栏