简介:

这家伙没有什么简介。

标签:

这家伙什么标签都没有呢。

中国最难修的13座隧道,个个都是世界性难题!

2017-07-26 10:43 专业分类:路桥隧道 浏览数:20  筑龙币+50

中国的隧道建设者逢山开路,穿江过海,  建设了一座又一座超级隧道工程,  不断刷新着世界的隧道建设记录。

NO.1 大柱山隧道

26个月掘进156米,每3个月涌水灌满一个西湖!

大柱山隧道是大瑞铁路全线最高风险隧道。设计为单线铁路隧道,全长14484米,设置“两横一平”,隧道最大埋深为995米。  

NO.2 雪山一号隧道  

高寒缺氧,千年冻土

青海花久高速公路雪山一号隧道,双洞总长9065米,平均海拔超过4400米,施工最高海拔达4800多米,是目前世界上海拔最高、环境最恶劣的高速公路隧道。  

NO.3 桑珠岭隧道  89度高温,火焰山里打洞  

桑珠岭隧道全长16447米,于2014年12月开建,预计2018年建成,是拉林铁路上的重难点工程。存在岩爆、高地温、温泉水等不良地质,为I级风险隧道。最难的是,这里的工人每天都要经历冰火两重天的虐炼。  

NO.4 齐岳山隧道  

熔岩+断层……一座巨型的充水蜂窝煤  

宜万铁路34座高风险隧道中,最难的是齐岳山隧道。该隧道位于湖北省利川市城区西北23公里处,全长10528米,最大埋深670米,隧道穿越齐岳山背斜构造,地表大小天坑、竖井、落水洞星罗棋布,通过15条断层、3条暗河,施工管段均为可溶岩地层,设计最大涌水量74.3万立方米/天,被国内专家和同行公认为世界级难题,在中国工程界同类备受关注。  

NO.5 胡麻岭隧道  曾“吓跑”国外专家,1个月仅能掘进4米  

4米,这是一个成年人只需要两三秒就能走过的距离,普通隧道施工不到半天就能掘进,为什么在胡麻岭隧道需要1个月?答案就在于这个隧道施工遭遇到了“世界难题”。  

NO.6 平安隧道  五毒俱全,堪称“地质博物馆”  

平安隧道位于阿坝州茂县境内,为双洞单线,全长28.4公里,由中铁隧道局和中铁三局承建。该隧道于2013年10月开建,2017年2月16日贯通,是成兰铁路全线最长的隧道,也是当时我国西南地区最长的铁路隧道。  

NO.7 木寨岭隧道  遇风即化、遇水即融  

除了胡麻岭隧道,木寨岭隧道也是兰渝铁路最难啃的硬骨头之一。全长19.095公里,由中铁隧道局承建,于2009年3月开工,2016年7月18日贯通,是当时我国最高风险等级的铁路隧道。  

NO.8 双碑隧道  热涌水量极大  

全长4373米的重庆双碑隧道,2010年开工,为当时国内最长双向六车道市政隧道。双碑隧道穿越的中梁地表水库、泉眼、鱼塘密布,地下水资源丰富,隧道内温度很高。  

NO.9 乌鞘岭隧道  地质脆弱、工期紧、里程长  

乌鞘岭隧道位于兰新线兰武段(兰州西-武威南)打柴沟车站和龙沟车站之间,为两座单线隧道,长20050米,由中铁隧道局、中铁一局、中铁二局、中铁五局、中铁十二局、中铁十六局、中铁十七局和中铁十八局8家单位共同建设,于2003年3月开工,2006年8月通车,为兰武二线“咽喉”工程,也是连通欧亚大陆桥的咽喉枢纽工程,曾以“亚洲第一长隧”闻名于世,是我国首座长度超过20公里的铁路隧道。  

NO.10 新关角隧道  高寒缺氧+超强涌水+超长里程  

新关角隧道是青藏铁路的控制性工程,全长32.645公里,平均海拔3600米,于2007年11月6日全面开工。  图19  除了高寒缺氧,新关角隧道的超强涌水可以说是中国铁路隧道建设之最。  

NO.11风火山隧道  生命禁区上的高难度“手术”  

风火山隧道位于青藏高原腹地,可可西里“无人区被称为生命的禁区”边缘,界于昆仑山与唐古拉山之间,全长1338米,入口轨面海拔4905米,是目前世界上海拔最高的铁路隧道。  

NO.12祁连山隧道  世界性施工难题——碎屑流  

祁连山隧道隧道位于兰新客运专线甘青段的张掖市山丹县与青海省门源县交界处祁连山区。全长9.49公里,作为全球海拔最高的高铁隧道,在祁连山隧道施工中成功攻克了碎屑流这一世界性施工难题,也标志着中国高铁技术走在世界前列。于2010年4月开建至2014年5月1日正式贯通。  

NO.13壁板坡隧道  高铁里程上的“地质博物馆”  

壁板坡隧道全长14756米,进出口两端分别位于贵州省盘县和云南省曲靖市富源县。该隧道是沪昆高铁全线最长的隧道和重点控制性工程。由于特殊的地质地貌,隧道采用“进口合修、出口分修”的设计型式,这样的设计在中国铁路隧道建设中尚属首次。2010年12月3日正式开工,于2015年6月7日正式贯通。

  • 0

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:0

公告栏