怀旧单车迷的最爱——上海永久自行车咖啡馆

2017-04-06 13:16 系统分类:工程实例 专业分类:室内设计 浏览数:326  筑龙币+50

如果你正在去咖啡馆的路上,骑友们会告诉你,自行车是穿越一座城市最好的抵达方式。

琳琅满目的单车行,香气氤氲的咖啡味,一群东南西北过来的骑友,从每天十点开始,构成了魔都这家永久骑行CAFE的日常。这里是上海浦东区兰花路235号,这里仍有热爱运动与环保的大众,仍有关于骑行与自由的生活野望。

你有哪些关于自行车的美好回忆?是经历过的自行车作为交通工具,匆匆往返于家和单位之间;又或是儿时父亲带着上学,一路“叮铃铃”的童年记忆;大学时代,飞也似的划过指尖的青春,并肩同行的欢声笑语,自行车后座上等待的美好爱恋……

上世纪六七十年代,中国被称为“自行车的王国”,而有着七十多年历史的自行车经典品牌——永久,也成为一代人心中共同的记忆符号。这家以骑行为主题的永久概念cafe,以一种小众、健康、环保的生活方式出现在人们的视野中,倡导着永久C推出的新潮单车轻客文化,也是峻佳设计参与品牌升级跨界营销设计的经典案例。

单车总是让人回忆起关于童年与青春的美好故事。设计师陈峻佳自身就有很深的单车情结,而客户又正巧是自行车经典品牌“永久”,因而设计方希望保留住“永久”品牌符号的经典元素。它应该是既时尚又富有韵味,既生机勃勃又饱含岁月的质感。

复古的车间设计,统一化的视觉识别系统,“蓝布大褂”、“搪瓷杯”、“车间标语”、“铃铛”、“车轱辘”……就地取材,峻佳设计希望藉由这些符号形象的创新表达,不仅复苏和再现人们对品牌、对时代的记忆,也让人们从全新的视觉呈现,感受到品牌在不停进取创新的决心和精神。

物料设计与场景应用:砖墙与地面、灯光色调与主体蓝色调的搭配,店内工作人员用品都配合空间主题做了设计。咖啡杯定制成上世纪国营工厂师傅们常用的搪瓷缸模样。

沉浸式空间体验:150多平米的空间,要融合咖啡生活、自行车产品及周边售卖与自行车修理等多元业态,同时还要体现出一个经典品牌的现代时尚感。在空间设计上峻佳设计希望塑造出一种属于“永久”的经典场景,让人一旦置身其中,关于品牌的记忆就将永远镌刻于心,再不能忘。

结合“永久”自身产品的变迁,将不同时代的永久牌自行车置入空间中,既能展示和售卖产品,又能与空间设计相映成趣,品牌的历史与传承感,新锐的生活态度与审美,和谐的变成一个空间的极佳体验感。

整个空间以工厂常见的铁架及铁网为店中的主调,并配合品牌的蓝色调,代表其悠久的历史。空间里不同位置自行车装置的加入,加强了人们对永久自行车的品牌印象。

原始自然的物料、现代化的演绎手法,整个咖啡馆充满工业味之余,亦带有时尚感。来到这里的客人,除了交流自行车运动,享受生活,更能沉浸于空间之中,感受空间设计所营造的怀旧气息。

自行车既是空间展示的产品, 更成为空间设计的细节元素。以自行车轮胎作为装饰元素,将不同颜色车轮突出显示在白色砖墙上,“永久”品牌突出地展示出来,富有新意。在进行空间设计时,注意不同功能分区整体环境与永久自行车元素的融合。

咖啡厅、自行车售卖展示、自行车修理,单车工业和休闲生活,二者互相融合渗透,让“永久”这个老品牌别具现代风味。咖啡桌上方的灯罩由三个自行车钢圈与轮毂拼接而成。

单车修理区域,既独立出来又与整体环境调性保持一致,多功能空间下的统一和谐。在空间中,将自行车与自行车装置展示于不同位置。这里既可以成为自行车运动爱好者交流互动的空间,也是个性化休闲生活的绝妙场所。

不论是记忆中的复古款自行车,还是永久近年的一些新产品,都融于空间里。品牌的历史纵深感和立体感体现得淋漓尽致。

从商标取材的品牌蓝色,用到店面设计上,成为专属永久的店面形象。浅褐色原木“永久”店招,简约的设计,店门两旁的灯箱,除了展示品牌商标外,还有一个代表着修理站的「修」字灯箱,指引着客人到咖啡店旁的单车修理区。

设计过程中,设计师也常常模拟出自己作为一个完全的陌生人,来到这里时会有怎样的感受,能不能享受这种沉浸感,而这些是否又能与品牌的形象输出保持统一。空间不止于空间,别用眼睛看设计。

来源:灵感日报

  • 1

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

标签: 怀旧  单车  永久牌  室内设计 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:2

lxjlxjlxjlqlqlq 于 2017-05-08 11:14:02

有创意,值得学习。

回复

慧慧桃 于 2017-04-06 16:54:29 获赠 10 筑龙币

永久牌自行车是很多人的回忆啊

回复

公告栏