程控交换机系统设计的主要步骤 

2016-05-16 17:14 专业分类:建筑电气 浏览数:10142

电话用户数量的确定电话用户数量的确定应根据用户(单位)的类别、应用的对象、使用功能以及用户单位可能提供的数量,并结合物业管理部门的实际需要,以及近远期发展规划综合考虑来确定。

当无法获得这些数据时,可参照表1指标计算。

在实际应用中,按表中标准1.2倍考虑。公寓住宅按每户为单位设置外线和内线(对讲机)数量。表1 电话回线的设计标准数    (1)用户交换机初装容量计算:初装容量=1.3【目前所需门数+(3~5)年内近期增容数】。(2)用户交换机终端容量计算:终装容量=1.2【目前所需门数+(10~20)年内远期发展增容数】。2. 电话机房内中继线设计原则及种类与数量的确定(1)电话机房内中继线的设计原则:数字用户交换机除了其楼内用户相互之间通信的基本功能外,还要通过出、入中继线来实现楼内用与公用电话交换网上的用户(包括其他用户交换机)之间的信息交换。中继方式设计的原则是:以节约用户方的投资、提高当地电话局局用设备和线路的利用率,并与传输设备配合,达到信号传输标准的要求,确保通信的质量,便于实现长途通信的自动化。由于通信机房对外中继线与当地电话局公用电话交换网的连接方法密切相关,所以在设计智能建筑对外通信线路时,须与当地电信局有关部门充分讨论后,加以确定。(2)电话机房内中继线的种类:1)按中继线对来分,可分单向、双向、和单双向混合中继线对三种类型。2)双向中继线对只用于需要中继线群很少的通信设备上,以便提高中继线的利用率。3)建筑物内各通信设备与公用电话网直接联结的用户线(双向)。(3)电话机房内中继线的数量的确定:1)通常50门以上的用户交换机均采用单向中继线对,而50门以下的用户交换可采用双向中继线对,以节省单向中继线的对数,提高中继线的利用率。2)用户交换机中继线数量的确定。根据邮电部《用户交换机管理办法》规定的基本配置,单向、双向中继线安装数量可参见表2所列。表2  单向、双向中继线安装数量表2中的规定为基本配备数,一般配备数不应少于电话局核定的这个最低数量。当用户对公用网的话务量大时,则中继线应大于表中规定的数目。当用户交换机入网分机数超过500线用户时,其接装中继线数,应按实际话务量进行计算。实际设计过程中,用户交换机中继线数量一般按总机容量的10%左右来考虑,或查出交换机本身的中继线配置来确定。当分机用户对公网话务量很大时,可按照总机容量的15%~20%左右来考虑。表2中不包括建筑物内各通信设备与公用电话网直接连接的用户线(双向)。此外,程控交换机系统还有机房、电源、接地等专项设计。

  • 2

  • 4

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:2

nuantong_gao 于 2016-07-27 07:45:22 获赠 5 筑龙币

通讯专业的新内容,学习一下。

回复

15834175776 于 2016-06-16 16:32:20

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

公告栏