简介:

设备部(水暖电)编辑,有想投稿和技术交流的朋友都可以联系我喔~~;擅长强弱电设计,各类注册考试,职称...

标签:

供配电设计 消防报警系统设计 综合布线设计施工

471

电话电缆的配线方式有哪几种?各有何特点? 

2016-05-18 10:09 专业分类:建筑电气 浏览数:12606

 

1、单独式

采用这种配线方式时,各个楼层的电话电缆采取分别独立的直接供线,因此各个楼层高的电话电缆线对之间毫无连接关系。各个楼层所需的电缆对数根据需要来定,可以相同或不相同。

(1)优点:①各楼层的电缆线路互不影响,如发生障碍涉及范围较小,只是一个楼层;②由于各层都是单独供线,发生故障容易判断和检修;③扩建或改建较为简单,不影响其他楼层。

(2)缺点:①单独供线,电缆长度增加,工程造假较高;②电缆线路网的灵活性差,各层的线对无法高度使用,线路利用率不高。

(3)适用范围:适用于各层楼需要的电缆线对较多且较为固定不变的场合,如高级宾馆的标准层或办公大楼的办公室等。

2、复接式

采用这种配线方式时,各个楼层之间的电缆线对部分复接或全部复接,复接的线对根据各层需要来决定。每对线的复接次数一般不得超过两次。各个楼层的电话电缆由同一条上升电缆接出,不是单独供线。

(1)优点:①电缆线路网的灵活性较高,各层的线对因有复接关系,可以适当调度;②电缆长度较少,且对数集中,工程造假较低。

(2)缺点:①各个楼层电缆线对复接后会互相影响,如发生故障,涉及范围较广,对各个楼层都有影响;②各个楼层不是单独供线,如发生障碍不易判断和检修;③扩建或改建时,对其他楼层有所影响。

(3)适用范围:适用于各层需要的电缆线对数量不均匀,变化笔记哦啊复杂的场合,如大规模的大楼、科技贸易中心或业务变化较多的办公大楼等。

3、 递减式

这种配线方式各个楼层线对互相不复接,各个楼层之间的电缆对引出使用后,上升电缆逐段递减。

(1)优点:①各个楼层虽由同一上升电缆引出,但因线对互不复接,故发生故障时容易判断和检修;②电缆长度较少,且对数集中,工程造假较低。

(2)缺点:①电缆线路网的灵活性较差,各层的线对无法高度使用,线路利用率不高;②扩建或改建时较为复杂,要影响其他楼层。

(3)适用范围:适用于各层所需的电缆线对数量不均匀且无变化的场合,如规模较小的宾馆、办公楼及高级公寓等。

4、交接式

这种配线方式将整个高层建筑的电缆线路网分为几个交接配线区域,除离总交接箱或配线架较近的楼层采用单独式供线外,其他各层电缆均分别经过有关交接箱与总交接箱(或配线架)连接。

(1)优点:①各个楼层电缆线路互不影响,如发生障碍,则涉及范围较少,只是相邻楼层;②提高了主干电缆芯线使用率,灵活性较高,线对可以调度使用;③发生障碍容易判断、测试和检修。

(2)缺点:①增加了交接箱和电缆长度,工程造价较高;②对施工和维护管理等要求较高。

(3)适用范围:适用于各层需要线对数量不同且变化较多的场合,例如规模较大、变化较多的办公楼、高级宾馆、科技贸易中心等。

5、合用式

这种方式是将上述几种不同配线方式混合应用而成,因而适用场合较多,尤其适用于规模较大的公共建筑等。

  • 6

  • 21

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 电话电缆  综合布线  智能建筑 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:11

涛声依旧万岁 于 2017-02-15 09:13:56 获赠 10 筑龙币

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

郑能文 于 2016-10-09 17:25:26

适用于各层楼需要的电缆线对较多且较为固定不变的场合,如高级宾馆的标准层或办公大楼的办公室等

回复

郑能文 于 2016-10-09 17:24:59 获赠 5 筑龙币

创意非常非常非常的好,学习了

回复

你一小孩子 于 2016-08-18 10:06:16 获赠 5 筑龙币

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

孙景浩 于 2016-08-07 18:38:24 获赠 5 筑龙币

创意非常非常非常的好,学习了

回复

Feisu66 于 2016-08-06 09:28:38

谢谢楼主分享

回复

ddhshuai 于 2016-06-07 12:23:00 获赠 5 筑龙币

创意非常非常非常的好,学习了

回复

bloodyZ 于 2016-05-26 14:15:58 获赠 5 筑龙币

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

yerunzhi 于 2016-05-18 10:36:21

很好

回复

党健 于 2016-05-18 10:28:14

不错啊

回复

公告栏