300

自动转换开关电器ATSE的设计要点有哪些? 

2016-05-17 17:38 专业分类:建筑电气 浏览数:9181

自动转换开关电器(ATSE)的选用,主要应符合下列规定:

1 当采用PC级自动转换开关电器时,应能耐受回路的预期短路电流,且ATSE的额定电流不应小于回路计算电流的125%;

2 当采用CB级ATSE为消防负荷供电时,应采用仅具有短路保护的断路器组成的ATSE。其保护选择性应与上下级保护电器相配合;

3 所选用的ATSE宜具有检修隔离功能;当ATSE本体没有检修隔离功能时,设计上应采取隔离措施;

4 ATSE的切换时间应与供配电系统继电保护时间相配合,并应避免连续切断;

5 ATSE为大容量电动机负荷供电时,应适当调整转换时间,在先断后合的转换过程中保证安全可靠切换。

其理解要点及执行重点如下:ATSE用于两路电源间自动转换,为重要负荷供电可靠性至关重要。该产品分为PC级(由负荷开关组成)和CB级(由断路器组成),其特性具有“自投自复”功能。

ATSE的转换时间取决自身构造,PC级的转换时间一般为100ms,CB级一般为1~3s。在选择PC级自动转换开关电器时,其额定容量不应小于回路计算电流的125%,以保证自动转换开关电器有一定的余量。由于PC级ATSE自身不具有过流保护功能,所以其触头必须能耐受回路的预期短路电流,保证在ATSE上级的短路器切断故障前触头不熔焊,并能正确进行切换。

当采用CB级ATSE为消防负荷供电时,应采用仅具有断路保护的断路器组成的ATSE,防止因过负荷脱扣,造成消防设备断电。其选择性保护应与上、下级保护电器相配合,防止越级脱扣而造成更大范围的停电。

采用ATSE作双电源转换时,从安全着想,要求具有检修隔离功能,此处检修隔离指的是ATSE配出回路的检修应需隔离。当设计的供配电系统具有自动重合闸功能,或虽无自动重合闸功能但上一级变电所具有此功能时,工作电源突然断电,ATSE不应立即投到备用电源侧,应有一段躲开自动重合闸时间的延时,避免刚切换到备用电源侧,又自复至工作电源,这种连续切换是比较危险的。

由于大容量电动机负荷具有高感抗,分合闸时电弧很大。特别是由备用电源侧自复至工作电源时,两个电源同时带电,如果转移过程没有延时,则有弧光短路的危险。如果在先断后合的转换过程中加50~100ms的延时躲过同时产生弧光的时间,则可保证可靠切换。

  • 2

  • 6

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:4

孙景浩 于 2016-08-07 18:39:02 获赠 5 筑龙币

创意非常非常非常的好,学习了

回复

15834175776 于 2016-06-16 15:54:24 获赠 5 筑龙币

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

bloodyZ 于 2016-05-26 14:11:49 获赠 5 筑龙币

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

锄月老人 于 2016-05-17 17:38:52 获赠 5 筑龙币

男的的一篇关于ATSE的文章

回复

公告栏