电工一个很苦的职业! 

2016-05-16 11:28 专业分类:建筑电气 浏览数:10326

当我还是小孩子的时候,看见电工腰挎工具包,脚踩踏板,电线杆上上下下的好酷。待遇方面,村长都请他坐上座,恭恭敬敬的烟酒侍候。总觉得电工是最拉风的职业,一句“停电检修”就可以让村里几天没有米面吃;走哪里钓鱼都不给钱,没有钓到鱼的时候村里还派人给他网上几十斤,翻山越岭的送到乡上去赶车。       

读书上学,半工半读学习了机电方面的皮毛,招工进厂干的却是钳工机修,安装笨重的机床,什么管道什么氧气焊割电焊空压液压有什么学什么。可怜巴巴的每月只够生活费的工资,每月都盘算食堂里面能打几份荤菜。苦累没话说,加班积极的带头努力的工作希望早点转正。脑袋里面还是想那吊儿郎当的电工。七年后随着单位破产而下岗,蹬过三轮车开过电焊铺子,高空安装过广告牌子,地下通过下水管子。脑袋里面还是想电工吊儿郎当的样子。  

现在我已经是一家私营机械厂电工了,实际情况与我儿时梦想相差太远了,“车工紧,钳工松,吊儿郎当做电工,破破烂烂机修工,不要脸的电焊工”都干上了,工资比三年前是翻了一倍多,工作量也大了许多。这种天气,“汗滴禾下土”“粒粒皆辛苦”每天车间里面跑来跑去的,防止中年的发福也好。工作上,经常破天荒的设计些工装,该装些电路,引起许多老员工的嫉妒。常常给我出些难题,在我这种多面手面前都轻松化解。搞得我就是一个高级杂工。最近招一位有高级资格的电工,做不了一点事情就喊苦啊累啊的,老总让他打扫设备,他丢下一句话“我是电工又不是杂工”走人了。       

是啊 ,电工杂工 。

  • 1

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:1

涛声依旧万岁 于 2017-02-25 10:00:14 获赠 10 筑龙币

其实建筑行业任何一个工种都很辛苦

回复

公告栏