建造师考试轶闻趣事 

2016-05-12 15:43 专业分类:建筑电气 浏览数:8721

 

本人在建造师考试和公司管理中接触到不少有关的人和事,有些事情很耐人寻味,这里整理出来与大家共同分享,也许您在其中还能体会到一些哲理性的东西。

      1、与本人一起参加二级建造师考试的正宗建筑专业本科毕业生,三科考试成绩都很低,自然也没有过关。在询问我考试方法时,我说“我是把你们休闲、娱乐、聚会、喝酒、打游戏的时间大部分都用在了学习上”。这个朋友说:如果那样学习清华大学我都能考上了。
      注:没有恒心、毅力和必过的信心,仅仅靠一个好脑袋想轻松过关可能会很困难。如果这个朋友总用这种态度去学习,我估计永远也考不过去,自然他也考不上清华。
      2、另一个和我一起参加二级建造师考试的正宗建筑专业大专学历的朋友,没有过关。第二年我们单位统一买的课件我提供给了他,刚开始劲头很足,但最后没有参加考试,原因是后期基本没有看书,现在也没有考过去。
      注:这个朋友以后是否能考过去可能会成为一个迷。你不用心去理他(建造师证),它也不会理你哟。
      3、我朋友单位前年有9个人报名参加二级建造师考试,单位给拿的钱,买的课件,最后结果是无一人上榜。
      注:个人不努力,仅靠外因督促,效果微乎其微。
      4、我一个亲属,非建筑专业考生,前年二级建造师考试仅仅因“法律”差了一分与建造师资格证擦肩而过,但“项目管理”超过了72分得以保留,去年再次考试过关。
      注:他今年继续学习备考一级,他的目标是希望通过自己努力给家人带去更好的收入,通过考试挂证能买上个小“滴滴”。所以,明确的目标是最大的动力。
      5、我公司有个挂靠的朋友很有趣,在某机关工作,与建筑行业风马牛不相及,但头脑一热就想考建造师,当时他的科长开玩笑说“如果你考过去我拿一千元请你客”,其他人也跟着起哄都说拿一千元请客,这个朋友当年还真的通过了二级建造师考试。科室十几个人每人拿出打赌的一千元,他没收,但局领导出面让大家共同出份子钱给他搞了一个小小的庆祝宴会。
      注:如果你有信心,并属于相关专业人士,你也有这个可能。
      6、还是上面5楼这个朋友,学习非常刻苦,也准备了好长时间,去年报考了一级,但考试结果是4科都没有达到60%的过关线,而且分数相差很大。
      注:我估计他应该放弃了,因为他的专业、基础、智商可能会桎梏了他的脚步。该放弃时就放弃不失为明智选择。
      7、我有个朋友参加了全国首次的二级建造师资格考试并过关,他给周围朋友的经验是“不用看书复习,很简单”,最后,他的朋友和同事没有一个考过去的。
      注:时过境迁,现在建造师考试越来越难,不可与第一、二次考试同日而语,不想付出,只想蒙混过关的时代一去不复返了。
      8、我熟悉的圈子内有两个大单位,为晋级和保资质鼓励大家学习考试,单位每人花一多万元给报的一级“保过班”,最终一个人都没有过关。
      注:建议大家不要轻易相信“保过班”,我的感觉是:是否保过全在于你自己。
      这里想起一个小故事:观音望着在她佛像前跪拜祈求的众生直摇头。身边的童子问“何故摇头”。观音说:求佛不如求己呀。能明白观音话的含义吗。
      9、我看过有些朋友买的教材临考试都是新的,自然,这些人也不可能与建造师资格证有缘。
      注:一份耕耘一份收获。梅花香自苦寒来。大家努力吧。

  • 2

  • 1

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:6

涛声依旧万岁 于 2017-02-25 10:06:24 获赠 10 筑龙币

份耕耘一份收获!梅花香自苦寒来!自己努力才是最重要的!

回复

王王王先生 于 2016-08-10 13:58:36 获赠 5 筑龙币

道理大家都知道,吃苦没有人愿意

回复

15834175776 于 2016-06-16 16:26:26 获赠 5 筑龙币

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

bloodyZ 于 2016-05-26 15:31:12

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

bloodyZ 于 2016-05-26 15:28:50 获赠 5 筑龙币

很好的资料,谢谢楼主分享

回复

znlvsxs 于 2016-05-25 14:10:26 获赠 5 筑龙币

一份耕耘一份收获!梅花香自苦寒来!自己努力才是最重要的!

回复

公告栏