简介:

设备部(水暖电)编辑,有想投稿和技术交流的朋友都可以联系我喔~~;擅长强弱电设计,各类注册考试,职称...

标签:

供配电设计 消防报警系统设计 综合布线设计施工

对如何管理好变电站的研讨 

2016-05-12 11:01 专业分类:建筑电气 浏览数:8537

前言:6月10日至6月20日,本人在国网新源公司于徐洲发电厂培训中心举办的班长学习班上进行了为期10天的学习,通过学习对变电站管理工作有了新的认识和体会,结合自身对变电站多年的管理经验,对如何管理好变电站进行了多方面的阐述。错误和不足之处欢迎各位同行指正。    

一、我厂变电站在系统中的地位和作用    

由于辽西系统是典型的大电源小负荷系统,我厂的两条500KV线路-元董#1、#2线是辽西系统与主系统联系重要通道,也是我厂电能外送的主要线路,所以我厂变电站在系统中的重要作用不言而喻。同时,我厂变电站系统复杂,含多个电压等级,220KV及500KV线路多达5条,所以无论是从机组运行的经济性、区域电网的稳定性、用户供电的可靠性哪个方面考虑,我厂变电站的安全运行都是至关重要的。    

另外,我厂的变电站与真正意义上的变电站还有显著区别,无论是日常管理方式还是运行模式,都是以机组为参照来进行的。加之我厂变电站在系统中的重要作用,使得提高其管理水平显得至关重要。变电站管理水平高低不仅直接关系到生产任务的完成与否,而且还影响到电网公司总体目标的实现。    

二、变电站的安全管理    

安全管理就是通过管理者对安全生产各要素进行计划、组织、指挥、监督和调控,以实现生产中人身安全和设备安全,保证企业生产顺利完成的一系列活动。它是一个系统工程,贯穿企业的整个生产过程,涉及方方面面,以下是我对变电站安全管理的几点认识。    

一)、明确管理思想    

电网公司的战略和目标是由电力生产特点和性质决定的,是随着企业的发展以及外部环境的变化而变化的。但变电站生产任务和基本目标始终不会改变,改变的只是对变电站的要求越来越高,标准越来越严。变电站班长必须坚持把“预防为主”作为开展各项工作的指导方针而贯彻始终。我想,这应该是变电站的基本管理思想。    

同时,我们应该看到,不同的变电站面临着不同的环境和条件,必须要求有与之对应工作方式和工作方法。我们在树立变电站的管理思想的时候,必须客观分析,充分考虑本站本单位的实际情况,要善于将贯彻变电站管理的“共性”中明确本站的“个性”。譬如发现缺陷是运行人员的职责,而处理缺陷是检修人员的责任,这一点够明确,也很好把握,但实际运行中相当多的设备缺陷,甚至是紧急、重大缺陷,运行人员是可以处理或在专业人员的指导下处理的。 

二)、健全完善规章制度    

要管理好一个变电站,仅仅依靠上级的规章制度进行管理是不够的,而且也一定是低效率的。因为,一个行业的规章制度,它是众多经验教训的总结,是集体智慧的结晶,涉及面宽,虽然具有全面性、原则性、普适性的特点,但同时其针对性就必然较弱,难以适应每一个变电站的具体情况。同时,对制度而言、执行也是有成本的,主要是精力成本。不对上级规定的普适性、原则性的规章制度进行细化,不计成本地照搬照用,不仅牵扯大量精力,而且会给工作带来麻烦,扰乱正常地工作秩序。    

在坚持有关原则的条件下,对上级的制度进行进一步的细化,制定适宜本站工作的细则。通过细分细化,我们可以对无关的内容不作要求,而对针对性强的内容严格照办,明确执行的具体要求。比如“二十五项反措”是对电力企业的整体要求,是保证安全的最重要的措施之一,但其中真正涉及变电站的有几条呢,我们需要做的只是了解、理解相关的条文,并对照本站的实际逐条检查执行情况,找出存在的问题,督促有关领导和单位予以解决。还有“两票三制”是变电站管理的基本制度,但设备的定期轮换检查制度在各站的执行必然会有较大的差别,你只有按照该制度的原则,根据本站的设备实际,逐一对轮换检查的内容作具体规定,才能保证这一制度的真正执行。    

三)、加强思想政治工作    

我觉得在变电站管理中,思想工作是非常重要的。在变电站里加强思想政治工作决不是一句空话、套话。职工的思想不稳定,情绪出现波动,往往潜伏着对安全生产的巨大威胁。打个不恰当的比方,职工思想上的问题就相当于设备存在的隐患,甚至可以象缺陷一样分级。因为职工思想状况方面出线的问题也是有急有缓的。有的问题虽然不大,但由于职工之间的沟通障碍,有时也会导致情绪激化、矛盾升级,有的因为职工精神状态的起落,影响工作质量,甚至造成误操作,有的直接影响职工之间工作上的配合和协作,打乱正常生产秩序。   

思想政治工作要说容易也不容易,要说难也不难。这么多年,我在职工思想工作方面一些工作体会。    

一是要时刻关注每一位职工的思想状况,这主要体现的是思想工作的全面性。思想工作不能有“死角”。   

二是思想工作一定要做到及时、迅速,体现的是思想工作的及时性。发现问题了,职工思想状况有起伏,要及时的与之沟通,不仅不能熟视无睹、不过问,而且不能等、不能拖。要及时地释疑解惑,化解矛盾。问题越早解决,对安全生产越有利。    

三是要讲究工作方法,体现变电站思想工作的平实性。不跟职工讲大道理。一般采取与职工“闲聊”的方式,反而职工群众更乐意接受。要懂得职工的心理,职工是不喜欢你把他当作有问题的人。你跟他聊天,就是在关心他,就是尊重他。倾听他的烦恼、牢骚,既了解了各种问题的来龙去脉,同时又不着痕迹,反而更容易把问题解决好。    

四)、抓好与安全工作有关的几项重点    

首先要抓好新职工的入厂安全教育。人记忆最深的往往是第一印象,因此要特别重视抓好新入厂人员的安全教育。不能仅仅停留在背安规、考安规的层面,而是要通过生动的案例教育,让新职工明白哪些是违章、违章的后果是多么的严重,要在他们的心灵深处烙上深刻的烙印。    

其次全员安全教育活动要注重针对性与实效性。人总是对最近发生的事影响更深,电力生产有其固有的规律,在不同的阶段安全面临的突出问题也不同,因此,我们的安全教育在保持经常性的同时,也要注重阶段性。  

  • 1

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:1

涛声依旧万岁 于 2017-02-25 10:09:21 获赠 10 筑龙币

首先要抓好新职工的入厂安全教育

回复

公告栏