DF50/150Ⅲ型公路架桥机架设铁路T型梁施工工艺

2016-09-20 09:37 系统分类:技术资料 专业分类:路桥隧道 浏览数:3228

  1总体架梁方案在桥头预留100米位置为架桥机的拼装场地,架桥机采用25吨汽车吊进行现场拼装。铁路运梁车由轨道车牵引(每次两片梁)从车站进入还建陇海线右线(运梁便线),并进入提梁门架内,利用提梁门架将铁路T型梁换装到运梁平车上,由运梁平车运梁并对架桥机喂梁,进行西流湖大桥的桥梁架设。架桥机架设双线梁的架梁顺序为:①左线边梁、左线中梁、右线边梁、右线中梁;或②右线边梁、右线中梁、左线边梁、左线中梁。
  2架梁工艺流程和操作要点架梁工艺流程为:组装架桥机、安装提梁门架→架桥机过孔、龙门吊换装梁→运梁平车运梁→喂梁、捆梁、吊梁→架桥机横移、落梁→就位。
  2.1组装架桥机架桥机拼装前应向当地政府质量技术监督局部门报安装告知书,受理后方可进行安装。架桥机采用25吨汽车吊在桥头进行拼装,拼装顺序为:①测量放线,安装横移轨道、中支腿;②拼装主梁和联系框架;③安装前支腿、后支腿;④安装起重天车;⑤安装液压系统;⑥安装电气系统,调试验收。安装完毕自检合格后,报当地技术监督局特种设备检测机构进行检验,检验合格后,发给《检验合格证》,方可正式开始施工。
  2.2安装提梁门架提梁门架左右支柱与线路中心线的距离应保持相等,允许偏差±10mm。提梁门架左右两端的高低差不超过±4mm。龙门吊基础必须整平夯实,基底应放置两层枕木,基础承受的压强不小于0.2Mpa。架设32米梁时,两提梁门架的中心距为29米。架24米梁时,两提梁门架的中心距为21米。
  2.3架桥机过孔就位架桥机过孔时,两起吊天车运行到架桥机后部作配重,用木楔塞住行走轮,同时用钢丝绳与主梁联结,以防架桥机纵向运行时起吊天车失稳。架桥机过孔过程如下:①清理架桥机上浮置物,防止过孔受振动自动下落。②先把两台运梁平车开到架桥机后部,后运梁平车和主梁连接牢固,用前天车把中支腿转移到前支腿处布置好。③前起吊天车把前运梁平车吊起作为配重,利用中支腿上的驱动机构及后运梁平车的动力驱动架桥机主梁前移至前支腿就位于前墩帽上。④下落前支腿行走箱及钢轨,调整至要求高度,将前支腿联结牢固。架桥机过孔结束后,必须进行一次全面安全检查,特别是横移轨道铺设情况,然后清理横移轨道两侧杂物,架桥机在横移轨道上试运行两次,检查架桥机在轨道上的行走情况,看是否有啃轨情况,架桥机中心线是否与梁板中心线平行,如有问题及时处理。架桥机运转情况正常后,方可进行混凝土梁的吊重试运行。架设铁路梁长度只有32.6米,现架桥机主梁长度为70米,经计算,架桥机过孔可不用导梁,采用悬臂过孔方式,稳定系数1.31>1.3,可以保证过孔安全。
  2.4梁的换装作业从存梁线由轨道车每次牵引出两片T型梁,推送至提梁门架处。①梁进入提梁门架前,应将梁上盖板、工具材料等进行整理。②检查调整好运梁平车,保证性能良好。③铁路运梁车进入提梁门架内,将梁吊起20cm。④铁路运辆车退回,两台YP75运梁平车进入提梁门架内,将梁落在运梁平车上,梁的重心应在运梁平车纵向中心线上,偏差不超过±2cm。⑤两边用斜撑将T型梁支撑牢固,可以进行运梁。
  2.5捆梁、吊梁架桥机捆梁、吊梁等作业同公路架桥机一般架梁作业相同。吊梁过程中必须统一指挥,分工明确,密切注意各种异常情况。
  捆绑方式:采用吊梁扁担方式,扁担长2.8米,钢丝绳挂钩点距离为2380mm。①桥梁吊点应符合通桥(2005)2101图纸设计说明,捆梁位置一般距梁端不应超过3m。②桥梁吊起后,应先试吊,确认钢丝绳捆绑无误后方可正式起吊。③梁下沿必须采用钢护瓦保护,上部与钢丝绳接触处采用木板保护。
  2.6横移、落梁、就位架桥机的架梁顺序为:①左线边梁、左线中梁、右线边梁、右线中梁;或②右线边梁、右线中梁、左线边梁、左线中梁。具体过程为:首先,左线边梁纵移到位后,下降到离垫梁石10cm左右,架桥机整机向左移,起重天车也向左横移,先将左线边梁落至左线中梁位置。拆去吊梁扁担。其次,架桥机整机向右横移,左边主梁位于T型梁的正上方。起吊天车向左横移至左主梁正上方。第三,吊梁,整机向左横移,落梁到位。第四,架设左线中梁。然后,将上述两片梁进行焊接。架设右线梁时与左线梁程序相同。
  梁就位前,支座下垫20~30mm干硬性砂浆,梁就位时,支座底面中心线应与墩台顶面放出的十字线相重合。每片梁架好后,打好斜木撑,要求梁体未焊接前,不能出现倾斜,确保安全。梁端伸缩缝和梁片间的间隙应符合规定尺寸,梁梗垂直。支座底面和墩台顶面应密贴,上下座板间无缝隙,整孔桥梁无三条腿现象。就位后的支座十字线与墩台十字线间的错动量及两片梁支座中线间的错动量和两片梁支座中线的横向距离误差应在设计允许范围内。



推荐学习:

[湖南]2016年城市两舱三舱综合管廊施工图纸850张(工艺土建 设备 控制中心)

[毕业论文]桥梁顶推施工技术1952页(24篇)

知名大学2015年《基础工程学》课程讲义1108页PPT

[江苏]含挂篮悬浇梁松软路基44km高速铁路施工总承包技术标567页(路桥涵车站)

2016年一级建造师《市政公用工程与管理实务》图文讲义375页(含模拟题 看图做题)

2016年一级建造师《市政公用工程管理与实务》复习笔记、押题、密训考点250页

项目总工必备管理技能之施工资料管理

道路/桥梁及管线等3类市政工程资料编制与组卷技能

市政/公路工程小白施工入门技能剖析

公路隧道的开挖、掘进与衬砌等6大施工重点技术精讲



  • 1

  • 2

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: T梁施工工艺 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:6

C逐鹿中原 于 2017-04-23 21:46:43 获赠 10 筑龙币

架桥工艺样细内容丰富,值得收藏学习

回复

guo9921 于 2017-04-14 22:37:09 获赠 10 筑龙币

DF50/150Ⅲ型公路架桥机架设铁路T型梁施工工艺好

回复

ZMH20130723 于 2017-01-03 10:27:04 获赠 10 筑龙币

架桥工艺样细内容丰富,值得收藏学习。

回复

18059619 于 2016-10-09 16:16:07 获赠 5 筑龙币

还不错的资料,再丰富点更好

回复

pluto250 于 2016-09-23 17:15:01

还可以再丰富点

回复

张万军2016 于 2016-09-22 09:14:04

||@xhf0293

回复

公告栏