【总结】新旧桥梁拓宽拼接中需注意的施工点

2016-09-18 08:50 系统分类:技术资料 专业分类:路桥隧道 浏览数:2653

     在桥梁工程施工中,难免会遇上对新老桥梁拓宽拼接,然而在对新老桥梁拓宽拼接中,这23点你必须得知道:
 

  1、横向组合后的桥梁应满足整体使用要求。
 

  2、组合桥梁的各组合部分应采用同一荷载等级。新建结构连接原有结构的桥梁应对原有结构部分进行验算,应与新建结构满足相同的荷载标准。
 

  3、桥梁各横向组合部分宜采用相同的结构形式和跨径。为最大限度地发挥结构抗力,应尽量加强横向联系。
 

  4、当横向各组合部分为不同的结构形式或跨径时,存在横向刚度差,为避免应力集中,应采用铰接或不连接等弱连接形式,弱化横向联系,同时加强纵向刚度,以确保结构的受力安全。
 

  5、宽拼接桥(拼接部分>5m)的拼接方式:拼接部分基本为独立受力模式,原则上采用上部构造弱连接,下部构造不连接方式。窄拼接桥(拼接部分≤3m)的拼接方式:拼接部分难以独立受力或独立受力性能不佳,需要与原结构共同受力,原则上采用上部构造强连接、下部构造连接方式。介于二者之间的情况可根据具体情况采用合适的拼接方式。

【总结】新旧桥梁拓宽拼接中需注意的施工点

 

  6、拼接桥梁应注意桥路配合,当桥梁位于平曲线上时,左右加宽桥须按相应曲率布置。位于纵坡处,加宽桥应与原桥纵坡拟合一致。
 

  7、拼接桥的基础形式考虑到减小对老桥基础的影响,原则上采用桩基础;当地基条件较好时,也可采用与原桥相同的基础形式,但应注意考虑减小结构沉降的措施。
 

  8、当拼接桥新老结构均为摩擦桩时,拼宽部分新桥桩长应比原有老桥桩长长。
 

  9、对于桥下净空受限的主线上跨桥,通过调整被交道纵坡或适当降低上部结构建筑高度的方案进行扩建,以使桥下净空满足规范要求。
 

  10、被阻断、破坏的既有设施(水管、过桥管线、人行道),本次设计应根据地方需要,考虑恢复与改移。

【总结】新旧桥梁拓宽拼接中需注意的施工点

 

  11、拼接方案选择应充分考虑施工对行车的影响,并考虑维持交通施工方案的合理。
 

  12、铺装厚度应尽可能与老桥保持一致。
 

  13、横隔板属于强连接构造,能加强横向联系,减小横向分布系数,从而分担主梁单梁荷载。但其适应变形能力底,容易造成较大应力集中而被破坏。建议新老拼接部位不宜采用横隔板,而采用边梁形式。新建结构之间可采用横隔板。
 

  14、湿接缝是新老结构拼接的重要构造,起到连接新老结构桥面板的作用,为了减小新老结构不均匀沉降,湿接缝应在新结构施工完毕后预压三个月后进行。
 

  15、湿接缝尽量采用标准构造,以便标准化设计和施工。

【总结】新旧桥梁拓宽拼接中需注意的施工点

  标准湿接缝示意图
 

  16、湿接缝及梁内预埋的横向连接钢筋应不小于φ16,纵向钢筋不小于φ12。
 

  17、为加强连接部结构整体性,预制结构连接端部应有伸出钢筋与桥面板连接成整体。

  18、湿接缝应采用收缩补偿混凝土。
 

  19、湿接缝的常规宽度为50~100cm,特殊情况下宽度应在20~130cm之间,否则应进行单独设计。
 

  20、老桥翼缘切割方法:

  (1)对于预制结构的小悬臂,如悬臂宽度比护栏宽度大,切割护栏的宽度;如悬臂宽度比护栏小,拆除护栏后切割悬臂宽度即可。

  (2)对于现浇结构的大悬臂,如为普通钢筋混凝土悬臂,切割100~125cm宽度;如为横向预应力悬臂,则需采用特殊设计的拼接方式。

【总结】新旧桥梁拓宽拼接中需注意的施工点
 

  21、老桥翼缘凿除方法:切割掉护栏及外边缘后,需要对老桥翼缘进一步凿除,以露出横向钢筋进行连接,凿除宽度一般为25cm。
 

  22、老桥上部构造翼缘无法凿除并进行钢筋连接的,应进行侧向植筋。下部构造进行连接的,应进行侧向植筋。
 

  23、弱连接计算中,可新老结构分别计算,忽略相互间的影响,新老结构接缝两侧均按边梁考虑;强连接计算中,不可忽略新老结构间的影响,应整体计算。




推荐免费试听:5大常见桥梁下部结构施工技术解析






推荐学习:

桥面系施工技术讲解之桥面铺装、抛丸防水、护栏及伸缩缝

3种常见现浇预应力钢筋混凝土连续梁施工技术精讲

钢箱梁场内加工到现场安装全过程施工技术详解

Revit族实战教程——机电篇

手把手教你桥梁工程模架计算

[湖南]2016年城市两舱三舱综合管廊施工图纸850张(工艺土建 设备 控制中心)

知名大学2015年《基础工程学》课程讲义1108页PPT

[江苏]含挂篮悬浇梁松软路基44km高速铁路施工总承包技术标567页(路桥涵车站)

2016年一级建造师《市政公用工程与管理实务》图文讲义375页(含模拟题 看图做题)






  • 2

  • 3

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 桥梁拼宽设计 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:6

蒋贤龙 于 2018-01-21 11:50:00 获赠 20 筑龙币

难免会遇上对新老桥梁拓宽拼接,然而在对新老桥梁拓宽拼接中,这23点你必须得知道:

回复

广东建业 于 2017-04-18 09:39:59 获赠 10 筑龙币

好文章,非常全面,值得收藏。

回复

guo9921 于 2017-04-14 22:37:41 获赠 10 筑龙币

好资料,学习了,谢谢分享。

回复

weimuqiu 于 2017-02-28 21:43:10 获赠 10 筑龙币

好资料,学习了,谢谢分享。

回复

ghychina 于 2017-02-09 20:15:44 获赠 10 筑龙币

好资料,学习了,谢谢分享。

回复

18059619 于 2016-10-09 15:47:45 获赠 5 筑龙币

不错的资料,值得学习。

回复

公告栏