简介:

这家伙没有什么简介。

标签:

桥梁设计施工 市政设计施工 深水基础施工技术

连续刚构墩梁刚度分析 

2016-09-06 10:17 系统分类:技术资料 专业分类:路桥隧道 浏览数:9218

当连续刚构产生偏载时,其墩顶反力如图,其反力的合力相当于两根杆件连接(一根压杆,一根拉杆)主梁,同时,墩顶因为墩身抗推刚度KD不同,会产生一定量的位移(图中红色虚线),主梁也会产生变形(图中黑色虚线部分)。

如果假设连续刚构固结点换成一个大型平面支座,那么这个支座左边受压,右边脱空,主梁的受力完全就形同如连续梁结构,以较大的变形来释放部分内力。当然,B端的内力还与弹性约束的刚度有关,A端完全是一个悬臂内力加(减)一个滑动支座垂直力组合的内力值。这种比较,主梁的受力状况远比连续刚构好(以容许主梁转动变形来释放内力)。但是,随着跨径的增大,这种变形也随之加大,当从安全角度考虑,主梁必须加高,以控制变形过大。又:主梁加高,自重又增加,内力又增大很多,如此循环......所以针对这种结构,后来就产生了矮塔斜拉桥(当然,当结构上升到采用斜拉桥,其造价和施工难度都有所增加)。

如果在相同跨径的前提下,不增加造价和施工难度,选择有一种与之相似的结构,那就是连续刚构。因为连续刚构与主梁是固结,由于墩身有一定的刚度,第一约束了主梁的大变形(稳定性控制),第二又因为墩身刚度不是很大(对连续刚构的墩身要求是越高越容易调节控制),通过墩身的变形,又能释放一部分主梁的内力(内力控制)。







推荐学习:

2016年新版一级建造师《市政公用工程与管理实务》重点标识画书550页

2016年一级建造师《市政公用与管理实务》精讲及实操讲义429页(知名机构)

手把手教你桥梁工程模架计算

项目总工必备管理技能之施工资料管理

桥梁后张法预应力计算及资料编制技巧

3种常见现浇预应力钢筋混凝土连续梁施工技术精讲

3大常见预制梁型的加工、运输与安装

钢箱梁场内加工到现场安装全过程施工技术详解



  • 0

  • 1

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 桥梁设计图  连续刚构桥设计 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:2

C逐鹿中原 于 2017-04-23 21:48:40 获赠 10 筑龙币

很好的文章,谢谢分享!!!!

回复

2107181630 于 2016-09-14 17:56:50 获赠 5 筑龙币

很好的文章,谢谢分享!!!!

回复

公告栏