二建要被取消?聊聊住建部最新文件 

2016-08-24 09:53 系统分类:经验体会 专业分类:路桥隧道 浏览数:6073

                                                                                                                           


近日,住房和城乡建设部建筑市场监管司发布了建市施函[2016]86号,就“调整建筑业企业资质标准部分指标”征求意见。二建是否要被取消?会带来哪些影响?


点击免费试听:2016一级建造师市政实务单科签约取证及实操班


房和城乡建设部建筑市场监管司就“调整建筑业企业资质标准部分指标”征求意见(建市施函[2016]86号):
征求主要内容:

■ 取消建筑业企业资质标准中的一级建造师、注册建造师、企业经理、财务负责人、职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人等指标;

■ 2017的1月1日起,申请建筑工程、市政公用工程施工总承包特级资质和一级资质的企业,工程业绩以全国建筑市场监管与诚信信息发布平台为准,未进入发布平台的业绩不作为有效业绩认定。

征求意见函的核心思想与国务院一直强调的“市场在资源配置中起决定性作用”改革纲领性要求相吻合,也是住房和城乡建设部于2014年颁布的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》中强调的“淡化企业资质管理,强化个人执业资格”文件精神的具体落实。

你可能感兴趣的Q&A!
这个征求意见稿会落实吗?
目前只是征求意见稿,能否实行,以什么方式实行,何时实行尚未确定。
取消的是资质吗?
不是,文件写明,取消考核指标,而不是取消资质本身。
取消的是建造师吗?
不是,文件写明,企业资质申请环节不考核建造师等专业技术人才的数量。建造师定位为工程管理复合型人才和担任项目经理的必备资格,涵盖各方利益诉求,不可取消。
若按“征求意见函”执行,对企业和个人将有何影响?
■ 用于企业资质申请、升级和增项的个人证书挂靠(如:一级建造师、二级建造师等)将消失;

■ 项目上个人挂证依然大量存在,部分只挂企业不挂项目的证书有一部分将分流到项目上,挂项目的证书将增多,挂项目证书的价格将下降,但因挂项目风险高于挂企业,所以虽然挂项目价格有下降,应该会高于原先挂企业的价格;

■ 资质门槛降低,资质在市场中作用大大减小,将进一步激活市场活力,将决定权交还给市场;

■ 维护资质的成本降低,企业资质挂靠将减少,有实力的项目经理将自己申请资质,走自营之路;

■ 通过出借资质生存的建筑企业,将面临巨大的生存危机;

■ 建筑企业又一次得到改革红利,消除了企业资质挂证人员费用,又一次减负,初步估计全年建筑企业减负总和将超百亿。
若新规落地,建造师还会受宠吗?
■ 会的。建造师仍然是注册类的执业资格证。
目前,国家已取消319项职业资格,占总数的近50%,未来还将取消30%,但同时,住建部发文规定,必须保留四种资格证:建造师、房产评估师、土木工程师、建筑师。不管取消多少资格证,建造师作为注册类执业资格不变。

■ 将来的建造师,含金量会更高。不仅是任职的资格,更会成为自我能力的证明和事业发展的强大助力器。尽管新规会促使“纯奔挂靠”考生的一定减少,但会促进有追求的同业职业人大量报考。一减一增,经过短期的阵痛,长期来看,不会对总的报考人数造成不利影响。



点击免费试听:2016一级建造师市政实务单科签约取证及实操班



推荐参考:

道路桥梁方案设计参考图汇总5042张(含护坡站台栏杆路灯)

液压自爬模系统安装流程三维动画演示4分钟(附BIM模型)

预应力混凝土连续梁桥课程讲义385页PPT(附图丰富)

跨河大桥方案设计三维动画展示7分钟(9种方案)

高速公路施工标准化培训课件1066页(路桥隧工地建设 考核办法)

免费试听:

零起点市政道路工程施工技术集锦之路基/基层/路面/质量通病及验收试验

2016一级建造师建筑实务单科VIP特训班

(新版课件)2016一级建造师市政全科签约取证及实操班

桥梁工程师速成班(视频+直播+答疑+证书)

5大常见桥梁下部结构施工技术解析




  • 2

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:2

C逐鹿中原 于 2017-04-23 22:05:23 获赠 10 筑龙币

化企业资质管理,强化个人执业资格”文件精神的具体落实。

回复

涛声依旧万岁 于 2016-12-16 09:04:22 获赠 10 筑龙币

征求意见函的核心思想与国务院一直强调的“市场在资源配置中起决定性作用”改革纲领性要求相吻合,也是住房和城乡建设部于2014年颁布的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》中强调的“淡化企业资质管理,强化个人执业资格”文件精神的具体落实。

回复

公告栏