353

暖通专家看过来,一起复习常用工程管径表示方法 

2016-05-30 16:31 专业分类:暖通空调 浏览数:10632

一、De、DN、D、d、Φ 的含义

一般来说,管子的直径可分为外径(De)、内径(D)、公称直径(DN)。

1、DN是指管道的公称直径,是外径与内径的平均值。DN的值=De的值-0.5*管壁厚度。注意:这既不是外径也不是内径。水、煤气输送钢管(镀锌钢管或非镀锌钢管)、铸铁管、钢塑复合管和聚氯乙烯(PVC)管等管材,应标注公称直径“DN”(如 DN15、DN50)。

2、De主要是指管道外径,PPR、PE 管、聚丙烯管外径,一般采用De标注的,均需要标注成外径×壁厚的形式,例De25×3。

3、D一般指管道内径。

4、d混凝土管内直径。钢筋混凝土(或混凝土)管、陶土管、耐酸陶瓷管、缸瓦管等管材,管径宜以内径d表示(如d230、d380等)。

5、Φ表示普通圆的直径;也可表示管材的外径,但此时应在其后乘以壁厚。如:Φ25×3,表示外径25mm,壁厚为3mm 的管材。对无缝钢管或有色金属管道,应标注“外径×壁厚”。例如Φ108×4,Φ可省略。中国、ISO 和日本部分钢管标准采用壁厚尺寸表示钢管壁厚系列。对这类钢管规格的表示方法为管外径×壁厚。例如Φ60.5×3.8。

6、DN为Nominal diameter意思是公称直径。

7、De为external diameter意思是外径。


二、管径的表达方式

1、水、煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管和塑料管等管材,应标注公称直径“DN”(如 DN15、DN50);在涉及壁厚的情况下也可以使用De来标注;拿镀锌焊接钢管为例,用DN、De两种标注方法如下:DN20 De25X2.5mmDN25 De32X3mmDN32 De40X4mmDN40 De50X4mm,等

2、无缝钢管、焊接钢管(直缝或螺旋缝)、铜管、不锈钢管等管材,管径宜以外径×壁厚表示(如De108×4、De159×4.5等);对无缝钢管或有色金属管道,应标注“外径×壁厚”。例如Φ108×4,Φ可省略。

3、钢筋混凝土(或混凝土)管、陶土管、耐酸陶瓷管、缸瓦管等管材,管径宜以内径d表示(如d230、d380等);

4、塑料管材,管径宜按产品标准的方法表示;通常塑料管是按照外径表示,实际施工过程中我们简略称呼的20、25、32等管道均是指De,而不是指DN,这里相差一个规格呢。不搞清楚很容易在采购、施工过程中造成损失。

5、当设计均用公称直径DN表示管径时,应有公称直径DN与相应产品规格对照表。


三、De、DN、d、Φ的各自表示范围

1、De--PPR、PE 管、聚丙烯管外径;

2、DN--聚氯乙烯(PVC)管、铸铁管、钢塑复合管、镀锌钢管公称直径;3、Φ--无缝钢管或有色金属管道应标注“外径×壁厚”,如:Φ108X4。


四、工程管径对照表(常用)


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<更多精彩往下看>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
相关资料

1.[河北]大型商业广场空调通风及防排烟系统设计施工图(含采暖设计)

2.[广东]超高层商业办公大厦空调通风系统设计施工图(人防设计 地标建筑)

3.[安徽]多层商场空调通风及防排烟系统设计施工图

4.[安徽]高层医疗保健综合建筑空调通风及防排烟系统设计施工图

5.高层办公建筑空调通风系统设计施工图(含消防设计)

       筑龙暖通频道栏目微信号等待你的关注哟~~~

             公众微信号:zhulongnt(名字:筑龙暖通)——定时更新,不定时福利

             个人微信号:nt569269553(昵称:冷暖自知)——与小编零距离沟通

       另外,每个月我们在微信公众号上都会推出活动,盼望大家的持续关注~~~

  • 4

  • 9

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:8

gxm0419 于 2016-10-27 15:14:40 获赠 5 筑龙币

好资料,收藏了,谢谢分享!........

回复

sunwei7119 于 2016-06-29 15:42:05 获赠 5 筑龙币

DN为Nominal diameter意思是公称直径

回复

15834175776 于 2016-06-14 15:31:57

很好的文章,谢谢楼主的分享!

回复

15834175776 于 2016-06-14 15:31:56

很好的文章,谢谢楼主的分享!

回复

15834175776 于 2016-06-14 15:31:56

很好的文章,谢谢楼主的分享!

回复

15834175776 于 2016-06-14 15:31:55

很好的文章,谢谢楼主的分享!

回复

15834175776 于 2016-06-14 15:31:54 获赠 5 筑龙币

很好的文章,谢谢楼主的分享!

回复

vincent92 于 2016-05-30 16:31:55 获赠 10 筑龙币

暖通专家看过来,一起复习常用工程管径表示方法

回复

公告栏