315

​建筑行业通用准则 

2016-05-26 10:11 专业分类:暖通空调 浏览数:9112

  

1建筑高度:规划建筑高度与消防建筑高度混淆,规划高度应自室外地面至女儿墙顶。消防高度为室外地面至屋面面层。
  2地下室与建筑红线距离不够,地下室防水层、保护层、二八灰土层,施工边坡均不应出红线。
  3日照间距不满足当地规划部门规定。
  4居住建筑之间或与其它相邻建筑之间不满足卫生间距。
  5住宅居室、客厅等房间外窗不应存在对视问题。
  6施工图缺少竖向设计。坡地缺少防洪、泥石流产生时的评述及措施。
  7住宅卫生间门不应开向餐厅。
  8卫生间未注地面标高、地漏位置、排水坡度,大便隔断尺寸不全,并未索引作法,卫生间未设通风道,通风道未索引作法。
  9楼梯栏杆高度不对,栏杆及踏步防滑条未索引作法,有儿童到达场所未注明栏杆竖条间距≤110。
  10通则6.7.5条规定,楼梯梁与踏步之间净高应≥2.2m。
  11电梯厅深度、井道尺寸、地坑深度、顶层高度与电梯载重量、速度不匹配。
  12电梯地坑下不应有人员活动空间。
  13电梯井道不应与住宅居室、宾馆客房相邻,当与住宅客厅、办公室、会议室相邻时应加隔音墙面,电梯应有减震措施。
  14电梯机房上屋面时,门不应开向楼梯前室,应直接开向屋面并加台阶及雨蓬。
  15扶梯之间及扶梯与墙、楼板之间距离不应<500。
  16室内外墙体应注明抗压强度,外墙应≥3.5Mpa,内墙≥2.5Mpa并应索引相关图集作法。
  17墙体材料不应选用作废产品,包括含粘土类砖、陶粒砖、页岩砖等。
  18屋面平面图应索引雨水口、水落管作法。出屋面通风道、上人孔作法,屋面变形缝作法,有高差屋面水落管下应加水簸萁,楼、电梯机房屋面应加检修爬梯。
  19各层平面图中应画出水落管位置。
  20墙面变形缝应注明宽度并索引保温变形缝作法。
  21外窗采光面积及通风面积不满足该房间窗地比要求。
  22外窗应注明窗扇开启形式及外窗系列厚度。
  23外窗及幕墙物理性能应按08年标准注明,不应再按02年标准。
  24幕墙应注明玻璃反射率并应<30%。
  25应注明安全玻璃范围。
  26通则6.10.3.4条,临空的窗台低于0.8M时,应采取防护措施,防护高度由楼地面起计算不应低于0.8M。
  注:1)住宅窗台低于0.9M时,应采取防护措施。
  2)低窗台、凸窗等下部有能上人站立的宽窗台面时,贴窗护栏或固定窗的防护高度应从窗台面起计算。
  27建筑立面应注明外墙面作法及颜色、墙身索引位置。
  28立面图应画出外墙面分格缝、台阶、残疾人坡道、窗井等。
  29当楼梯上屋面时,屋面女儿墙高度应按上人屋面高度。当有高度限制时,可加防护栏杆。
  30通则5.3.1.2条,机动车道纵坡不应大于8%,其坡长不应大于200M。
  31通则6.5.3.1条,洗脸盆或盥洗槽水嘴中心与侧墙面净距不宜小于0.55M。
  32通则6.6.3.2条,阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设防护栏杆,临空高度在24M以下时,栏杆高应≥1.05M,临空高度在24M及以上(包括中高层住宅)时,栏杆高应≥1.1M。
  注:栏杆高度应从楼地面或屋面至栏杆扶手顶面垂直高度计算,如底部有宽度长于或等于0.22M,且高度≤0.45M可踏部位,应从可踏部位顶面起计算。
  33通则6.6.3.3条,栏杆离楼面或屋面0.1M高度内不宜留空。
  34通则6.7.6条楼梯应至少于一侧设扶手,梯段净宽达三股人流时应两侧设扶手,达四股人流时宜加设中间扶手。
  35通则表6.7.10,大型公建疏散楼梯踏步最小宽度应≥280,住宅楼梯踏步宽应≥260。
  36通则表6.13.2条,卷材防水、刚性防水的平屋面,屋面排水坡度2~5%,注3.卷材防水屋面天沟、檐沟纵向坡度不应小于1%,因此通常屋面主坡为2%,次坡为1%。
  37通则6.13.3.9条,应考虑屋面如何去维修,当屋面距地面高度大于一般梯子高时,应设室内检修口或室外钢爬梯,且应考虑防止儿童攀爬,第一步宜离地面≥3M。
  38通则7.2.3条,严寒地区居住用房、厨房、卫生间应设自然通风道或通风换气设施。
  39通则7.2.4条,无外窗的浴室和厕所应设机械通风换气设施,并设通风道。
  40通则7.3.3条,严寒地区出入口应设门斗或采取其它防寒措施。
  41通则8.3.2.4条,变配电所直通室外的门,应为丙级防火门。


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<更多精彩往下看>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


相关资料

1.[浙江]超大型剧院空调通风系统设计施工图(大院设计)

2.[福建]大型火车站广场停车场空调通风与防排烟系统设计施工图(人防设计)

3.[天津]知名大学体育馆空调通风及防排烟系统设计施工图(地源热泵系统)

4.[四川]高层住宅小区空调通风及防排烟系统设计施工图(大院设计)

5.[江苏]大型体育中心空调通风及防排烟系统设计施工图(含采暖设计)

       筑龙暖通频道栏目微信号等待你的关注哟~~~ 

             公众微信号:zhulongnt(名字:筑龙暖通)——定时更新,不定时福利

             个人微信号:nt569269553(昵称:冷暖自知)——与小编零距离沟通

       另外,每个月我们在微信公众号上都会推出活动,盼望大家的持续关注~~~

  • 3

  • 3

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:3

涛声依旧万岁 于 2017-02-19 08:54:44 获赠 10 筑龙币

通则7.2.4条,无外窗的浴室和厕所应设机械通风换气设施,并设通风道

回复

sunwei7119 于 2016-06-29 15:42:54 获赠 5 筑龙币

通则7.2.4条,无外窗的浴室和厕所应设机械通风换气设施,并设通风道

回复

vincent92 于 2016-05-26 10:12:00

建筑行业通用准则

回复

公告栏