送、排风系统设计问题的注意点 

2016-04-26 17:30 专业分类:暖通空调 浏览数:8957


  1.送、排风口的距离要适当。排风口与送风口至少保持3米的距离以防气流短路
  图示:上图(效果差)原因:送风口和排风口距离太近
  2.选用合适的风阀。
  从原则上讲,系统风压平衡的误差在10%-15%以内,可以不设调节阀,但实际上仅靠调风管尺寸来调风压是很困难的,所以,要设风量调节阀进行调节。
  ①风管分支处应设风量调节阀。在三通分支处可设三通调节阀,或在分支处设调节阀。
  ②明显不利的环路可以不设调节阀,以减少阻力损失。
  ③在需防火阀处可用防火调节阀替代调节阀
  ④送风口处的百叶风口宜用带调节阀的送风口,要求不高的可采用双层百叶风口,用调节风口角度调节风量。
  ⑤新风进口处宜装设可严密开关的风阀,严寒地区应装设保温风阀,有自动控制时,应采用电动风阀。
  3.风管的布置。
  ①要尽量减少局部阻力,即减少弯管、三通、变径的数量
  ②弯管的中心曲率半径不要小于其风管直径或边长,一般可用1.25倍直径或边长
  ③为便于风管系统的调节,在干管分支点前后,应预留测压孔。测压孔距前面的局部管件的距离应大于5b(b为矩形风管的长边或圆形风管的直径),距后面的局部管件的距离应不小于2b。通风机出口处气流较稳定的管段上宜应预留测压孔。
  4.新风进口位置
  ①进风口宜设在室外空气比较洁净的地方,保证空气质量
  ②宜设在北墙上,避免设在屋顶和西墙上,并宜设在建筑物的背阴处这样可以使夏季吸入的室外空气温度低一些
  ③进风口底部距室外地面不宜小于两米,当进风口布置在绿化地带时,则不宜小于一米
  ④应尽量布置在排风口的上风侧,且低于排风口,并尽量保持不小于10米的间距
  5.新风口的要求
  ①宜采用固定百叶窗
  ②多雨地区宜采用防水百叶窗以防雨水进入
  ③为防止鸟类进入,百叶窗内宜设金属网
  6.排风管的新做法类似酒店客房的排风系统设计可如下考虑:
  利用排气扇将室内风排到走廊的吊顶内,在走廊设排风管排风,为有效利用余热,排风机可设置于卫生间。


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<更多精彩往下看>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

相关资料

1.[上海]多层办公楼空调通风防排烟系统设计施工图(地源热泵系统)

2.[湖北]大型商业广场暖通空调系统设计施工图(五大分区)

3.[上海]高层教育建筑空调通风及防排烟系统设计施工图(大院设计 含人防设计)

4.[江苏]行政服务中心空调通风及防排烟系统设计施工图(大院设计)

5.[浙江]多层商务楼空调通风及防排烟系统设计施工图(大院出品)

       筑龙暖通频道栏目微信号等待你的关注哟~~~

              公众微信号:zhulongnt(名字:筑龙暖通)——定时更新,不定时福利

             个人微信号:nt569269553(昵称:冷暖自知)——与小编零距离沟通

       另外,每个月我们在微信公众号上都会推出活动,盼望大家的持续关注~~~

  • 1

  • 1

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:4

IT初学者 于 2016-08-05 11:56:42 获赠 5 筑龙币

可以,很有参考价值,哇哇哇哇哇哇哇

回复

sunwei7119 于 2016-06-29 15:48:05 获赠 5 筑龙币

利用排气扇将室内风排到走廊的吊顶内,在走廊设排风管排风,为有效利用余热,排风机可设置于卫生间。

回复

落魄金陵 于 2016-05-03 20:57:17

排风系统设计问题的注意点

回复

落魄金陵 于 2016-05-03 20:56:50

排风系统设计问题的注意点

回复

公告栏