简介:

投稿请加QQ:2221443526

标签:

水电工程设计施工 水利枢纽工程设计施工 水利设计

改进农田水利工程新模式,有这三个足矣!!! 

2015-10-21 09:33 系统分类:经验体会 专业分类:水利工程 浏览数:9437

      1、加大农村水利基础设施建设,建立科学合理的节水农田灌溉水利工程。

要逐步建立与社会主义新农村相适应的农村水利保障体系,农业用水占全国用水量的比重非常大,但是我国的大部分农村农田灌溉一直采用土渠灌溉的方法,造成很大的水资源浪费,因此首先我们要改进农田灌溉方式,大力发展节水型农村农田灌溉,在最近的研究报告中也表明了节水灌溉技术得到了推广,对大中型灌区应当运用现代科学技术来建立现代的农田水利工程。其次,要因地制宜种植适合的农田作物。各地应当根据当地的水利资源情况,种植适合的农作物,利用抗旱抗涝的作物,扩大种植面积,提高效率。最后,利用除河流、地下水等水资源以外的再生水资源。比如雨水或再回收利用的污水等。我们可以在水资源比较短缺的地区兴建水窖等储存雨水,运用科学技术对人们生活或生产所产生的污水进行处理在回收用于在干旱的时候进行灌溉农作物。

    2、积极推行管养分离的制度。

在对农村小型水利工程进行科学定岗和核定管理人员编制基础上,将水利工程维修养护业务和养护人员从投资运行主体中剥离出来,独立或联合组建专业化的养护企业,以后逐渐通过招标方式择优确定维修养护企业。为确保水利工程管养分离的顺利实施,各级财政部门应保证经核定的水利工程维修养护资金足额到位:国务院水行政主管部门要尽快制定水利工程维修养护企业的资质标准:各级政府和水行政主管部门及有关部门应当努力创造条件,培育维修养护市场主体,规范维修养护市场环境;  

      3、加大国家资金、科技力量的投入,加快小型农田水利的建设力度。

我国的农村水利工程是一个系统庞大的工程,需要大量的资金与技术,在农村经济薄弱地区,地方财政没有足够的资金支持水利建设,这就需要国家专门建立水利工程扶助资金来支持农村水利建设。尤其国家和各级政府要加大农村小型水利设施建设的资金投入,农村小型水利工程是农业的命脉,是改善农民生活和保障农业生产的基本条件同时也可以采用农民自己建设小型水利工程,政府给与一定补助的方式来支持农村水利工程。

==================以下内容,精彩不容错过================

精品资料推荐:

[江西]农田水利工程烟水烟路配套施工组织设计(CAD图21张)[江西]农田土地整治工程施工图       农田水利项目施组设计(小二型灌溉水库)

灌区续建配套和节水改造工程施工组织设计(导流明渠)

农业综合开发农村灌溉渠整治工程施工组织设计(198页)

小型农田水利示范镇建设工程施工组织设计(正本)

[内蒙古]现代农牧业基地节水灌溉工程施工组织设计

[海南]省级基本农田水利建设施工组织设计(完整)

现代农牧业基地节水灌溉工程施工组织设计

小型灌区工程全套施工图(土坝 倒虹吸)

[黑龙江]土地开发整理工程设计施工图1000余张

[新疆]2万亩节水灌溉建设项目施工图(低压管道灌结合滴灌)

[新疆]1.5万亩滴灌节水灌溉建设项目施工图

[新疆]2.5万亩高效节水建设项目施工图(滴灌)

[四川]山丘区抗旱能力提升工程施工图(山坪塘种类多节点图多)

600亩高标准农田项目设计施工图

农田水利单体设计图(大口井 涵管 斗渠)

水利最新好资料:

[湖南]抽水蓄能水电站机电安装施工图(泵站 厂房)

水利水电工程施工质量评定表及填表说明(245张)

[山东]38米橡胶坝施工图

[湖南]大(一)型抽水蓄能水电站主体工程施工组织设计

[四川]大(二)型水电站竣工验收施工报告

[江西]农田土地整治工程施工图

[云南]梯级水电站引水隧洞工程施工组织设计(附CAD图纸)

[福建]长隧洞供水工程施工组织设计(输水隧洞 支洞)

资料获取方式:

1、你是土豪有很多筑龙币→OK!你可以直接下载

2、我是屌丝没有筑龙币→不要着急,你可以用你在工作过程中积累的资料联系小编换取哦!

(可交换资料:施工组织方案、堤坝施工方案、河道治理方案、除险加固方案、港口码头方案、技术总结、管理报告、施工工艺、病害处理、防洪抗汛……【施工组织设计类】堤坝工程、水利枢纽、引水隧洞、港口码头、农田水利、河(航、渠)道治理、水电站施工组织设计、闸门……【工程设计类】初步设计方案、规划设计报告、工程设计计算书、水利工程图纸、水电工程图纸、可行性研究报告……【其他】毕业设计、硕博论文……)

联系方式:    

办公QQ:2221443526或QQ邮箱 

  • 1

  • 3

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 农田水利  节水灌溉  河道治理 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:7

demao001 于 2016-08-30 20:15:38 获赠 5 筑龙币

非常感谢博主的分享,收货很大!

回复

louxy89 于 2016-06-02 10:56:09 获赠 5 筑龙币

不错的文章,学习学习

回复

霍东旭11 于 2016-03-12 11:58:14 获赠 5 筑龙币

非常感谢博主的分享,收货很大!

回复

jeceler 于 2016-01-14 10:03:27 获赠 5 筑龙币

很有用的博文,值得收藏和学习!

回复

yuhanbaobao 于 2015-12-05 21:43:45 获赠 10 筑龙币

应该加快改革创新,老式的农田模式应该取代了

回复

xwp910913 于 2015-11-27 10:58:53 获赠 5 筑龙币

改进农田水利工程新模式,有这三个足矣!!!

回复

fcylcy 于 2015-11-15 11:34:31 获赠 10 筑龙币

农田模式需要新的改变创新

回复

公告栏