简介:

这家伙没有什么简介。

标签:

岩土工程勘察

469

拉森钢板桩施工工法九个步骤,很实用! 

2016-06-08 11:10 系统分类:其他博文 专业分类:岩土工程 浏览数:23874

一、一般要求
1、钢板桩的设置位置要符合设计要求,便于沟槽基础土方施工,即在基础最突出的边缘外留有支模、拆模的余地。
2、基坑沟槽钢板桩的支护平面布置形状应尽量平直整齐,避免不规则的转角,以便标准钢板桩的利用和支撑设置。各周边尺寸尽量复合板装模数。
3、整个基础施工期间,在挖土、吊运、扎钢筋、浇筑混凝土等施工作业中,严禁碰撞支撑,禁止任意拆除支撑,禁止在支撑上任意切割、电焊,也不应在支撑上搁置重物。

二、支护线测量
依据基坑、沟槽开挖设计截面宽度要求,测放出钢板桩打设位置线,用白石灰标示出钢板桩打设位置。

三、钢板桩进场及堆放场区
按施工进度计划或现场情况组织钢板桩进场的时间,确保钢板桩的施工满足进度要求,钢板桩的堆放位置根据施工要求及场地情况沿支护线分散堆放,避免集中堆放在一起造成二次搬运。

四、钢板桩施工顺序
钢板桩位置的定位放线—挖沟槽—安装导梁—施打钢板桩瞩—拆除导梁—清理锚杆处标高的土方—挖土—排污管、检查井施工—回填石屑、土方—拔除钢板桩

五、钢板桩的检验、吊装、堆放
1、钢板桩的检验
对钢板桩,一般有材质检验和外观检验,以便对不合要求的钢板桩进行矫正,以减少打桩过程中的困难。
(1)外观检验:包括表面缺陷、长度、宽度、厚度、端部矩形比、平直度和锁口形状等项内容。需注意:
a、对打入钢板桩有影响的焊接件应予以割除;
b、割孔、断面缺损的应予以补强处理;
c、若钢板桩有严重锈蚀,应测量其实际断面厚度。原则上要对全部钢板桩进行外观质量检查。

(2)材质检验:对钢板桩母材的化学成分及机械性能进行全面试验。包括钢材的化学成分分析,构件的拉伸、弯曲试验,锁口强度试验和延伸率试验等项内容。每一种规格的钢板桩至少进行一个拉伸、弯曲试验:每20-50t重的钢板桩应进行两个试件试验。
2、钢板桩吊运
装卸钢板桩宜采用两点吊装的方法进行操作。吊运时,每次吊起的钢板桩根数不宜过多,并应注意保护锁口避免损伤。吊运方式有成捆起吊和单根起吊。成捆起吊通常采用钢索捆扎,而单根吊运常用专用的吊具。
3、钢板桩堆放
钢板桩堆放的地点,要选择在不会应压重而发生较大沉陷变形的平坦而坚固的场地上,并便于运往打桩施工现场。堆放时应注意:
(1)堆放的顺序、位置、方向和平面布置等应考虑到以后的施工方面;
(2)钢板桩按型号、规格、长度分别堆放,并在堆放处设置标牌说明;
(3)钢板桩应分层堆放,每层堆放数量一般不超过5根,各层间要垫放枕木,垫木间距一般为3~4m,且上、下层垫木应在同一垂直线上,堆放的总高度不宜超过2m。

六、导架的安装
在钢板桩施工中,为保证沉桩轴线位置的正确和桩的竖直性,控制桩的打入精度,防止板桩的屈曲变形和提高桩的贯入能力,一般都要设置一定刚度的、坚固的导架,也称“施工围檩”。
导架采用单层双面形式,通常由导梁和围檩桩等组成,围檩桩的间距一般为2.5~3.5m,双面围擦之间的间距不宜过大,一般略比板桩墙厚度打8~15mm,安装导架时应注意以下几点:
(1)采用经纬仪和水平仪控制和调整导梁的位置。
(2)导梁的高度要适宜,要有利于控制钢板桩的施工高度和提高施工工效。
(3)导梁不能随着钢板桩的打设深入而产生下沉和变形等情况出现。
(4)导梁的位置应尽量垂直,并不能与钢板桩产生碰撞。

七、钢板桩施打
拉森钢板桩施工关系到施工止水和安全,是本工程施工最关键的工序之一,在施工中要注意以下施工要求:

(1)拉森钢板桩采用履带式挖土机施打,施打前一定要熟悉地下管线、构筑物的情况,认真放出准确的支护桩中线。
(2)打桩前,对钢板桩逐根进行检查,剔除连接锁扣处的锈蚀、变形严重的钢板桩,待修整合合格后才可使用,整修后还不合格的禁用。
(3)打桩前,可在钢板桩的锁口内涂抹油脂,以方便钢板桩的打入、拔出。
(4)在钢板桩插打过程中,随着测量监控每块桩的斜度不超过2%,当偏斜过大不能用拉齐方法调正时,必须拔起重打。
(5)密扣且保证开挖后入土不小于2米,保证钢板桩顺利合拢;特别是检查井位的四个角要使用转角钢板桩,若没有此类钢板桩,则用旧轮胎或烂布塞缝等辅助措施密封好,避免由于漏水带走泥沙,造成地面塌陷。
(6) 为了避免沟槽土方开挖后,侧向土压力将钢板桩挤倒,钢板桩施打完毕后,用H200*200*11*19mm的工字钢将明渠两侧的拉森钢板桩分别连成整体, 位置在桩顶以下约1.5m左右的地方,用电焊条将其焊牢,然后每隔5米用空心圆形钢材(200*12mm),加以特制的活动节将两侧的钢板桩对称支撑。支 撑时活动节的螺母必须拧紧,保证拉森钢板桩的垂直度及沟槽开挖工作面。
(7)在基础沟槽开挖过程中,随时观察钢板桩的变化情况,若有明显的倾覆或隆起状态,立即在倾覆或隆起的部位增加对称支撑。

八、钢板桩的拔除
基 坑回填后,要拔除钢板桩,以便重复使用。拔除钢板桩前,应仔细研究拔桩方法顺序和拔桩时间及土孔处理。否则,由于拔桩的振动影响,以及拔桩带土过多会引起 地面沉降和移位,会给己施工的地下结构带来危害,并影响临近原有建筑物、建筑物或底下管线的安全,设法减少拔桩带土十分重要,目前主要采用灌水、灌砂措 施。
(1)拔桩方法
本工程可采用振动锤拔桩:利用振动锤产生的强迫振动,扰动土质,破坏钢板桩周围土的粘聚力以克服拔桩阻力,依靠附加起吊力的作用将其拔除。
(2)拔桩时注意事项
a、拔桩起点和顺序:对封闭式钢板撞墙,拔桩起点应离开角桩5根以上。可根据沉桩时的情况确定拔桩起点,必要时也可用跳拔的方法。拔桩的顺序最好与打桩时相反。
b、振打与振拔:拔桩时,可先用振动锤将板桩锁口振活以减小土的粘附,然后边振边拔。对较难拔除的板桩可先用柴油锤将桩振下100~300mm,再与振动锤交替振打、振拔。
c、起重机应随振动锤的启动而逐渐加荷,起吊力一般略小于减振器弹簧的压缩极限。
d、供振动锤使用的电源为振动锤本身额定功率的1.2~2.0倍。
(3)如钢板桩拔不出,可采用以下措施:
a、用振动锤再复打一次,以克服与土的粘着力及咬口间的铁锈等产生的阻力;
b、按与板桩打设顺序相反的次序拔桩;
c、板桩承受土压一侧的土较密实,在其附近并列打入另一根板桩,可使原来的板桩顺利拔出;
d、在板桩两侧开槽,放入鹏润土浆液,拔桩时可减少阻力。
(4)钢板桩施工中常见的问题及处理方法:
a、倾斜。产生这种问题的原因是被打桩与邻桩锁口间阻力较大,而打桩行进方向的贯入阻力小;处理方法有:施工过程中用仪器随时检查、控制、纠正;发生倾斜时用钢丝绳拉住桩身,边拉边打,逐步纠正;对先打的板桩适度预留偏差。
b、扭转。产生该问题的原因:锁口是铰式连接;处理方法有:在打桩行进方向用卡板锁住板桩的前锁口;在钢板桩之间的两边空隙内,设滑轮支架,制止板桩下沉中的转动;在两块板桩锁口搭扣处的两边,用垫铁和木榫填实。
c、共连。产生的原因:钢板桩倾斜弯曲,使槽口阻力增加;处理方法有:发生板桩倾斜及时纠正;把相邻已打好的桩用角铁电焊临时固定。


九、钢板桩土孔处理
对拔桩后留下的桩孔,必须及时回填处理。回填的方法采用填入法,填入法所用材料为石屑或中粗砂。

>> >>更多精彩内容请关注筑龙岩土微信公众号<< <<

>> >>精彩内容推荐<< <<


1、五种基坑工程集约型绿色支护技术详细讲解(大量工程实景图)

2、MJS工法斜桩施工在明挖基坑跨越大断面共同沟工程中的应用总结

3、基础工程施工讲义(648页PPT)

4、[北京]220千伏送电工程33米超深竖井施工方案(通过专家论证)

5、[广东]15米深基坑土方开挖及咬合桩加支撑支护施工方案(基坑紧邻地铁)

6、[福建]14米深基坑灌注桩加预应力锚索支护施工图

7、基坑工程事故特点、预防及处理分析总结(大量精彩案例分析)

PS:升级VIP这些资料直接抱回家哦


>> >>精彩课程推荐<< <<


1、【免费公开课】土木工程大学生职业规划

2、桩基工程施工技术详解

3、逆作法综合施工技术案例详解

4复杂条件下深基坑工程施工技术

5、注册岩土工程师专业考试全科攻略


可以用工作中积累的资料换取哦~

小编QQ:2017740534

  • 3

  • 5

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:7

songfancy 于 2017-10-20 00:48:47 获赠 10 筑龙币

非常使用,简单明了。

回复

涛声依旧万岁 于 2017-01-04 09:26:57 获赠 10 筑龙币

拉森钢板桩施工工艺,学习了,谢谢分享

回复

puffeye 于 2016-07-01 23:48:00 获赠 10 筑龙币

楼主的资料非常丰富,感谢提供。

回复

fenglin199 于 2016-06-21 15:11:34 获赠 5 筑龙币

楼主的资料非常丰富,感谢提供。

回复

朱槿花开 于 2016-06-12 09:57:26

讲解的很全面,谢谢

回复

王俭2013 于 2016-06-12 09:56:34 获赠 10 筑龙币

对拔桩后留下的桩孔,必须及时回填处理

回复

麦兜de家 于 2016-06-12 09:55:59 获赠 5 筑龙币

拉森钢板桩施工工法九个步骤

回复

公告栏