简介:

这家伙没有什么简介。

标签:

岩土工程勘察

527

型钢组合钢板桩技术 

2016-06-06 11:29 系统分类:其他博文 专业分类:岩土工程 浏览数:10172

1、技术背景

在经济高速发展、基础设施和民用建筑建设规模不断扩大的背景下,在密集的城市中心开发利用地下空间成为一种必然。一些开挖深度较浅,土质条件较好的基坑往往采用拉森钢板桩作为挡土和止水结构,例如防波堤、护岸、船坞、码头、人工岛、船闸、地下隧道、路堤、挡土墙、防渗墙、地基加固等永久性工程和围堰、基坑围护等临时性工程。然而,在江、河内及周边软黏土地区进行围堰施工,往往由于拉森钢板桩的刚度不能满足安全性要求;而采用其他支护形式,例如钻孔灌注桩、SMW工法等虽可以满足设计要求,但施工成本显著增加且难以在滩涂、河流中施工。

为解决在软黏土地区基坑及围堰的支护,可以采用组合型钢钢板桩的支护形式,例如钢板结合H型钢、拉森钢板桩结合H型钢等(见图1、2),通过钢板或者拉森钢板桩的连续锁扣搭接形成一道连续密封的止水结构,同时在钢板桩内侧施工一排H型钢以满足整个支护结构的刚度及稳定性要求。

2、应用实例

武汉市某工程位于汉口后湖地区,该项目为一河流明渠改箱涵工程。围堰基坑开挖深度约5~7m,围堰为狭长型,长约420m,宽约42m。为确保河流的正常通流,该围堰项目分东西两个区块先后进行。该区域上部淤泥质土、淤泥质粘土层深厚达12m~15m,地质条件较差,围护结构初步采用上部放坡,下部拉森钢板桩结合钢支撑支护,在河流中间分区部位北侧采用填土挡土坝作为临时反压土坝。经大量的分析计算,在局部软土层深厚区块采用拉森钢板桩难以满足强度及稳定性的要求,而其他支护形式如钻孔灌注桩等由于场地条件施工困难、造价昂贵,因而考虑采用组合型钢钢板桩这一支护形式,如下图3支护剖面图。

图中所示,围堰内插为15m长H500X300型钢,围堰外侧为9m长4号拉森钢板桩,在设计计算时,强度、变形及稳定性计算按H型钢单独作为支护结构的模型计算,拉森钢板桩的抗力可以作为安全储备;而围堰的止水全部由拉森钢板桩承担,为满足围堰的止水性能,拉森钢板桩插入坑底以下软黏土地层不小于4m,且满足渗流稳定性的要求。因而图中H型钢的长度要远长于拉森钢板桩的长度。

为确保拉森钢板桩与H型钢的紧密贴合,满足组合型钢钢板桩整体性能,施工时必须确保质量,外侧钢板桩通过锁扣紧密搭接,施工H型钢时与钢板桩贴合紧密,在H型钢的上部翼缘板与拉森钢板桩满焊焊接牢固(如图4组合型钢钢板桩连接节点),以确保H型钢与拉森钢板桩的整体变形,提高组合型钢钢板桩的整体抗力性能。

3、小结

采用组合型钢钢板桩技术可以满足更深、更为复杂地质条件下的围堰工程,拉森钢板桩可以满足止水性要求,同时H型钢的高强度和刚度能满足各种不同深度和复杂地质条件下的基坑围护要求,可以根据支护结构刚度的不同采用不同型号的H型钢。施工H型钢和钢板桩时,可以采用震动冲击工艺,在噪音控制要求高的地区还可以采用静压植桩机技术,施工快捷、便利;且型钢组合钢板桩结构在施工完成后便可以直接开挖,施工效率高、工期短;在围堰工程完成后,H型钢和钢板桩可以回收并重复利用,不仅节约了钢材,降低了工程造价,且施工过程无泥浆污染问题,主体结构完成后型钢可以拔出回收,避免围护结构成为永久障碍物遗留在地下。

>> >>更多精彩内容请关注筑龙岩土微信公众号<< <<

>> >>精彩内容推荐<< <<



1、五种基坑工程集约型绿色支护技术详细讲解(大量工程实景图)

2、MJS工法斜桩施工在明挖基坑跨越大断面共同沟工程中的应用总结

3、[浙江]拉锚桩及SMW工法桩加预应力型钢支撑深基坑支护施工图

4、[北京]220千伏送电工程33米超深竖井施工方案(通过专家论证)

5、[广东]15米深基坑土方开挖及咬合桩加支撑支护施工方案(基坑紧邻地铁)

6、[福建]14米深基坑灌注桩加预应力锚索支护施工图

7、基坑工程事故特点、预防及处理分析总结(大量精彩案例分析)

PS:升级VIP这些资料直接抱回家哦



>> >>精彩课程推荐<< <<



1、【免费公开课】土木工程大学生职业规划

2、桩基工程施工技术详解

3、逆作法综合施工技术案例详解

4复杂条件下深基坑工程施工技术

5、注册岩土工程师专业考试全科攻略



可以用工作中积累的资料换取哦~

小编QQ:2017740534

  • 3

  • 3

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 钢板桩技术 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:5

fenglin199 于 2016-06-21 15:15:33 获赠 5 筑龙币

楼主的资料非常丰富,感谢提供。

回复

森佛唉 于 2016-06-12 15:04:56 获赠 5 筑龙币

采用组合型钢钢板桩技术可以满足更深、更为复杂地质条件下的围堰工程

回复

麦兜de家 于 2016-06-07 10:15:49 获赠 5 筑龙币

采用组合型钢钢板桩技术可以满足更深、更为复杂地质条件下的围堰工程

回复

芒果1016 于 2016-06-06 14:30:55 获赠 10 筑龙币

解决在软黏土地区基坑及围堰的支护

回复

王俭2013 于 2016-06-06 11:32:19 获赠 10 筑龙币

型钢组合钢板桩技术...

回复

公告栏