蒸汽流扩散泵的工作原理 

2016-06-02 10:41 系统分类:管理文章 专业分类:给水排水 浏览数:2371

蒸汽流扩散泵在历史上最早被用来获得高真空,目前仍广泛使用。它是利用气体扩散现象来抽气 的。扩散泵按泵内工作液体的种类来分,有汞泵和油泵两种。因汞蒸汽有毒,除特殊场合外,现已避 免使用。按结构材料来分,有玻璃和金属泵两种。玻璃扩散泵都是小型的,制造容易,成本低,但抽 速较小,易破裂。金属结构强度较高,适于制造大型泵。  

单喷嘴油扩散泵的底部为蒸发器,蒸发器内贮有高真空油液,经泵外的电炉加热后,产生一定的 油蒸汽,其压强约为10-1 Torr的数量级。蒸汽沿导管传输到上部,经由伞形喷嘴向下喷出。因为喷 嘴外面的气体压强较低,约在10-2~10-3Torr,所以,油蒸汽流可向下喷出一长段距离,构成一个向 出气口方向运动的射流。由于从蒸发器出来的蒸汽流中包含的气体极少,也就是蒸汽流中气体密度低 而蒸汽流上方被抽容器的气体分压强总是较大的,气体分子就不断从蒸汽流上方空间扩散到蒸汽流内 。射流是超音速的,且密度较大,分子量较高,故运载气体的能力很强。扩散到超音速射流内的气体 分子与蒸汽分子碰撞后得到向下的动量,并被压缩到较高的压强区里,最后被前级泵排出。射流在往 下运动过程中碰到有冷却水冷却的泵壁,油分子被冷凝下来,沿着泵壁流回蒸发器,继续循环使用。  

近代扩散泵内一般都有三个至四个喷嘴相串联,这样的泵也称三或四级泵。文章由兰州泽德水泵整理玻璃油扩散泵的标称泵速 为每秒十几升到每秒几十升,金属油扩散泵的泵速可达每秒几百升甚至每秒几万升。

  • 1

  • 1

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 扩散泵  泽德水泵 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:1

涛声依旧万岁 于 2017-02-16 13:52:54 获赠 10 筑龙币

近代扩散泵内一般都有三个至四个喷嘴相串联,这样的泵也称三或四级泵

回复

公告栏