351

怎么审核工程造价?

2016-07-27 09:42 专业分类:工程造价 浏览数:1209

预结算的审核,主要是工程量是否正确、单价的套用是否合理、费用的计取是否准确三方面为重点,在施工图的基础上结合合同、招投标书、协议、会议纪要以及地质勘察资料、工程变更签证、材料设备价格签证、隐蔽工程验收记录等竣工资料,按照有关的文件规定进行计算核实。  

1、工程造价审核的主要方法  

采用合理的审核方法不仅能达到事半功倍的效果,而且将直接关系到审查的质量和速度。主要工程造价审核方法有以下几种。  

(1)项目归纳审核法。本方法适用于多层住宅,小区里栋数较多,结构形式和建筑风格分成几类,每一类中又有几栋相类似的住宅。首先,确定总体审核方案,根据不同结构形式、不同建筑风格及有地下室的工程,分别归类,挑选有代表性的工程为主要审核对象,将其栋号的特殊情况剔除,放在系统审核中。具体做法是:  

①在总体审核方案确定的基础上,选出审核对象的栋号计算工程量。  

②深入施工现场搞调研,核定新材料、新工艺的生项定额,即:单方工、料、机,实际发生的基础数据。  

③对本工程使用材料,深入市场调研摸清底价,为编制材料补充核算价格提供基础数据。  

④依据预算定额编制原则,根据现场测定资料编制有关发生项定额。  

⑤编制有代表性栋号的工程预算,确定其统一价格标准,在此基础上将每一栋工程按不同结构形式计算出建筑面积,计算出典型栋号在其中所占比例,代入统一价格标准。  

(2)全面审核法。这种方法实际上是审核人重新编制施工图预算。首先,根据施工图全面计算工程量。然后,将本人计算的工程量与审核对象的工程量一一进行对比。同时,根据定额或单位估价表逐项核实审核对象的单价。  

(3)重点审核法。这种方法类同于全面审核法,其与全面审核法之区别仅是审核范围不同而已。该方法有侧重地、有选择地根据施工图计算部分价值较高或占投资比例较大的分项工程量。  

2、工程造价审核的内容有哪些?  

(1)工程量的审核。  

工程量的误差分为正误差和负误差。正误差常表现在土方实际开挖高度小于设计室外高度,计算时仍按图计。楼地面孔洞、地沟所占面积未扣;墙体中的圈梁、过梁所占体积未扣;钢筋计算常常不扣保护层;梁、板、柱交接处受力筋或箍筋重复计算等等;正误差表现在完全按理论尺寸计算工程量,项目的遗漏。因此对施工图工程量的审核最重要的是熟悉工程量的计算规则。一是分清计算范围,如砖石工程中基础与墙身的划分、混凝土工程中柱高的划分、梁与柱的划分、主梁与次梁的划分等。二是分清限制范围,如建筑层高大于3.6m时,顶棚需要装饰方可计取满堂脚手架费用,现浇钢筋混凝土构件方可计取支模超高增加费。三是应仔细核对计算尺寸与图示尺寸是否相符,防止计算错误。对签证凭据工程量的审核主要是现场签证及设计修改通知书应根据实际情况核实,做到实事求是,合理计量。审核时应作好调查研究,审核其合理性和有效性,不能有签证即给予计量,杜绝和防范不实际的开支。  

(2)套用单价的审核。  

工程造价定额具有科学性、权威性、法令性,任何人使用都必须严格执行它的形式和内容、计算单位和计量标准,不能随意提高和降低。  

3、审核工程造价必须具备哪几点?  

作为一名合格的工程造价审核人员,除了必须熟悉并严格执行国家、省有关工程造价的法律法规和规定;格守职业道德和行为规范、遵纪守法、秉公办事;及时掌握国内外、省内外新技术、新材料、新工艺的发展应用,为工程造价管理部门制定、修定定额提供依据;自觉接受继续教育,更新知识,积极参加职业培训,不断提高技术业务水平;有整理、保存和归档工程造价资料文件的义务外,还必须具备三项能力:即沟通能力、询价能力、跟踪能力。  

(1)沟通能力。是指工程造价审核人员在面对被审者时,必须有很好的沟通能力,要使被审者能够畅所欲言。俗话说,一句话说得让人笑、一句话说得让人跳,就是这个道理。绝对不可以高人一等的姿态出现,要明白双方都是工程造价人员,只不过所分工不同而已,并非今天你审他,你就一定比他水平高。要把审核过程作为相互学习探讨的过程,这样才能取得较好的效果。  

(2)询价能力。是指工程造价审核人员在遇到造价中的一些材料价,信息价上又找不到的,你要知道怎么去询价,到什么地方去询价。特别在装饰工程中,信息价上又没有的材料比比皆是,如果你没有这个能力,也许你就会无所适从了。在这里绝对不可以有想当然的作为,否则是会闹笑话的哦。培养这个能力的唯一途径就是要经常去逛市场、问价格、摸行情,还要经常在网络间游历,网络也是一个不错的询价途径。  

(3)跟踪能力。是指工程造价审核人员在对工程进行跟踪时,要清楚自己该看什么,该问什么,该了解什么,该知道什么。现在绝大部分工程的审核都采用跟踪工程的方式来进行,当委派你跟踪某个工程时,你对一些应该通过跟踪所了解清楚的内容混然不知,那到最终进行审核时,你就只能让施工方牵着鼻子走了。要把自己的所学专业知识和所跟踪的工程有效地结合起来,带着一个公平公正的心态进行跟踪,这是最为关键的。

免费造价视频

1、造价新人人手必备:快速学会工程造价

2、超详细的基础工程钢筋工程量计算

3、造价大咖手把手教你钢筋工程在墙、暗柱的计算

4、平告别枯燥繁琐的平法图集,教你轻松进行钢筋算量

学习推荐

1.知名大学土建及装饰工程预算课程图文精讲1963页(实例解析 超全面)

  • 6

  • 7

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 工程审计 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:8

prajna1989 于 2017-07-26 15:20:00 获赠 10 筑龙币

受益匪浅,一起学习很感谢楼主

回复

hanyanshan 于 2017-01-11 17:09:10 获赠 10 筑龙币

工程造价审核人员要具备良好的沟通能力,这个是基础

回复

yanjinguo830328 于 2017-01-06 16:35:39 获赠 10 筑龙币

预结算的审核是在施工图的基础上结合合同、招投标书、协议、会议纪要以及地质勘察资料、工程变更签证、材料设备价格签证、隐蔽工程验收记录等竣工资料,按照有关的文件规定进行计算核实。

回复

pan0105 于 2016-11-16 11:35:38 获赠 5 筑龙币

收藏了,好东西,偶尔翻开看看,审视一下自己

回复

huangguanwei 于 2016-08-23 08:43:24

收藏了

回复

China_Huaihua 于 2016-08-16 10:24:30

不错不错,值得借鉴学习的文章

回复

China_Huaihua 于 2016-08-16 10:24:28

不错不错,值得借鉴学习的文章

回复

ymdxiaoguai 于 2016-08-12 09:02:53 获赠 10 筑龙币

预结算的审核,主要是工程量是否正确、单价的套用是否合理、费用的计取是否准确三方面为重点

回复

公告栏