今年底拖欠农民工工资据说后果很严重 

2016-01-05 15:03 专业分类:施工监理 浏览数:11600

摘自筑龙监理官方微信(订阅号:zhulongjianli)


小编有话说

农民工工资不能拖欠

临近年底,农民工的“辛苦钱”能否及时拿到又成了社会关注的焦点。跟往年一样,建筑工地农民工的欠薪情况仍然比较突出。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》强调:开展好农民工工资支付情况专项检查,严肃查处恶意欠薪案件,让农民工按时足额拿到应得的报酬。各地已纷纷出台举措,开展了欠薪整治的专项行动。


北京
拉网式排查建筑工地欠薪

记者日前从北京市保障农民工工资支付工作专题部署会上获悉,受经济下行影响,今年北京发生的拖欠农民工工资案件同比增加一成。春节前,北京将展开拉网式排查,对行政区内所有在建工程项目逐一检查农民工工资支付情况,重点检查有过欠薪“案底”的企业。

建筑领域是欠薪案件“高发地”。据统计,在讨薪案中,95%以上都涉及建筑施工企业讨要工程款、承包款、劳务费等问题。为防止建筑施工企业拖欠农民工工资,北京规定工程开工前企业须交纳50万元工资保证金,但对有些企业仍未起到约束作用。记者了解到,北京市人力资源和社会保障局正会同有关部门进一步完善工资保证金制度,同时行业主管部门正在加强工程建筑项目管理,规范建筑市场秩序,下大力气整治因拖欠工程款、违法分包转包等导致的拖欠案件。

据北京市人力资源和社会保障局统计,今年前11个月,全市共查处拖欠农民工工资案件5669件,为农民工追发工资1.7亿元,分别同比增长11.4%和6.8%;受理涉及农民工的劳动争议仲裁案件3.7万件,同比增长12.2%。北京市人力资源和社会保障局有关负责人解释,今年北京拖欠农民工工资案件呈上升趋势,主要是受经济下行压力影响,一些企业经营受挫,也影响到农民工工资支付情况。以建筑施工企业为例,假如“上游”的总包资金不到位,再经过层层分包、转包或者挂靠等“中游”矛盾,都会影响“下游”农民工工资支付情况。

因此,从即日起至1月29日,北京将在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,重点检查招用农民工较多的建筑、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。北京市人力资源和社会保障局将会同有关部门组成联合执法检查组,针对建筑、交通、水利等施工项目年底集中支付工资的特点,对全市行政区内所有在建工程项目工资支付情况逐一检查,一个不漏。对生产经营困难、工资支付不正常或曾经发生过拖欠问题的企业,进行重点检查和监控,与行业主管部门建立健全情况互通和信息共享机制,一旦发现问题,建立台账,明确专人督办,不解决不销账。今年执法部门对用人单位的检查内容包括是否按规定支付农民工工资、是否依法支付农民工加班工资、是否执行最低工资标准以及是否与农民工签订劳动合同等。

浙江
通报17家恶意欠薪企业

《中共浙江省委浙江省人民政府关于进一步构建和谐劳动关系的实施意见》(以下简称《意见》)日前发布,《意见》明确提出:依法保障职工工资。企业要严格遵守最低工资制度,建立健全工资正常增长机制,并按时足额支付职工工资。坚持标本兼治、综合施策,加强行政司法联动,坚决打击恶意欠薪行为,对拒不支付劳动报酬的违法企业和责任人员要依法及时追究和处理。

《意见》发布后,浙江省嘉兴市城乡规划建设管理委员会(以下简称嘉兴市建委)和市劳动保障监察支队组织各县(市、区)相关部门开展了全市建筑施工企业工资支付情况的专项排查和检查。排查结果显示,截至目前,嘉兴市存在拖欠农民工工资较大风险的项目有36个,涉及农民工13752人,拖欠民工工资37957万元。对此,嘉兴市建委予以高度关注,积极协同市人力资源和社会保障局会同县(市、区)相关部门继续关注并协调做好清欠处置工作,保证社会稳定和企业、农民工的合法权益。其他存在的问题还包括:承包人经营问题、合同纠纷、存在分歧不能达成一致意见等原因拖欠薪资。

浙江省建筑业管理局市场监管处处长李锋表示,与往年相比,今年的形势确实不容乐观。主要原因包括受经济形势影响,建设单位的工程款不能及时支付等。此外,施工单位自身的能力也存在不足,近两三年扩张太快,资金比较紧张。与之相对应的,有关部门查处欠薪的力度也在逐年加大。

李锋告诉记者,浙江省的省级层面已经建立了统一的监管平台,各地市也都在开展欠薪整治的专项行动。此外,今年浙江全省还通报了17家恶意拖欠或克扣劳动者工资的企业,这一数量是往年的好几倍,起到了一定的震慑作用。这些存在恶意欠薪行为的企业不仅被予以全省通报批评,记入企业不良行为记录档案,各地市有关部门还应提高该企业的农民工工资支付保证金的缴纳金额,最高可至其应缴纳金额的3倍,并将其列入重点监管对象。同时,可依法对该企业在市场准入、招标投标、评优评奖等方面予以限制。

李锋说,目前,农民工工资保证金已经做到了全省覆盖,全省各地均建立了建筑业企业农民工工资支付保证金制度,在规范建筑业企业劳动用工行为、解决建筑业企业拖欠农民工工资问题、保障农民工合法权益、维护社会和谐稳定等方面起到了积极的作用。今后,浙江省将加快建立健全治理拖欠农民工工资问题的长效机制,进一步完善工资支付保证金、应急周转金和农民工考勤卡的“两金一卡”制度,探索建立建筑业工程款与工资款两条线拨付办法。坚持标本兼治、综合施策,加强行政司法联动,坚决打击恶意欠薪行为,对拒不支付劳动报酬的违法企业和责任人员要依法及时追究和处理。

广东
建立欠薪“黑名单”制度

岁末年初是一些企业拖欠职工工资的高发期,记者从广东省人力资源和社会保障厅获悉,人力资源和社会保障厅、公安厅、住房和城乡建设厅、交通厅等部门联合在全省组织开展了综合治理欠薪专项行动,专项行动将持续到2016年春节。重点在加工制造、工程建设、餐饮服务等行业和企业密集、用工量大的地区排查隐患。

据悉,广东省要求各地人力资源和社会保障部门要落实欠薪等重大违法行为,要按季度公布制度,在2016年1月前公布一批重大欠薪违法案件。建立欠薪“黑名单”制度,将企业欠薪违法信息纳入人民银行、发展和改革委员会、工商行政管理局、住房和城乡建设等部门的信用信息系统。恶意拖欠企业工程款或劳务人员工资的建筑业企业,一年内不予批准其建筑业企业资质升级申请和增项申请。将有拖欠工人工资行为的单位录入“欠薪投诉公示栏”进行公开曝光,在全国建筑市场监管与诚信信息发布平台上发布。广大劳动者可通过12345、12333维权热线或到当地人力资源和社会保障劳动监察机构,及时举报投诉企业欠薪行为。

安徽
为依法讨薪开辟“绿色通道”

今年,安徽省出台《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,就维护农民工劳动报酬权益出台一系列措施,包括在建设领域和其他易发生欠薪的行业推行工资保证金制度,在欠薪多发市、县(市、区)建立完善农民工工资应急周转金制度,推广实名制工资支付银行卡,加大对农民工工资拖欠问题源头预防和专项治理力度,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时受理。

近日,安徽省人力资源和社会保障厅等九部门联合下发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,决定从2015年11月15日至2016年春节前,在全省组织开展农民工工资支付情况专项检查。重点检查使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、公路铁路、水利建设、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、劳务派遣企业、个体工商户等。

安徽省人力资源和社会保障厅劳动监察执法局副局长唐正亮介绍,对待拖欠农民工工资问题,一方面要加大打击和处罚力度,提高欠薪者的违法成本,加强各部门分工协调、综合治理,形成合力,保持对欠薪犯罪行为的高压态势,对欠薪行为“零容忍”;另一方面,要畅通投诉举报渠道,让讨薪农民工求告有门,利用合法手段维护自身权益。通过设立举报投诉联合受理窗口,集中处理拖欠工资案件,在人力资源和社会保障厅网站及有关新闻媒体公布各地举报投诉电话,保证来信、来访、来电、服务窗口、信箱等举报投诉渠道畅通。对举报投诉案件实行首问负责制,及时受理、快速查处拖欠农民工工资案件,为投诉举报拖欠农民工工资问题开辟“绿色通道”。

广西
开通首家建筑工人实名监控中心

广西全区首家企业层面的建筑从业人员实名制监控中心近日开通,建筑工人的进出考勤、工资发放都将得到实时监控。此举旨在解决农民工工资拖欠问题,以及防止恶意讨薪。

如今,广西建工集团二建公司、中国工商银行广西分行和网络支持公司三方合作,共同实现了“设备安装—刷卡考勤—工资代发—实时监控—及时预警”建筑从业人员实名制管理全流程。

据了解,广西从2014年开始在全区推广劳务人员实名制管理制度。通过免费给管理人员和建筑工人发放广西建筑灵通卡和手链卡,要求“一人一卡”刷卡进出工地,实现实名制管理。工人手里的灵通卡可以作为“工资卡”,用于在银行办理金融业务;“手链卡”作为“考勤卡”,用于在工地刷卡考勤,打卡考勤记录能够作为工人领取工资的有效凭证。

如今企业监控中心的开通,为实名制管理搭建实时监控、及时预警的数据平台。在项目工地上,安装门禁系统和远程视频监控系统。通过门禁获取刷卡记录,视频监控抓拍现场画面,即可把现场施工情况和实名制采集信息传到数据库。由此,在广西二建监控中心大屏幕上就能够看到施工现场和考勤记录,让企业及时了解到拨出去的工程款有没有发到工人手上,分包单位有没有给工人按时发工资。主管部门通过实名制登记数据,可以实时掌握各个工地的工资发放情况,以及查看到各个工地工人的身份信息、出入记录和施工安全情况,为采取约谈、责令整改、停工停验等职能监督措施提供数据支持。劳务企业凭借系统数据库中的刷卡记录,可防止恶意讨薪和工伤诈伤现象,有利于维护劳资双方的合法权益。

据了解,目前广西全区14个市均已开始推行劳务人员实名制管理制度。据统计,1月至11月,全区共发放并启动广西建筑灵通卡21311张,涉及施工企业103家,月代付农民工工资约3000万元。

————————————分割内容,不分割精彩—————————————

精品推荐:

超全面大型综合商业建筑工程监理大纲(727页 40多项分项工程)

建筑工程施工技术档案资料填写全套示范本(656页)

[重庆]高速公路工程监理细则(280页 包含桥梁工程)

[浙江]超全公路工程施工监理统一用表(360页)

建筑工程资料管理超全培训资料(320页 PPT)

信息网络系统工程相关知识和监理要点培训(437页 PPT)


喜欢以上精品推荐资料,可升级VIP获得特权免币下载,或者联系小编!

联系方式:QQ:597526287    投稿邮箱:597526287@qq.com 

  • 2

  • 5

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签:

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:5

二货儿 于 2016-04-15 08:05:49 获赠 5 筑龙币

很好的文章,谢谢楼主的分享!

回复

tan4933059 于 2016-01-18 09:56:04 获赠 10 筑龙币

加强法制建设,保护农民工权益

回复

Da辉狼 于 2016-01-08 09:55:39

今年底拖欠农民工工资据说后果很严重

回复

Da辉狼 于 2016-01-08 09:55:36

今年底拖欠农民工工资据说后果很严重

回复

Da辉狼 于 2016-01-08 09:55:33 获赠 10 筑龙币

今年底拖欠农民工工资据说后果很严重

回复

公告栏