简介:

这家伙没有什么简介。

标签:

这家伙什么标签都没有呢。

造价通:关于防冻剂的相关问题汇总

2017-02-28 09:12 系统分类:工程日志 专业分类:建筑施工 浏览数:103  筑龙币+50

问:防冻剂有什么作用?  

答:能使混凝土在负温下硬化,并在规定养护条件下达到预期性能的外加剂。它是一种能在低温下防止物料中水分结冰的物质。  

防冻剂混凝土在负温下硬化,并在规定养护条件下达到预期性能以及在低温下防止物料中水分结冰的物质。保证负温下混凝土的正常施工,降低混凝土拌和物中的冰点。可以与减水剂、引气剂等复合防冻,效果更好。用于各种混凝土工程,在寒冷季节施工时使用。  

使混凝土在0℃到-15℃的负温环境中正常水化;降低冰点,提高混凝土早期强度。  

问:冷冻剂与防冻剂有什么区别?  

答:冷冻剂:通常是低沸点的液体,它在低温(冷冻温度)下汽化以吸收热量,即产生冷冻;它在高温(一般为室温)下冷凝,放出热量然后以水冷法或风冷法排除此热量。如此交替变换,循环往复。这种汽、液两相不断变化的冷冻剂称为初级冷冻剂(primaryrefrigerant),例如氨、氟里昂(freon)、乙烯、丙烯等;在循环过程中无相变的冷冻剂称为次级冷冻剂(secondaryrefrigerant),例如水冷或风冷用的盐水、空气、水等。冷冻剂必须是无毒、不燃、无爆炸性、化学稳定性以及具有适合于作为冷冻循环介质的热力学性能。  

防冻剂:能使混凝土在负温下硬化,并在规定养护条件下达到预期性能的外加剂。它是一种能在低温下防止物料中水分结冰的物质。防冻剂可其成份可分为强电解质无机盐类(氯盐类、氯盐阻锈类、无氯盐类)、水溶性有机化合物类、有机化合物与无机盐复合类、复合型防冻剂。  

分冰点降低型和表面活性剂型两类。降低冰点的有低碳醇类、二元醇及酰胺类等。表面活性剂型能使物料在表面形成疏水性吸收膜,如酸性磷酸酯胺盐、烷基胺、脂肪酸酰胺、有机酸酯、烷基丁二酰亚胺等。  

如在混凝土中为掺入冬季施工混凝土中能使混凝土在负温下硬化,并在规定时间内达到足够防冻强度。  

可制成粉状或液体。用以防止混凝土在冬季负温下施工产生的冻涨破坏。保证负温下混凝土的正常施工。其主要成分为、碳酸盐、氯化钙、亚硝酸钙、尿素、乙二醇等。它们可以降低混凝土拌和物中的冰点。也可以与减水剂、引气剂等复合防冻,效果更好。  问:混凝土防冻剂使用方法有哪些?  

答:混凝土防冻剂适应在零下10℃以上气温下使用,能确保新拌混凝土迅速达到抗冻害临界强度,以免混凝土遭受冻害,且不影响混凝土后期强度与其它性能。  

使用方法  

1、混凝土原材料应满足《钢筋混凝土工程施工及验收规范》的要求。水泥:宜采用普通硅酸盐水泥,也可采用矿渣硅酸盐水泥。水泥出厂期不得超过两个月。骨料:所用砂、石质量应满足国标中有关冬季施工的要求,骨料内不得含有冰雪等冻结物,冻砂块必须打碎,过筛后使用。  

2、砼搅拌时,要注意适当减少拌合用水,减水率可控制在10%左右,坍落度应控制在30mm以内。使用时必须辅助一定的保温措施,混凝土出罐温度不低于7℃。  

3、新浇混凝土入模温度不低于5℃,成型后立即用了塑料布和1~2层草袋覆盖,加强新浇混凝土保温、保湿,养护霎时间不少于7天。  

4、掺量为占水泥重量的5%。  

问:冬季施工必须加早强剂吗?可以只加防冻剂吗?  

答:冬季施工不一定加早强剂;早强剂是为了砼缩短初凝时间的外加剂(视是否有对早期强度有要求的工程或者部位而定)防冻剂是为了砼在低温下硬化的外加剂(防止水分结冰)  

问:冬季施工混凝土防冻剂最高可抗零下多少度?  

答:由于整个冬期混凝土工程量较大,因此混凝土的浇筑和养护时的保温是工作的重点,准备采用综合蓄热法。混凝土工程:采用综合蓄热法养护,严格控制混凝土的出机温度(大于15度),尽量减少热量损失,应该有一套严格的测温制度。混凝土保温措施:楼面:浇筑完后及时覆盖一层塑料膜,两层防水草帘特别注意边角部的保温,柱:浇筑混凝土后模板外侧挂防火草帘保温,顶部覆盖塑料布、草帘进行保温。混凝土浇筑:在冬施中掺入可抗受零下15度低温的防冻剂。  

建筑施工相关资料可以搜索一下造价通云知。

  • 0

  • 0

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

[添加] 标签: 施工  混凝土  浇筑 

还可以输入  200  字

*验证码:

看不清,换一换

同时发布一条微博

评论数:0

公告栏